国家发改委《独立工矿区改造搬迁工程总体方案》主要精神

发布时间:2019-03-06 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“支持资源型地区经济转型发展”和国家“十三五”规划《纲要》提出的“加大力度实施独立工矿区改造搬迁工程”等重要部署,2019年1月29日,国家发展改革委印发关于《独立工矿区改造搬迁工程总体方案》的通知(发改振兴〔2019〕171号)(以下简称《方案》)。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,落实高质量发展要求,以改善居民基本生产和生活条件为首要任务,以完善基础设施和公共服务条件为支撑,以培育发展接续替代产业和促进就业为重点,顺应人民群众对美好生活的向往,解决发展不平衡不充分问题,以新气象新担当新作为全面推进独立工矿区高质量发展,确保独立工矿区与全国同步全面建成小康社会。

  二、实施范围

  22个省(区、市)的99个独立工矿区列入了中央预算内资金支持范围,共涉及人口1400多万,国土面积约10万平方公里,《方案》以此为实施范围,阶段性实施期限截止到2020年。湖南省列入支持范围的独立工矿区有5个(详见附表),其中包含娄底市冷水江市锡矿山独立工矿区。

  三、实施目标

  坚持民生优先、补齐短板,坚持因地制宜、精准施策,坚持尽力而为、量力而行,坚持统筹谋划、汇聚合力,到2020年,全国独立工矿区高质量发展迈出重要步伐,改造搬迁工程取得阶段性成果。独立工矿区的突出民生问题基本解决,重大地质安全隐患区内居民搬迁安置全面实施,基本公共服务和基础设施有效改善,生态保护恢复取得重要进展,接续替代产业多元化发展格局逐步建立。

  四、主要建设任务

  一是分类引导独立工矿区改造搬迁。构建城市功能拓展区、培育产城融合成长区、建设产业升级承接区、打造异地转型发展区。

  二是推进居民避险安置。科学实施避险搬迁、妥善推进居民安置、统筹促进协调发展。

  三是改善基础设施条件。提高交通通达水平:到2020年,独立工矿区内部道路服务水平显著提高,力争具备条件的独立工矿区有二级以上达标公路与主城区和周边主要城市相连接;更新改造市政设施:到2020年,公共供水普及率达到90%;加快建设信息基础设施。

  四是提升公共服务水平。构建多层次的教育体系:到2020年,工矿区学前教育和义务教育设施基本满足居民需求,学前三年毛入园率达到85%,九年义务教育巩固率达到95%;提升医疗和养护服务水平:到2020年,工矿区医疗卫生服务水平明显提升,每千人医疗卫生机构床位数达到全国平均水平;推动文化体育事业发展、健全培训和就业服务。

  五是建设接续替代产业平台。强化产业平台承载能力、推进产业平台绿色发展、提升产业平台创新水平。

  五、责任分工

  国家发展改革委负责统筹推进独立工矿区改造搬迁工作,加强对地方的指导和协调。

  各省(区、市)人民政府对本地区独立工矿区改造搬迁工作负总责,省级发展改革部门会同有关部门研究制定配套政策,建立健全工作机制和管理制度。

  鼓励各省(区、市)人民政府和有关地市人民政府根据自身财力状况,安排资金支持独立工矿区改造搬迁工作。

  县(市、区)人民政府作为独立工矿区改造搬迁工作的责任主体,具体组织实施改造搬迁工程建设并加强日常管理。

  附:湖南省列入独立工矿区改造搬迁工程实施范围名单

  

  

  附件:

  湖南省列入独立工矿区改造搬迁工程

  实施范围名单

  1、岳阳市临湘市桃林铅锌矿独立工矿区

  2、湘潭市雨湖区湘潭锰矿独立工矿区

  3、娄底市冷水江市锡矿山独立工矿区

  4、衡阳市衡南县川口独立工矿区

  5、郴州市汝城县独立工矿区

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口