娄底市产业园区2018年一季度经济运行情况分析

发布时间:2018-04-24 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  

  2018以来,我市产业园区全面贯彻十九大精神,深入实施创新引领开放崛起战略,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,全面深化改革,不断开拓创新,以“项目建设年”活动为抓手,全力发展主导产业,紧紧围绕“创新转型、跨越赶超”的战略目标,全力推进产业培育、招商引资、项目建设、财源培植等工作,各产业园区经济总体呈现“速度质量双提升”的发展态势。

  一、2018年一季度主要经济指标情况及分析

  今年一季度全市产业园区共完成技工贸总收入596.16亿元,同比增长16.22%;完成规模工业增加值75.34亿元,同比增长63.64%;完成固定资产投资50.35亿元,同比增长8.63%;完成高新技术产品产值197.63亿元,同比增长105.63%;完成出口创汇4871万美元,同比增长86.85%;就业人数132721人,同比增长19.15%;完成入库税收9.8965亿元,同比增长66.71%;实际到位内资135.63亿元,同比增长11.32%主要经济指标均实现首季“开门红”,经济建设呈现“量质转换”、“质效同升”的良好态势。

  1、招商引资亮点纷呈全市产业园区着力培育产业集群,重点围绕各产业链的补链、延链、强链,深入开展有针对性的招商引资活动。娄底经开区今年1-2月已签约落地华安钢宝利、鸿跃电池材料等12个项目,投资额合计23.75亿元,其中云传智联等7个项目为租用标准厂房,可快速投产达。万宝新区一季度,新区已多次对外开展招商项目对接,接待客商50余批次。与绿地集团、碧桂园集团、京东集团等对接的项目已进入深度洽谈框架协议阶段。娄星工业集中区一季度已正式签约项目2个,分别为总投资15亿元(一期投资5亿元)的湖南利钢金属制品有限公司50万吨镀锌带及制管项目和投资2亿元的沃特环保科技有限公司高端环保设备制造基地项目,来势喜人。娄底高新区正在洽谈的有三一铸造配套项目、中航兴盛传感器项目、手机智能终端产业链项目等,其中三一铸造配套项目年产值10亿元,计划7月投产。双峰经开区为推动园区“3+1”项目引进,一季度与福建台捷精密机械有限公司积极对接,与杭萧钢构股份有限公司、广东江门霞光照明有限公司跟踪洽谈,内联引资完成23亿元,到位外资800万美元。冷水江经开区采取上门招商、以商招商、中介招商、产业链整体转移招商等多种招商模式,引进了一批科技型、环保型、有助于完善主导产业链的项目,目前在谈项目12个,即将开工项目8个。新化高新区今年一季度招商引资签约项目 3个,合同引资6.8亿元,在谈项目13个,计划总投资18亿元。产业链招商成效明显,招商引资工作来势较好。冷水江经开区岩棉生产线一期、脱硫添加剂、10.9级高强度紧固件智能改造项目、炼钢易地改扩建项目、加气站项目、年产10亿支金属化陶瓷件和1亿支汽车保险管项目顺利推进。新化高新区项目建设稳步推进,去年开工的重点建设项目按照计划施工,污水处理项目已完成并实现污水排放在线监控,中民筑友装配式建筑项目建成投产,格林美项目正在快速建设。  

  2、项目建设加速推进。项目建设年为抓手,持续抓开工、抓竣工、抓重点娄底经开区钢宝利二期、五江轻化感光薄膜、鸿跃新材料、华欣锂电池、湘村肉食品等8家重点项目开工建设;美厚科技、三迅等5个项目竣工投产;湘中国际物流园、电将军、安地亚斯项目第三期、湖南燕达、西武电子、安福电气等36个项目进展顺利。万宝新区颐高创业小镇于319日开始运营,已有7家互联网企业入驻。预计今年6月北京陌陌科技,京东无人超市、谷歌湖南湘谷大数据中心、58同城在内的20余家互联网高新技术企业和30余个创业群体入驻小镇。诚通物流园信息运营中心大楼竣工并已投入使用,已完成部分仓储厂房的建设。湖南智慧政务区块链项目已投入运营。中山大学达安基因项目已开始征地拆迁,预计5月底开工建设。娄星工业集中区格仑新材海水淡化、金鑫电子北斗导航、金刚玻璃、益思迪手机防静电膜等都项目在加紧建设,预计上半年都可以竣工投产。涟滨西街B标段于31日正式开工。涟钢周边环境综合整治,军民融合产业园等也在加快推进。娄底高新区涟商总部、农产品深加工孵化园5栋厂房建设项目主体工程已完工,已进入装修阶段,将于6月底全部完成。智慧湘军产业园已开工建设,计划9月底完成建设任务。三一路机事业部整体搬迁已于3月份正式开始;中电投燃气能源、康利源果胶(康麓生物)、艾威尔新能源项目、回春堂中药现代产业园、中国物流园项目、泓泽新能源项目顺利推进。另外,扶贫产业园10栋标准厂房有9栋已基本达成入驻意愿,分别有旭辉首饰、玉宝龙玉石家具、星森源音响、新马制衣、韩国CS株式会社等公司。双峰经开区和森西路、农友南区、山力新材、五丰机械、桑圆门业、诚恩机械、丰源机械、众鑫鞋材等重点项目顺利推进。

  二、存在的困难与问题

  1.相关手续办理问题。这是当前普遍存在的突出问题,也是项目建设急需解决的重点难点问题。因土地不能及时收储、出让、过户到企业名下,导致项目无法办理工程报批报建手续和取得规划行政主管部门、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件。

  2.企业用电问题。园区企业用电价格居高不下,我市园区内企业普遍用电价格为0.8-1.0/千瓦时,而外省很多园区企业用电价格在0.4-0.5/千瓦时左右。同时电力工程规划、用电审批等手续办理非常繁琐,需所在乡镇、国土、规划、公路、林业等单位分别签署意见,全部办理完毕所需耗费的时间较长,且在实施过程中还要调处工农矛盾,严重影响项目的施工建设进度。

  3.征拆环境优化问题。总体来说,当前园区征拆环境越来越好。但由于征地拆迁与控违拆违抓手不硬,新的征拆政策又调整出台不久,现所有项目的征拆协议全部采取网上公开的方式进行四榜公示,老百姓正处于适应阶段,导致房屋征拆难度加大。

  4产业链带动性不强园区的龙头企业数量不多,且规模偏小、带动力不够,缺乏百亿级的大型先进制造整机龙头企业,华菱涟钢、华菱安赛乐米塔尔、三一中兴液压等现有龙头企业处于材料及零部件环节的配套地位,对本地产业链的带动力相对不强。

  5、产城融合度不高。我市产业园区以工业经济为主,第一、第三产业基本上还是空白。按照产城一体化发展模式,在今后一段时期内,要注重第三产业的发展,加大园区内学校、医院、公园、酒店、商场、住宅小区的建设力度,坚持生态融合战略,推动生态、生产和生活融合发展。

  6发展资金短缺。当前银行对民营企业的贷款审批非常严格,企业普遍缺乏金融支持,阻碍民营经济的快速发展。不少民营企业由于周转资金不足和贷款不及时而错失发展良机。另外,我市园区整体实力不强,基础设施建设任务重,在当前清理政府债务的大背景下,资金缺口很大,融资工作困难重重,园区发展受到限制。

  7、市场因素影响。钢铁及钢铁深加工一直是我市园区经济的一大支柱产业,体量在地区生产总值中占比较大,而其产出效益受市场因素影响很大,一旦市场环境发生变化,增速的波动可能难以避免。

  三、下阶段主要措施

  1、坚持全链发展,注重培育特色产业。围绕“产业项目建设年”活动,进一步明确各园区产业发展方向,全力发展园区主导产业和特色产业。设立园区主导产业发展基金和园区特色产业扶持引导资金。重点打造“1+5”产业集群,加快培育发展一批具有较大规模、发展空间和潜力大的产业。

  2、努力降低企业成本。以水电气价格为突破口,探索园区打包、直供网管建设、第三方智慧能源管理服务、政府奖励等方式,降低企业用能成本,逐步缩小和先进省份能源价格差距。

  3、创新招商引资方式。支持园区制定特色产业的差异化招商政策,完善重大项目“一事一议”推进机制,探索和完善股权招商、基金招商、平台招商、飞地招商等新型招商模式。推进引资与引技、引才、引管理相结合,引导高层次人才向园区集聚、向产业集聚。

  4、不断加强园区发展环境优化工作。进一步推进“放管服”改革,学习浏阳“最多跑一次”示范经验,创建园区无费大厅,实施项目引进代办制,不断优化园区投资软环境。推广娄底经开区机构改革先进经验,在行政审批、商事登记、机构编制、人事薪酬等基础性改革方面持续推进。完善基础设施,推进互联网+政务服务,不断提升园区管理效能。

  5、创新投融资模式。在现行财政管理体制下,支持有条件的园区设立独立金库、一级国库。鼓励园区投融资平台加强与金融机构合作,采取设立产业基金等方式多渠道筹措资金,支持产业发展。

  6、突出创新引领。鼓励生产技术创新,对生产设备进行更新换代,实现生产过程智能化,提升企业的竞争力。鼓励建设专业的科技孵化器和知识产权转移转化平台,探索以多种方式支持企业设立研发机构和实验室。

                            2018418

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口