湖南省发改委在娄底举办全省成本工作培训会

发布时间:2017-04-21 来源: 作者: 【字体:

 

 

图为会议现场

 

图为省发改委党组成员 副主任汤兹讲话

 

图为市委常委 常务副市长张希慧讲话

 

4月18日至19日,湖南省发改委在我市举办全省成本工作培训会省价格成本调查队负责同志、各市州发改委分管领导、成本调查队长及相关县市、区成本调查队长140余人参加会议。省发改委党组成员、副主任汤兹在培训会上作报告,市委常委、常务副市长张希慧出席并讲话。我委党组书记、主任杨维,党组副书记、副主任孙立平,调研员阳宪楼参会。

会上,汤兹总结了2016年全省成本工作,分析了当前成本工作面临的形势和新要求,并对2017年的成本工作作出部署,要求2017年要重点抓好四方面的工作:一是进一步提高认识,落实成本工作新要求,各级发改部门一定要高度重视成本工作,仔细领会省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》精神,围绕着“政府购买服务成本监审、开展成本监测、加强成本机构建设”等新要求,认真抓好贯彻落实。二是锐意进取,力争成本工作上新台阶。要狠抓农产品成本调查工作,高标准、高质量完成国家布置的常规调查、直报调查、专项调查、应急调查和成本预测等各项任务;要根据《政府定价成本监审目录》,依法依规开展定价成本监审,修订完善监审办法,重点开展好资源产品、医疗服务、交通运输、教育收费以及其他公用事业和公益性服务价格的成本监审。三是勇于探索,开拓成本工作新领域。要积极推进政府购买服务实施成本监审工作,抓好在长沙、湘潭、娄底、岳阳等市的试点。开展成本监测工作,做好重要消费品成本调查及社会平均成本发布;深入探索成本信息公开工作,督促公用事业和公益性服务的经营都按规定公开成本。四是奋发有为,铸造成本工作新力量。要建立健全县级成本工作机构,尽早完善省、市、县三级成本工作系统;强化业务培训,实现成本业务知识培训制度化、经常化;加强廉政建设,把党风廉政建设贯穿到成本工作的全过程。

张希慧代表娄底市委、市政府向与会的各位代表表示热烈的欢迎,介绍了我市近年来经济社会发展情况,肯定了我市成本工作经济发展做出的贡献她强调,要坚决贯彻落实省委《关于推进价格机制改革的实施意见》精神,突出成本工作在推进价格机制改革中的基础地位,加强成本调查,坚持成本监审,搞好成本监测。提出加强政府定价成本监审是价格工作定位转型的重要方向,对提升政府价格监管水平、推进政府定价公开透明、促进经营者加强管理、保护消费者合法权益具有重要意义

会议宣读了2016年度全省成本调查优秀集体和优秀个人的表彰文件,并颁发奖励证书通报了2017年1-3月全省农产品成本调查工作量化考核情况。娄底、邵阳、岳阳、长沙、湘潭价格成本调查队做了典型发言。与会代表还就如何做好新形势下的成本调查、成本监审工作进行了研讨。最后省价格成本调查队队长蔡新军还就成本调查与监审业务开展培训

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口