娄底市发改委关于2018年全市产业园区财源培植工作的调研报告

发布时间:2018-04-24 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  根据市委、市政府领导指示和市财源培植行动计划领导小组工作安排,娄底市发改委按照《2018年万宝新区财源税源调研工作方案》的要求,成立了财源培植调研工作领导小组,由市发改委党组成员、优化办主任曾鹏翔同志带队,对我市7个产业园区组织开展了财源税源调研,现将我市产业园区财源税源调研工作调研情况汇报如下:

  一、全市园区总体情况

  2017年全市产业园区共完成入库税收27.2064亿元。其中国税21.9233亿元,地税5.2831亿元。2018年1-2月,全市产业园区共完成入库税收7.8135亿元,完成全年任务22.42%。

  二、各产业园区一季度税收入库情况及展望

  1、娄底经开区2018年1-2月份完成入库税收5.6389亿元,其中国税5.3234亿元,地税0.3155亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收7.19亿元。

  娄底经开区新入园企业鸿跃新能源、燕达、上海西武、五江轻化集团感光薄膜等项目正在加快建设中,今年可以陆续建成投产。本报告期增收额最大的企业是涟钢本部四家企业,税收同比大幅增长主要因为涟钢钢材价格上涨、产销两旺,但是受到市场因素影响,乐观的局面恐难以持续。

  2、万宝新区2018年1-2月份完成入库税收0.6638亿元,其中国税0.5337亿元,地税0.1301亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.89亿元。

  主要增收项目企业碧桂园项目二期预计全年可实现税收5100万元;陌陌科技预计全年可实现税收4000万元;湖南鸿源电力建设有限公司预计全年可实现税收7000万元。如上述重点税源企业的税收顺利入库,国税预计可完成20900万元,增长34.78%;地税(不含两税)预计可完成5500万元,增长21.9%;

  3、娄底高新区2018年1-2月份完成入库税收0.3717亿元,其中国税0.3105亿元,地税0.0612亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.52亿元。其中:三一中源1400万元,华润电力1600万元,海螺水泥1000万元。

  艾威尔新能源、旭辉首饰、康力源果胶、中国物流园等项目正在加快建设中,今年可以陆续建成投产。预计全年税收可完成4.57亿元,比去年增长约22%。

  4、娄星工业集中区2018年1-2月份完成入库税收0.3043亿元,其中国税0.2702亿元,地税0.0341亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.44亿元,其中葛洲坝环嘉再生资源娄底分公司一季度已纳税3045.9万元高安环保一季度完成税收324万元

  2018年今年的主要目标是促进实体企业益思迪、金鑫电子、格仑新材按时投产,计划再引进2家年纳税额千万以上的总部企业,园区全年完成入库税收2个亿。

  5、双峰经开区2018年1-2月份完成入库税收0.0433亿元,其中国税0.0281亿元,地税0.0152亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.16亿元。胖哥食品、兴昂鞋业、荣诚鞋业、农友装备、凯迪等企业不断从建设阶段转入了投产运营阶段,税收会较大幅度增长。

  计划年内引进税收超过1000万的项目3个,力争引进税收5000万的项目1个。

  6、冷水江经开区2018年1-2月份完成入库税收0.1658亿元,其中国税0.1439亿元,地税0.0219亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.31亿元。龙头企业经营形势向好,天宝实业、三创富泰税收增幅较大,较去年同期增长600万元,其他老入园企业生产经营稳定,与去年基本持平。新入园的金弘再生资源、大合再生资源的税收贡献突出,两家企业1-3月完成1400万元。

  通过认真抓好江西合纵锂业碳酸锂专用纯碱生产线项目、天劲新能源电动汽车电池芯项目、陶瓷连锁瓦生产线项目、新奥集中供热项目、路智新材料项目的入园商谈工作,力争尽早落地建设。全力推进有机单体玻璃、岩棉生产线、康哲制药、汇鑫电子陶瓷等已入园项目建设,争取尽快投入生产,为财源建设提供强有力的支撑。

  7、新化高新区2018年1-2月份完成入库税收0.1307亿元,其中国税0.1186亿元,地税0.0121亿元;预计2018年一季度能够完成入库税收0.15亿元。新入园企业广州华浩能源环保集团股份有限责任公司新化分公司已交155万,湖南湘中石油化工销售有限责任公司已交540万, 

  预计园区全年可完成入库税收6000万以上。

  三、2017年财源培植的措施及亮点

  2017年市发改委通过创新园区体制机制、推进重点项目

  落地、加快知识成果转化、大力开展招商引资工作、不断优化经济发展环境等多种方式积极开展财源培植工作。各产业园区在财源培植工作上也是亮点纷呈:

      1、娄底经开区通过体制机制改革,激发了干部职工的主观能动性和干事创业的工作热情,牢牢抓住招商引资和项目建设两个重点不放松,将财源分析做到常态化、精细化,注重补短板、强弱项,努力促进优势企业产业化、链条化发展。通过加强收入调度、夯实税收基础、强化部门配合、开展纳税信用评价,确保了财政收入及时入库,收入质量得到较大提升。

      2、万宝新区党委、管委会主要领导高度重视财税收入工作,亲自安排部署,定期召开财税收入调度会,动态掌握财政收入的入库情况,并深入企业、项目调研,解决财税征收难题。要求各部门想尽一切办法,调动一切力量,加强税源分析,强化税收征管,及时把握收入进度,形成了主要领导亲自调度、财政税务、招商协调联动、相关部门共同配合的财源培植工作新格局。

  3、娄底高新区进一步理顺财政体制,实行一级单独的财政。通过招商引资,对企业实行保姆式服务,促进企业早投产,早生效通过大力发展总部经济,引进在外企业尤其是涟商企业将总部设在高新区;通过加强服务促进企业转型升级技术改造,使企业做大做强,从而实现财税增收

  4、娄星工业集中区管委会领导班子精诚团结、务实创新,着力推进与财源培植相关的各项工作。园区的税收任务及时分解到各个分管领导,做到齐抓共管,人人有任务,个个有压力。加强财源承载,注重土地储备,以增加财政收入、增强区域经济实力为目标,以提升城区、园区综合服务功能为重点,大力支持项目建设和招商引资,不断加大项目推进力度

  5、双峰经开区及时召开园区经济工作会议,高位推动财税收入工作。一是深入开展“创响三湘,税励园区”活动,积极宣传支持创新发展的35条税收政策,引导企业主动申报纳税;二是加大财税清理力度,采取有力措施清缴纳税人往年欠款,特别是对入园的“僵尸企业”的土地税,重点调查征收;三是积极招商引资、招商引税,扩量提质园区税源。围绕“四大主导产业”招商,引进龙头型企业,强链、补链、伸链

  6、冷水江经开区紧紧围绕“财源培植三年行动计划”部署,以招商引资和项目建设为抓手,加快经济转型,大力推进现有产业集聚发展;大力推进园区基础设施建设,全面提升园区整体承载力,积极构建完善的基础设施配套体系;围绕创新发展,加快科技孵化器建设,吸引中小微企业进驻。积极培育地方财源,为做大财税蛋糕奠定了良好的基础,

  7、新化高新区成功的申报创建了省级高新技术产业开发区并以此为契机坚持 “又高又新”,明确了高新技术产业发展方向。通过省内主流媒体进行宣传报道,迅速提高园区的知名度,不断夯实创新创业平台,创新创业软实力不断提升。积极推进重点项目落地,不断加强基础设施建设,筑巢引凤,吸引了长沙碧野、惯导系统、广州点博等一大批高新技术产业向集聚园区。

  四、2018年各产业园区财源培植工作计划

  (一)、娄底经开区多措并举做大财税蛋糕:一是扶持现有企业,稳固基础财源;二是促进产业集聚,壮大骨干财源;三是推进产业创新,挖掘新兴财源;四是创新激励机制,聚集零散财源;五是收入量质提升,在坚守组织收入原则的基础上,确保完成收入进度任务;六是强化分析调研,在日常分析基础上加强监控调研,形成高质量分析报告;七是加强数据质量管理,积极探索减少数据差错新模式。

  (二)、万宝新区通过强化综合治税,大力争取各部门支持。进一步推进国、地税深度合作,规范国、地税信息共享机制,防止地方税收流失;将以“精准招商”和“创新创业”为突破口,建立产业创新投资基金,通过股权投资的方式,引导小微企业入驻,通过支持企业创新发展培植财源;依托“产业项目建设年”,狠抓项目推进进度,对项目的年度计划进行细化,实现时间任务同步,确保财源培植取得更大的进展和成效。

  (三)、娄底高新区牢牢抓住创建国家级高新区这一契机,以申促建,进一步加大招商引资力度,争取引进更多的好项目。利用涟商总部今年6月份建成的契机,大力发展总部经济,让生产基地在外的涟商企业在家乡建设总部基地,将税收留在涟源。加快“孵化器”和“应急产业园”建设,培育、扶持、孵化一批新兴企业。

  (四)、娄星工业集中区将通过五个方面推进财源培植工作:一是强化机制建设,明确专门的财源建设具体负责人和联络人。二是积极对接企业主动和园区范围内的企业对接,了解基本情况,取得理解与支持。是加大招商引资力度企业是财源之本,招商是引企之策。四是促进项目及时开工投产 企业及时竣工投产是加快推进财源建设,实现综合治税的关键环节。五是加强对产业企业的扶持力度要做到“招得进、留得住、发展好”。必须实时跟进及时为企业排忧解难,解决融资需求。六是加快配套基础设施建设,路网、管网、城中村改造等重大项目建设顺利推进。

  (五)、双峰经开区将着力从以下几个方面开展财源培植工作:一是每季度组织开展一次税源调查活动,与国地税部门协调配合,定期召开财税联席会议,对辖区的重点企业进行税源调查,把握组织收入工作的主动权,同时,加大欠税清理力度。二是抓住招商引资这一引领经济发展的“牛鼻子”不放松。做实开放型经济,不断引进新项目、大项目、好项目。通过引进龙头型企业,不断强链、补链、伸链;依托现有标准厂房,积极主动承接沿海产业第二波转移,短、平、快引项目;利用创新创业示范园、创业大厦、电子商务产业园、农机产业园开展总部经济招商,产业基金招商,租赁孵化招商。

  (六)、冷水江经开区对财源培植工作提出如下要求:1、招商引资要有新成绩。我区始终坚持把招商引资作为经济转型升级的主抓手,根据园区产业定位实施精准招商。2、园区建设要有新面貌。大力推进园区基础设施建设,全面提升园区整体承载力,积极构建完善的基础设施配套体系。3、项目建设要有新亮点。认真抓好江西合纵锂业碳酸锂专用纯碱生产线项目、天劲新能源电动汽车电池芯项目、陶瓷连锁瓦生产线项目、新奥集中供热项目、路智新材料项目的入园商谈工作,力争尽早落地建设。全力推进有机单体玻璃、岩棉生产线、康哲制药、汇鑫电子陶瓷等已入园项目建设,争取尽快投入生产,为财源建设提供强有力的支撑。4、政策服务要有新变化。以“环境招商、服务留商、政策助商”的理念促进园区和企业发展,带动财税增收,形成亲商、安商的良好氛围

  (七)新化经开区进一步利用成功创建省级高新技术开发区这一契机,坚持“高、新、尖”的发展方向。1、加快特种陶瓷及新材料产业园、创新创业孵化园等基础配套设施建设,提高园区承载能力。2.加大招商引资力度,招大引强,努力引进高附加值的高新技术企业,继续做好电子陶瓷这一传统产业的延链和补链。3.进一步做好总部经济的文章,争取引进总部经济60家以上。4.积极探索飞地园建设模式。

  总而言之,财源培植工作十分重要,事关我市经济转型、两型发展大局,产业园区是经济建设的主战场、项目建设的主阵地,发展园区经济,做好产业园区财源培植工作任重而道远。我们将牢记使命、攻坚克难,积极进取,开创财源建设新局面,为我市经济发展作出新的更大贡献。

                             2018年4月3日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口