创建国家森林城市,引领娄底绿色发展

发布时间:2017-03-22 来源:娄底市林业局 作者: 【字体:

 

 

    党的十八大将生态文明建设提升到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体战略高度。既要金山银山,也要绿水青山,已经成为娄底各界的共识,处在加速转型、奋力赶超路上的娄底人,对生态文明的重视也日益提升。市第五次党代会正式提出全力创建国家森林城市,通过建设生态文明,引领绿色发展,这是娄底市委市政府为娄底创新转型发展作出的重大战略决策,更是全市人民的共同期盼。 

    通过创建国家森林城市,娄底发展将带来四个根本性转变,实现四大科学发展。四个根本性转变即从森林围城森林进城转变,从山上植绿城乡覆盖转变,从森林营林森林经营转变,从部门创森全民创森转变。实现四大科学发展为:一是生态文明成果共建共享。通过创建国家森林城市,让森林走进城市、乡村,美化城乡环境,愉悦人们身心,爱绿、植绿、护绿的绿色意识将在全社会内化于心、外化于形。二是生态保护全面提质。通过创建国家森林城市,大力开展植树造林和森林进城,集中整治全市疏残林地、石漠化地区、矿区荒地,全面提升营造林质量和效益,娄底城乡面貌焕然一新,天更蓝,水更清,空气更加清新。三是绿色产业蓬勃发展。通过创建国家森林城市,大力发展绿色产业,特别是山区林农积极承包荒山、荒地,种植经济林,发展林下经济,实现生态创建与兴林富民的有机统一。四是全面提升城市品位。通过创建国家森林城市,实现娄底绿色可持续发展,提升娄底整体形象,增强娄底城市的综合竞争力,将吸引更多的国内外投资者和游客前来创业、兴业、置业。实现招商、聚才、创业、富民、强市等多赢局面。 

    十三五期间,娄底林业建设将以创建国家森林城市为抓手,围绕生态文明建设,持续开展绿化攻坚,改善城镇绿化空间,提升森林资源水平,加快林业转型发展,增强生态承载能力,推进娄底绿色发展,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底作出更大的贡献。

 

 

                                   娄底市林业局

                                  2017111

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口