我市产业园区建设取得丰硕成果

发布时间:2016-10-18 来源: 作者: 【字体:

   10月12日,我市召开全市园区经济和项目建设观摩调度会。会上,市发改委主任方建荣汇报了今年以来娄底市园区经济发展和项目建设情况,我市园区工作在全省综合排名逐步提升,综合排名从2014年的全省第10名跃升到2015年的全省第5名。

近年来,市委、市政府高度重视产业园区发展,但娄底的产业园区管理一直存在着“多头管理,谁都不管”的问题。为了加强园区工作的领导,实现园区规范健康有序发展,去年12月,市政府成立了市长亲自任组长的产业园区工作领导小组,办公室设市发改委。园区办成立以来,在市委、市政府的正确领导下,深入园区开展调研,找准问题,寻找解决方法,密集出台园区简政放权、工作考核办法、进一步加强全市园区经济统计工作等系列促进园区发展的相关重大政策和文件,认真部署、高效完成了开发区审核公告目录修订工作,以“加速转型、奋力赶超”为总基调,按照“经济园区化、园区产业化、产业集聚化”的总体要求,以前所未有的力度推进“大园区”建设,全力做好产业转型的主阵地、招商引资的主平台、项目比拼的主战场,园区建设成果丰硕。

从全省排名来看,2014年,全省132家省级以上园区,涟源经开区45名,双峰经开区50名,新化经开区58名,冷水江经开区68名,娄底经济技术开发区78名,娄星工业集中区127名。我市综合排名第10位。2015年的考核根据2016年6月13日新修订的《湖南省省级及以上园区综合评价暂行办法(修订)》(湘园区【2016】1号),从经济总量、发展质量、创新驱动、可持续性和社会效益等五个方面18个量化指标对全省134家省级以上园区进行了考核,冷水江经开区18名,双峰经开区24名,涟源经开区29名,新化经开区51名,娄底经济技术开发区81名,娄星工业集中区128名,我市综合排名第5位。

从大湘西地区来看(包括邵阳、娄底、怀化、张家界、湘西自治州)来看,2014年,邵阳全省第9名,娄底第10名,怀化第12名,湘西第13名,张家界第14名。2015年,娄底全省第5名,邵阳第8名,怀化第12名,张家界第13名,湘西第14名。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口