城市层面价格工作典型经验系列报道之三——浙江宁波:率先建立医疗服务项目成本监审平台

发布时间:2018-01-25 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

 

  编者按:今年10月,国家发展改革委价格司召开第二次全国价格工作典型经验总结推广电视电话会议,提出要深入学习贯彻党的十九大精神,及早谋划下一步重点工作;建立健全价格工作典型经验总结推广常态化制度,并集中总结推广了10个城市典型经验。近日,将有关城市典型经验陆续登载,供各地参考借鉴、加强交流,共同推进价格改革迈上新台阶、取得新突破。

  近年来,浙江宁波以助推价格机制改革为主线,拓展成本监审范围,实现政府定价成本监审全覆盖。2013年~2016年共完成644个成本监审项目,累计核减不应计入定价成本的费用 97.65亿元,平均核减率为19.19%。

  在医疗服务领域,为解决本次医疗服务项目成本监审涉及每家医疗机构多至3000多项,少至1000多项医疗服务项目成本分摊、汇总和分析等大量费时又繁杂的工作任务,宁波率先在全国建立医疗服务项目成本监审平台,其由数据报送分平台、成本监审分平台和成本分析分平台等三个模块构成,实现从人工核算转为软件智能核算和分析。

  一是数据报送分平台。医疗机构通过该分平台,上传统一标准的全成本报表、医疗服务收入频次表、固定资产折旧表等,既完成成本数据报送任务,同时自动生成报送医疗机构标准的数据。

  二是成本监审分平台。成本监审机构通过该分平台,以科室为单位审核成本数据,核增核减成本数据之后,系统自动计算出医疗机构开展医疗服务项目的具体成本结论,每项医疗服务成本包括人员工资、水电费、折旧费等7项。

  三是成本分析分平台。该分平台具备成本汇总分析、横纵向成本比较分析、项目盈亏率比较分析、价格效益分析和成本动态分析等功能,为价格科学决策和医院成本控制提供数据保障。目前,平台已进入测试阶段,其设计理念和框架基本获得省成本监审分局和相关医疗机构高度认可。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口