城市层面价格工作典型经验系列报道之九——湖北荆州:推进天然气延伸服务价格改革

发布时间:2018-01-29 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  编者按:今年10月,国家发展改革委价格司召开第二次全国价格工作典型经验总结推广电视电话会议,提出要深入学习贯彻党的十九大精神,及早谋划下一步重点工作;建立健全价格工作典型经验总结推广常态化制度,并集中总结推广了10个城市典型经验。近日,将有关城市典型经验陆续登载,供各地参考借鉴、加强交流,共同推进价格改革迈上新台阶、取得新突破。

  自湖北省物价局把荆州城区作为全省天然气延伸服务价格改革试点以来,荆州大胆探索,取消燃气初装费、接口费等一次性费用,产权属于燃气企业的计入成本;过去已经收取的初装费列为递延收益,用于补偿燃气企业设施安装成本;通过成本监审,把由燃气公司投资建设的表前设施和运行维护费用合理纳入供气成本,表后设备安装和采购完全市场化。天然气报装费纳入成本后,大幅削减了报装利润空间,每年减少企业、居民负担约1600万元。

  居民报装方面:第一步,明确天然气庭院管网安装范畴,把中压支管至户表尾阀所需设备、材料、勘察设计、建设施工等费用纳入初装费管理,并制定收费标准。其中,膜式气表每户2100元,IC卡气表每户2300元,有效解决了安装项目不明、收费标准不一等问题。并对天然气企业提供的二次试压、户内安全检测等10项延伸服务,制定了试行收费标准。第二步,考虑到收费项目较多,群众仍有一定反映,本着合理纳入成本的原则,结合天然气销售价格调整,取消10项延伸服务费,计入企业供气成本。至此,天然气除了初装费以外,没有其他延伸服务收费。

  工商报装方面:按工程预算消耗量定额和工程消耗定额据实计算,在不高于《湖北省建设工程消耗量及统一基价表》的基础上,供用气双方签订合同协商确定。若双方发生争议,可申请物价部门仲裁。通过以上措施,天然气延伸服务费得到了规范,减少了价格争议,有效缓解了供用双方矛盾,群众举报投诉大幅减少。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口