城市层面价格工作典型经验系列报道之七——山西运城:创新价格监管方式 服务水务PPP项目

发布时间:2018-01-26 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

 

  编者按:今年10月,国家发展改革委价格司召开第二次全国价格工作典型经验总结推广电视电话会议,提出要深入学习贯彻党的十九大精神,及早谋划下一步重点工作;建立健全价格工作典型经验总结推广常态化制度,并集中总结推广了10个城市典型经验。近日,将有关城市典型经验陆续登载,供各地参考借鉴、加强交流,共同推进价格改革迈上新台阶、取得新突破。

  2014年以来,山西运城不断创新价格监管方式,服务水务PPP项目的推进,盘活存量资产,激活城市水资源有效配置,促进城市公用事业健康发展,取得了良好的经济和社会效益。

  引入社会资本,明确财政补贴和收益共享机制。为推动运城市中心城区水务可持续发展,2014年市政府决定将运城市供水公司与城东、城西污水厂捆绑,一并实施市场化合作,引入战略投资人,彻底解决中心城区水务问题。经各方多次对接、探讨,以及对合作后的企业进行成本监审,运城确定了水价补贴的运营机制。即在特许经营期内,若投资人净资产利润率低于约定水平的,市政府给予合理补贴;如投资人当年净资产利润率超过约定水平2个百分点,则超出部分的利润应上交。同时明确,年度价格补贴额分四个季度兑现,每季度兑现季度补贴额基数的70%,第四季度补贴额及剩余30%补贴额,待次年成本监审工作完成后多退少补。2015年9月,运城市政府与运城首创水务有限公司签订了合作协议,进一步加快了水务市场化改革进程。

  准确核定成本,科学管控PPP项目利润。实施水务合作一年多来,运城严格加强对供水项目的价格监管,切实维护各方面的权益。2017年初,完成了对运城首创第一个运营年度的供水成本监审工作。经审核,2016年补贴金额与协议约定的原补贴基数相比,降低了551万元。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口