智创娄底再添双翼

发布时间:2017-09-18 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:康让卿、袁红 【字体:

  15日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场启动仪式在湖南省科技馆举行。国家级娄底经开区、湖南娄底高新区双双获得省级双创示范基地授牌。

  大众创业、万众创新正在成为中国经济行稳致远的活力之源。近年来,娄底市委、市政府贯彻五大发展理念,贯彻“创新引领、开放崛起”战略方针,以供给侧结构性改革为主轴,以双创为动力,积极探索转型创新路径。特别是今年以来,市委、市政府决定,按照“一区多园”的格局优化园区发展格局,将涟源高新区更名为娄底高新区并以此为核心区,组合其他省级园区整体创建国家级高新区。日前,省政府已正式批准高新区更名,由此将让我市形成以国家级娄底经开区、湖南娄底高新区为主力的双轮驱动新格局。

  我市以娄底经开区为重点,以新材料、新能源等新兴产业为主力,探索转型创新发展新路径,形成了“5+”智慧双创新模式,即以互联网平台为依托,通过园区+基地、平台+集群、集团+实体、基金+项目、协会+规范等形式,推动重点产业集群协同创业、协同创新。并且以娄底高新区为重点,依托绿色共生产业形成了城乡“双融双创”新实践:通过“公司+农户”带动农民创业,通过“园区+基地”带动农村创业,通过“生物医药+现代农业”实现产业共生,促进城乡融合、一二三产业融合,促进城乡协同创业、协同创新。

  智慧双创极大地激发了市域发展活力。2017年上半年,全市完成地区生产总值614.5亿元,同比增长8.6%,规模工业增加值同比增长9.8%,完成固定资产投资422.79亿元,同比增长14.4%,三者增幅居全省第1位;完成高新产业投资122.79亿元,同比增长33.6%;实现高新产业增加值80.9亿元,同比增长15.9%。全市新增城镇就业人员2.13万人,同比增长19.2%;全体居民人均可支配收入8136元,同比增长9.6%,增幅居全省第4位。

            

  娄底的智慧双创模式得到了省委、省政府和相关部门的高度认可,娄底经开区、娄底高新区双双获批省级双创示范基地,将从创业创新政策与项目上得到重点支持,让娄底转型创新如虎添翼,更加充满活力。

                          

  在本次双创周湖南分会场,“智创娄底”展馆被安排在地方双创成果展区的首要位置,以三迅为代表的储能产品,以精飞智能为代表的无人机产品,天益、安地亚斯为代表的新材料产品,以健缘、回春堂为代表的现代中医药产品,以康麓、威嘉、伍星为代表的先进生物产品,吸引着源源不断浏览者和啧啧不已的赞叹声。智创娄底更成为了“科学转型、加速赶超”的强大新动能,成为了“娄商返娄、娄品出娄”的闪亮新舞台。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口