历久弥新让“老工业”再现独特魅力 娄底启动工业遗产初步调查工作

发布时间:2017-01-24 来源: 作者:朱炜林 赵旖旎 廖永华 【字体:

 

       

  图为“涟钢”资料图片 

    

  图为“涟钢”资料图片 

   

   123日,笔者从娄底市发改委获悉,为有效保护和合理利用老工业城市工业遗产资源,科学制定保护政策和规划,发掘和展现老工业城市的独特魅力,彰显城市文化底蕴和特色,娄底市启动了全市工业遗产初步调查工作。  

  为摸清家底、全面掌握情况,推动下一步老工业城市工业遗产保护利用工作,积极争取国家发改委对老工业城市工业遗产保护利用的政策支持,娄底市发改委下发了《关于开展老工业城市工业遗产初步调查的通知》,要求在2月底前完成对全市范围内的“老工业城市工业遗产”的普查和调研。重点掌握市域范围内具有一定历史、科技、艺术、文化、经济、社会价值的工业企业、建筑、设备设施遗存,相关的重要契约合同、商号商标、产品样品、影像资料等档案和物品,掌握每处工业遗存的名称、分布情况、历史沿革、保存现状、利用情况等信息。  

  工业遗产反映了城市经济社会发展过程,见证了城市在工业时代的辉煌,丰富了城市景观,延续了城市文化。娄底是一个典型的老工业城市、资源型城市,具有300多年的采矿、冶炼工业文化积淀,保留了大量以采矿、冶炼为代表的工业文化遗产。在2013年国务院批复国家发改委的《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022)》中,娄底成功列入全国95个地级老工业城市之一,此次全国工业遗产初步调查也只针对这95个老工业城市展开。  

  充分利用国家政策支持,通过推动遗产保护与再利用,发掘工业遗产的独特魅力和吸引力,并为之注入新的活力,实现城市工业遗产保护与社会经济的同步协调发展,推动工业遗产保护和再利用,将为推进我市新型工业化和新型城镇化注入强大动力。 

    

  

   

     

  图为冷水江市“锡矿山”资料图片 

 

  图为冷水江市“锡矿山”资料图片 

     

  

  图为冷水江市“锡矿山”资料图片 

    

  

   图为“娄底”工业发展初期资料图片 

    

 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口