储能新潮 聚焦娄底——省发改委调研娄底储能产业基地建设情况

发布时间:2017-08-28 来源:市发改委 作者:康让卿 袁红 【字体:

                                                (省发改委一行考察湖南电将军新能源有限公司)
      8月22日上午,省发改委工业处处长欧阳晓风、省先进电池材料及电池产业技术创新战略联盟秘书长朱爱平一行5人来娄调研动力电池材料和储能产业发展情况,现场考察了湖南电将军新能源有限公司年产500万套纳米陶瓷智能储能产业化基地建设项目、湖南三迅新能源科技有限公司年产10亿瓦时磷酸铁锂/三元材料动力电池生产线建设项目。
2015年以来,我市顺应新能源迅猛发展态势,积极引进深圳三迅电子和深圳电将军集团来娄投资,着力发展动力电池和先进储能产业,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定,并引起了相关部门的高度关注。湖南三迅项目总投资20亿元,建设规模为50亿瓦时,第一期10亿瓦时已建成投产;湖南电将军项目总投资27.8亿元,建设规模为500万套,目前正在抓紧施工。这两个项目均列入省重点工程和娄底市级领导挂点重大项目。

                                             (省发改委一行听取湖南三迅董事长周文对汇报情况)
      为全面推动转型创新发展,培育发展100亿元级动力电池与储能电池产业集群,打造中国中部动力电池与储能电池产业基地,娄底市人民政府以娄政发〔2017〕20文出台了《关于支持娄底经开区设立动力电池与储能电池产业园的若干意见》,从加大投融资支持力度、加大招商引资力度、减轻企业成本压力、鼓励产业融合发展、鼓励大众创业万众创新、鼓励科技创新、鼓励标准制定和品牌创建、强化用地保障、加强人才保障、加强组织领导等十个方面,明确了一系列优惠支持政策“干货”。

                                          (欧阳晓风处长对娄底发展新能源电池产业充分肯定)
      调研组一行详细询问了两家公司投资建设、工艺技术、发展规划、企业愿景、各类产品及其在纯电汽车、新型电动工具、储能电站等方面的应用情况,以及在发展过程中存在的困难,明确指出新能源动力电池材料与储能产业发展前景十分广阔但市场竞争非常激烈,企业在埋头追产达效的同时也要多向政府汇报,提出建议。欧阳晓风处长对我市在全省率先出台动力电池与储能产业支持政策表示赞赏。省发改委对全省开展动力电池材料和储能产业发展状况进行专题调研,就是按照省委、省政府的要求,争取出台专项政策,支持产业做大做强。
      市发改委主任杨维、副主任杨新康、娄底经开区管委会副主任胡增明陪同调研。
                                                                                                                           

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口