国家发改委振兴司专题调研湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区建设工作

发布时间:2017-11-17 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

   为深入了解全国首批产业转型升级示范区建设进展情况,筹备召开首届产业转型升级示范区建设培训和经验交流会议,11月9日,国家发改委振兴司副司长童章舜一行来湖南专题调研湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区建设工作重点了解示范区在改造提升传统产业、培育新兴产业方面工作进展和取得的成效经验,以及在加强组织保障、落实配套政策等方面的工作进展情况。

  

 

  调研组在株洲召开了座谈会,听取地方对下一步工作的意见建议。参加座谈会的领导有省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹株洲市常务副市长何剑波、湘潭市副市长向敏、娄底市常务副市长张希慧,省发改委、省经信委、省国土厅、省科技厅、国开行湖南分行、株潭娄三市发改委负责人。省发改委汇报了湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区建设开展总体情况;株洲、湘潭、娄底三市分别就各自在产业转型升级示范区建设工作中开展的工作、取得的成效、主要经验和做法、下一步工作打算、建议及请求做了详细汇报,童副司长在张希慧汇报后,高度肯定了娄底在锡矿山矿渣治理、骡子坳老工业区搬迁改造、钢铁新城建设、1个千亿5个百亿产业集群打造等工作;省经信委、省科技厅、国土资源厅、国开行湖南分行等省直相关部门在会上发言,表示将按照国家、省里相关政策,全力支持三市产业转型升级示范区建设工作。

  

 

  童章舜副司长作了重要讲话,充分肯定了湖南中部(株洲-湘潭-娄底)在产业转型升级中取得的成绩,要求株洲、湘潭、娄底三市做好召开首届全国产业转型升级示范区建设培训和经验交流会议准备工作,要在目前的基础上进一步总结好自身取得的成绩和工作亮点;要求三市抓好示范区项目建设,特别是争取了东北振兴中央预算投资计划的项目,要加快建设进度,按要求时间竣工。同时要求省直部门对接好国家五部委,对产业转型升级示范区的政策支持,争取更多、更实的政策落地。并表示国家发改委将会同科技部、工信部、国土资源部、国开行协同推动示范区建设。一是加强对地方的指导和服务,加快建立示范区建设工作协调推进机制;二是加快研究建立示范区建设评估指标,委托第三方组织对示范区建设进展开展年度评估;三是会同有关部门推动落实各方面支持政策,在中央预算内投资中安排专项资金支持示范区建设。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口