改革开放40周年征文 领悟铜都魅力 憧憬钢城未来——娄底市政府赴安徽铜陵学习考察报告

发布时间:2018-06-26 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:朱雄军 【字体:

 摘要:铜陵与娄底有很多相似之处,经过近几年转型跨越,铜陵已呈现高质量发展的态势。铜陵立足于资源型城市的长远发展,注重转型创新、注重统筹整合,并通过一脉相承的统筹规划落实到行动上,做到坚守主线、聚焦重点,通过“思想解放+统筹规划+真抓实干”的作风与“齐心协力+一以贯之+久久为功”的精神,铸就了独领风骚的卓越与辉煌。建议按照“学习铜、不惟铜”的思路,强化“六一”新气质,提高政治点位和战略定位,以产业转型升级示范区建设为总揽,以产业项目建设为动力,全面构建现代产业新体系,先行探索高质量发展新路径。

 

根据省委、省政府关于在全省大兴调查研究之风的工作要求和市委、市政府关于深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的安排部署,为加快推动产业转型升级与产业项目建设,6月6日至7日,市委常委、常务副市长张希慧率市政府办、市发改委、市财政局等单位有关同志,赴安徽铜陵学习考察。从铜陵在体制改革、产业转型、环境治理等方面的大胆创新与真抓实干中学到了很多宝贵经验,对我市推进钢铁新城建设,加速产业转型升级,推动由垫底到上楼的历史性跨越,很有借鉴意义。

一、铜陵学习考察的主要收获

铜陵通过科学谋划、务实作为,取得了市域发展的全面跨越,形成了很多可示范可复制的实践模式,得到了上级的高度肯定和重点表彰。

(一)铜陵示范区建设来势喜人

铜陵1956年建市,辖一县三区,户籍人口170万,国土面积3008平方公里。历届市委、市政府持续推动资源型城市转型,经济社会发展总体水平稳居全省第一方阵,多次获国家表彰奖励,形成了以卓有成效的“铜陵模式”。2016年产业转型升级和环境治理工作受到国务院通报表扬;节能减排示范市绩效考核连续三年获得优秀,总评成绩全国第一;资源枯竭城市转型绩效评估连续四年获得优秀;成功蝉联全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”和全国文明城市;成功入列国家森林城市。国家和省级的奖补资金由2008年的8.5亿元,增加到了2017年的62.5亿元。仅2014年-2016年节能减排财政综合示范奖励资金就达14.4亿元。

铜陵自2017年4月获批全国产业转型升级示范区以来,全市上下再接再厉,再创佳绩。2017年地区生产总值达1163.9亿元,同比增长8.2%,人均生产总值72539元(折合10744美元),比上年增加12579元;全部财政收入167.8亿元,比上年增长9.1%,其中地方财政收入77.3亿元;三次产业结构由上年的5.1:59.5:35.4调整为4.2:63.0:32.8,以实体经济为支撑的第二产业主导地位进一步强化。

(二)铜陵示范区建设亮点纷呈

铜陵以“产业集聚、平台建设、双招双引”作为推动动能转换与发展转型的“牛鼻子”工程,示范区建设亮点纷呈。

一是突出产业集聚,优化发展格局。按照安徽省委、省政府统一部署推进实施“三重一创”行动计划,确定5个重大基地、5个重大工程、5个重大专项,构建创新型现代产业体系。推动铜业、建材等资源产业链“上大关小”,促进传统产业聚变式重生,实现绿色低碳循环发展。梯度发展“名企”,规模打造“名品”,做大做强优势实体企业,以名企、名品形成强大吸引力和辐射力。开展“特色小镇培育建设年”活动,引导县区集聚发展战略性新兴产业和特色产业,建设产业集群镇。支持县区整合存量资产资源,通过产业基金、总部基地、产业链整合、信用建设合作等模式,多方提高融投资能力。实行一县一区、一区多园,推进开发园区优化整合。大通文旅小镇、钟鸣镇入列全国特色小镇,铜都创新小镇成为全省首批特色小镇。

二是突出平台建设,强化基础支撑。园区平台。2017年,铜陵狮子山国家级高新区获批,国家农业科技园区通过验收,全市拥有国家级园区4个、省级开发园区5个。融资平台。组建了工业投资集团,组建9只产业基金、总规模92.5亿元。主导设立了1.75亿元的天使股权投资基金,还建立了科技型企业贷款风险池。培育了上市公司6家,新三板企业11家,新四板企业99家。2017年全市直接融资额达132亿元;并与国开行安徽分行签署了老工业城市转型升级建设合作备忘录,获得200亿元授信支持。创新平台。国家PCB检测中心建成投用,“国字号”创新平台累计达16个。建成省级以上各类企业研发机构89个、市级研发机构56个,规上工业企业研发平台覆盖率达30%。其中省级创新平台34个、院士工作站5个、省级以上科技孵化器7个、省级以上众创空间7个、省级生产力促进中心2个。

三是突出双招双引,强化转型动力。通过招大引强,增强龙头牵引力。2017年引进省外资金548亿元,增长16%;实际利用外商投资2.7亿美元,增长16%。仅一次集中开工活动就安排了37个亿元以上重点项目,其中包括总投资15亿元的北大青鸟年产300万片陶瓷基板、总投资80亿元的奇点新能源汽车、总投资16亿元的年产2万吨电子铜箔等重大项目。通过招才引智,增强创新爆发力。累计引进高层次科技人才团队23个,团队成员包括列入中科院“百人计划”的顶级人才。一批创新成果快速形成新动能,2017年全市申请专利2721件,其中申请发明专利1432件;授权专利1040件,其中授权发明专利213件。

(三)铜陵转型发展工作精准发力

铜陵“精准定位,统筹整合,真抓实干”作为政府经济工作转变的内在要求,转型发展工作成效斐然。

一是因地制宜,精准定位,持之以恒、持续推进。铜陵在2009年被纳入全国第二批资源枯竭城市后,经过深入研究后确立“抓住铜、延伸铜,不惟铜、超越铜”的战略思路,坚定不移推进转型发展战略。发掘铜产业核心优势,推动铜冶炼加工技术达到世界顶端水平,延伸和拓展铜产业,形成一批PCB(印制电路板)、电子元器件、电池电芯等产业链条,铜产业朝全链条、高价值方向延伸;并且积极培育先进装备制造、电子信息等战略性新兴产业,推动产业加快向中高端迈进,新能源汽车从部件生产向整车制造、智能制造迈进;电子信息产业由元器件、印制电路板向手机等终端产品拓展。2017年,全市电解铜产量达128万吨,铜加工材196.3万吨;非铜产业保持强劲增长,产值达1350亿元,占规上工业总产值比重达45%;全市新增高新技术企业63家,累计达144家,高新技术企业占规上工业企业数比重达26.6%;高新技术产业产值达到1213亿元,同比增长30.1%。

二是因势利导,统筹整合,有机组合、有序推进。铜陵结合国家和省里有关方针政策,围绕转型发展主线,以产业升级为根本抓“源头控制”、以产业链接为纽带抓“系统优化”、以骨干企业为主体抓“重点突破”,全面打造绿色制造体系,推进节能减排市、循环经济示范市和生态城市“三市联创”。通过统筹协调与整体规划,形成“一张图、一个班子、一套政策”三位一体的协同行动体系,实现工作部署、推进机制、财政资金的多方融合、多维联动,避免多头开口、各自为战。在顶层设计上,于2009年委托中国科学院等权威机构编制《铜陵市资源枯竭城市经济转型规划》及配套实施方案;于2013年出台《关于创建国家节能减排和循环经济示范市建设生态铜陵的实施意见》,将节能减排、循环经济与产业升级、转型发展和生态铜陵建设融为一体;于2016年根据“五大发展”理念出台了《关于打造铜陵循环经济升级版的实施意见》,确立了“循环引领、产城融合”实践机制。在机构设置上,以铜编〔2013〕97号将市创建节能减排财政政策综合示范市领导小组与市发展循环经济经济领导小组合二为一,由市委书记、市长、常务副组长分别任第一组长、组长、常务副组长;将市节减办、市循环办、市转型办合三为一,由发改委主任、财政局局长任第一、第二主任,并核定1名正处级主任,兼市发改委副主任,定编制11人,统一负责节能减排、循环经济试点、转型发展等方面的统筹协调工作;并且明确由市发改委主管,经信、财政、环保、商务、交通、住建等部门密切配合。在政策支撑上,以铜政〔2014〕7号印发《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理暂行办法》等五个办法,构建了“3+5+X”财政扶持实体经济政策新框架,实行统筹整合、规范管理,集中使用。

“3”即产业引导基金、风险投资基金和创业投资基金投融资组合;“5”即战略性新兴产业、现代服务业、现代农业、工业转型升级、创新创业专项;“X”即若干项基金、资金管理办法及实施细则。)

三是务实求新,真抓实干,一往无前,全力推进。铜陵深化行政体制改革,刀刃向内,以工作转变推动产业转型。建立权力清单、责任清单、中介服务清单、公共服务清单“四张清单”制度和部门监管清单制度。推进“多规合一”改革,实现国民经济计划、城市、国土、环保等多项规划“多图变一图”。建立“市级、县(园)区、行业部门”三级协调机制,共同推进项目建设。重点工作纳入目标管理,按照国家关于示范区建设年度评估办法进一步完善考核机制,既给压力,又给动力。建立正向激励和容错纠错机制,将转型绩效与干部考核评价、使用激励挂钩,强化各级干部转型的责任担当既严格规范约束,又为担当者撑腰壮胆,有力释放了干部的能动性。突出体现在财政统筹方面,专项用于转型发展的市级财政资金,由2014年的2.9亿元增加到2017年的3.8亿元。在省政府目标考核中,连续三年获得优秀。

二、娄底与铜陵转型发展的比较分析

娄底与铜陵有很多相似之处。铜陵滨临长江,是皖中南地区中心城市,因铜而兴,素有“中国古铜都、当代铜基地”之称。娄底滨临水府,是湖南几何中心、湘中地区中心城市,因钢而建,享誉世界锑都、现代钢城。两市一同被纳入国家级资源型城市、老工业基地、循环经济示范创建城市、产业转型升级示范区。经过近几年转型跨越,铜陵高质量发展其势初成,娄底则仍然任重道远。

铜陵与娄底有关发展指标比较(2017年)

(单位:平方公里、万人、亿元)

地区

土地面积

常住人口

生产总值及增长率

人均GDP及增长率

财政收入

及增长率

地方财政收及增长率

高新产值及增长率

铜陵市

3008

160.8

1163.9

72539

167.8

77.3

1213

8.2%

21%

24.8%

-4.2%

30.1%

娄底市

8117.6

453.6

1545.0

39555

115.62

70.29

1125.5

8.5%

7.8%

10.5%

5.2%

21.0%

比率

37.1%

35.4%

75.3%

183.4%

145.1%

110.0%

107.8%

比值

-5109.6

-292.8

-0.3

13.2

14.3

-9.4

9.1

(铜陵地方财政收入负增长是主要是受降税减负影响)

娄底的相对差距,有区位条件、资源秉赋、历史机遇、社会负担等方面的客观原因,但也存在动能释放不足的问题,铜陵统筹整合,一以贯之的思想内核,尤其值得我们学习。铜陵立足于资源型城市的长远发展命题,注重解放思想、科学谋划,注重统一思想,一以贯之。相继开展了“醒来,铜陵”、“起来,铜陵”、“崛起,铜陵”、“城市转型、干部先行”等解放思想大讨论,在全市持续强化忧患意识、转型意识、创新意识、担当意识、协同意识,有效统一思想、凝聚合力。在集思广益基础上确立了“四转一解决”总体思路,即观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优、解决历史遗留问题;并且通过一脉相承的统筹规划落实到行动上,切实做到全市一盘棋,错位竞争,步调一致、协同发展、相向用力。值得特别一提的是,铜陵的市级战略是根据国家战略和省级战略来谋划,并且一直坚守主线、聚焦重点,做到“承上启下的层层推进,承前启后的步步为赢”。正是“思想解放+统筹谋划+真抓实干”的作风与“齐心协力+一以贯之+久久为功”的精神,铸就了铜陵的卓越与辉煌。

娄底近几年来,也争取到了多项国家政策支持,涉及两型社会建设、老工业基地改造、资源型城市转型、循环经济示范、生态文明先行区建设、产业转型升级示范等。这些都非常难得的重大战略机遇,但如何因地制宜、因势利导,使之更快更好地落地见效,还有待深入探讨。例如,市委、市政府明确提出“以国家产业转型升级示范区建设为总揽”,但在实际工作中还没有理顺机制,还没有形成合力。

三、娄底转型跨越的难得机遇与理想路径

十九大立足于国家发展的历史性变革,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。今年以来,中央围绕高质量发展作出了一系列重大战略部署,明确了探索生态化现代产业新体系新路的总导向和总要求,并将长江经济带作为“绿水青山就是金山银山”的试验田,作为国家经济绿色转型的主引擎。娄底紧邻长株潭,同属长江中游城市群,承载着多项国家试点任务,是长江经济带发展战略的排头兵。建议按照“学习铜、不惟铜”的思路,强化“统筹整合,转型跨越”的共识,紧紧围绕产业转型升级与产业项目建设,全面构建绿色低碳的现代产业新体系,先行探索高质量发展新路径。

(一)因势而谋,开创高质量发展新格局

娄底转型升级拥有高质量发展战略高位支撑,面对新形势、新机遇,要确立面向全球市场、对接国家战略的新思维、新思路,进一步提高政治站位、进一步提升战略定位、进一步优化战略规划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以国家转型示范区建设为总揽,以高质量发展为主线,以“1+5+6”产业链和“5个100”重大项目为抓手,着力打造市域经济主方阵,努力开创了高端引领、高位推进的高质量发展新格局。以大格局承载大产业,以大产业推动大跨越。

突出“夯实老字号”。落实省委、省政府关于把华菱集团打造成湖南首个世界500强的重大决策,按照“三融七新”的思路,打造“钢铁新城”,以华菱涟钢、冷钢、娄底薄板深加产业园、娄底不锈钢产业园为主体,以产城融合、产业融合、两化融合为路径,建设新区域、新园区、新社区,开发新工艺、新产品,打造新链条、新环境,在全省率先做优做强做精钢铁主业,打造板材深加工及汽车零部件千亿产业链;并且通过面向全国全球的战略合作,深入推动尖端化研发与智能化改造,打造全球一流的钢铁板材智造基地。

突出“构筑新支柱”。依托现有资源优势和产业基础,发展壮大新能源电池及储能、先进陶瓷、装配式建筑、军民融合、文化旅游等5个百亿元产业链,现代物流、互联网信息、现代金融业、现代农机、生物医药健康、环保及锑品精深加工等6个10亿级产业链,配套打造10个特色产业园。在战略布局上,要按照“链群化组合、平台化支撑、系统化创新”的思路,进一步聚焦重点,集中力量培育具有全国全球竞争潜力的新兴支柱产业集群,打造有机融合、强势崛起的现代经济航母。以新能源与先进储能、高品质合金与精细陶瓷、绿色建材与装配式建筑为重点,打造全球新材料新能源产业基地;以生物医药与大健康、现代农业与绿色食品、文化旅游与数字创意为重点,打造中部健康谷;以发展现代物流、现代金融、电子商务为重点,打造现代服务业集聚区。围绕主导产业方阵建设协同创新、共享发展平台,包括创新创业投资平台、产业发展联盟、产业创新中心、文化创新中心、融合发展中心、产业协作中心、共享车间等。并且通过关联产业之间的有机融合与全面协同,系统构建绿色低碳循环发展体系,积极创建国家近零碳排放示范区。

(二)应势而动,开创高效率工作新局面

大势所趋,大略已定,关键在于落实。下阶段要应势而动,按照“六一”新气质(一身正气、一心为民、一专多能、一鼓作气、一抓到底、一往无前),强化责任心、提高落实力,进一步理清思路、理顺工作,真正做到统一思想、聚焦主线、落到实处,在全市开创真抓实干、精抓巧干的高效率工作新局面。以经济工作转变撬动产业发展转型。

在战略方面:一区总揽。国家产业转型升级示范区建设作为全市贯彻落实十九大精神、对接融入大长沙、创新开放项目建设、区域协调、乡村振兴、脱贫攻坚、风险防控、生态建设的全局性关键性工程,进一步优化提升经济工作机制,系统制订统一务实的行动方案,统一思想、整合资源,全力以赴,有序推进。切实做到一图指引、一往无前。

在政策方面:一单执行。相关部门要坚定“阳光、公平、规范、有序、高效”的初心围绕推动产业转型升级与振兴实体经济,根据自的职能细化责任、明确措施列出简单明了的权力清单、责任清单、负面清单、政策清单、收费清单一个标准执行。特别是财政支持政策方面,要对原有文件进行全面梳理,形成集中统一、清晰简便、规范有序、牵引有力的资金奖补办法,切实做到一心为民、一抓到底

在动力方面:一马当先。发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。事在人为,关键在人,事业创新力源于人才爆发力。大胆突破资历制、本位制,引进精英人才,选用实诚精干的优秀人才担当重任,竭尽所能,奋勇争先重用能人,所在岗位焕然一新,并且带动一片、影响一方。切实做到一身正气、一专多能。

在路径方面:一链牵引。产业之间、区域之间的协同创新与融合发展,都要有共同利益机制的支撑。要依托产业链内聚外联,通过链群化协同,既聚合本市优势资源,又匹配长株潭特色经济。长株潭娄四市集中承建国家两型试验区、湘江新区、创新示范区和转型示范区,四区交叠,自成一体,是在更大范围内更高层次上构建现代产业体系的理想载体,更要以链为媒、链区互联。切实做到一链同兴,一举数得。

在支撑方面:一网同筹。习近平主席一再强调,人类正在经历信息革命,要强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”,推动实体经济和数字经济融合发展。我们要以互联网为主支撑,以产教融合与创新创业为主动力,推进数字化产业转型升级攻坚战。要立足娄底、面向湘中,打造“湘中数芯”云支撑,配套建设云平台、云园区,以“云上娄”擎起“楼上娄”。重点通过“互联网+实体”、“互联网+智造”模式,将零散中小实体组合为现代化大生产链群,建立精智化产业体系,通过各系统的互联互通带动各领域的共建共享,实现网络化组合、数字化协同、个性化定制、智能化生产。切实做到一网共建、全域共生。

在项目方面:一库联建。麻雀战要广撒网,攻坚战则注重抓重点、打七寸。产业转型升级,不可能一哄而上,一蹴而就,务必集中力量,在重点领域、关键环节率先突破;政府经济工作,也不能再天女散花、遍地开花,而要精选有特色、有潜力、有前景的新兴主导产业的重大项目有序推进。可根据省委、省政府的总体部署,由相关部门紧密合作,采取“统筹部署、联建联审、分批组织、滚动发展”的方式,共建“5个100”重点库建设,每个领域每年重点推进20-30个,打造湘中崛起主引擎。用三年时间,重点培育100家精锐企业、培养100名领军人才、实施100个创新项目、推进100个产业项目、打造100个驰名品牌。依托重点库推动管理、科技、文化、产品“四个创新”,着力打造品德优良的队伍、制造品质精良的产品、发展品牌精响亮的精锐型企业。切实做到一鼓作气,步步为赢。

(三)顺势而为,确立大力度推进新机制

产业转型升级示范区既是对接国家战略的桥梁,也是撬动地方发展的杠杆,可作为贯彻新思想新战略的切入点,作为推动娄底高质量发展的突破口。建议市委、市政府专题研究,将产业转型升级与高质量发展提升为娄底的基础性、先导性、战略性主体工程,以示范区建设为总揽、以产业项目建设为抓手,全面梳理工作机制、行动方案与政策体系,切实加强统筹整合,因势利导、顺势而为,切实加强奖罚激励,形成高效率工作、高质量发展的加速器。

一是进一步提升顶层设计体系。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加快新旧动能转换,推动高质量发展”方针,将转型升级与高质量发展提升为兴市大计与长远战略,邀请国家顶级咨询机构,科学编制《娄底市产业转型升级与高质量发展先导区总体实施方案》,经市委、市人大审定后,由市政府发布,作为今后相当一段时间的经济工作指南,认真执行。

二是进一步强化统筹协调机制。对经济领域相关专项进行梳理整合,将有关专项协调领导机构,归并到示范区建设领导小组,领导小组由市委书记任第一组长,由市长任组长,集中负责全市经济工作的统筹协调,从源头上避免政出多门、各行其事的问题。并且对产业领域的财政资金进行统筹整合,根据示范区建设规划规范使用,集中力量,提高实效。

三是进一步完善考核评估机制。按照高质量发展方针、产业项目建设要求,国务院督查激励机制,以及国家五部委发布的示范区年度评估办法,建立规范有序、切实有效的示范区建设督导机制,奖勤罚懒,激发全市上下转型创新的潜力和活力,力争更多地获得国家和省级层面的表彰奖励。

四是进一步加强宣教推广机制。围绕观念转变、动能转换、产业转换、品牌打造、亮点推介,加大宣传教育力度,在全市营造齐心协力、齐抓共管、齐头并进的良好氛围。并且结合文明城市创建,着眼于经济活动中“人·产品·企业”三大核心要素,以企业文化与质量管理为抓手,推进品德、品质、品牌三品联建,培育和弘扬新时代企业家精神,以品质、品牌与技术为支撑,推动创新开放,推动高质量发展。

考察组成员:张希慧、罗光才、曹育明、贺  雄、龚  澍、朱雄军

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口