市发改委、市统计局组织召开一季度经济座谈会

要稳中求进、乘势而上,全面实现“开门红”

发布时间:2019-04-01 来源:娄底市发改委 作者:邓荣华 李大普 【字体:

  

  为贯彻落实市委常委会议关于传达学习省委书记杜家毫在娄底调研时的重要讲话精神,以及市政府常务会议关于一季度经济工作调度会议精神, 3月29日市发改委、市统计局共同组织召开一季度经济“开门红”座谈会。会议由市发改委总经济师邓向东主持,市发改委主任杨维参加会议并讲话,市统计局,县市区发改局、统计局,娄底经开区、万宝新区产业环保(发展)局有关负责同志参加会议。

  杨维指出,全市发改、统计工作基础良好,成效显著。2018年,全市经济保持“稳中有进、稳中趋优”,主要经济指标增速在全省排位靠前;易地扶贫搬迁工作综合考核得分排全省第一位,国家发改委近期还专门刊发工作简报,专题推荐介绍我市易地扶贫搬迁工作创新举措和成效;产业项目建设获全省“产业项目建设年”活动先进市,获省政府“真抓实干成效明显”最高奖励资金支持;争取中央、省项目资金支持成绩显著,份额达到历史新高。要再接再厉,在2019年各项工作中全面争先创优。

  

  杨维强调,全市发改和统计系统要牢固树立五大理念。一是要树立发展为第一要务理念。发展是解决一切问题的钥匙和关键,要围绕部门职责职能,围绕全年目标任务,坚定信心,全面攻坚。二是要树立高质量发展理念。要全面落实十九大和全国“两会”精神,对标对表高质量发展监测评价指标体系,攻克高质量发展短板和薄弱环节。三是要树立“稳中求进、乘势而上”的理念。要把思想认识集中统一到家毫书记对我市提出的“稳中求进、乘势而上”的指示精神上来,统一到省、市政府常务会议对一季度经济“开门红”的部署上来,统一到荐国书记、懿文市长、希慧常务副市长的要求上来,充分发挥好两个部门的综合协调职责职能,聚焦目标导向,着力找差距、补短板、强弱项,落实好市委提出的11条具体措施。四是要树立产业项目理念。项目是载体,产业是落脚点,要抓牢抓实“产业项目建设年”活动,积极推进新材料、智能制造装备、生物医药、现代服务业等4大产业集群做大做强做优。五是要树立GDP和固投指挥棒理念。要精准理解和把握国家对GDP等主要经济指标核算制度改革的精神,GDP是发展成果和综合竞争力的有力体现,是发展改革部门任何时候不可推卸首要职责。稳投资是稳增长的关键和最直接有效手段,要在保持一定投资增长的基础上,更加注重产业投资、民间投资的比重,以高质量的投资增长推动经济高质量发展。

  杨维要求,要抓实抓牢抓细抓好当前重点工作。一是要旗帜鲜明抓好一季度“开门红”。按照会议既定的目标、方案、举措,压责任、抓调度、抓推进,在1-2月全市经济稳健起步的良好基础上,稳中求进、乘势而上,全面实现一季度“开门红”,为全年目标任务的顺利完成打下良好基础。二是要大张旗鼓抓好产业项目建设。全力以赴组织好近期的全市项目集中开工活动,确保每个县市区都有重大项目开工建设。突出抓实政府投资项目、中央省预算内项目和补短板项目的前期工作。三是要统筹抓好第四次全国经济普查工作。四是要全面推进经济园区建设,抓好“135”工程升级版。五是要着力补齐服务业发展短板,强化非营利性服务业指标中学校、医院等营利性单位的普查入统。六是要创新思路举措,全力保障经济发展的人才、资金、土地等要素供给。七是要全面优化营商环境,研究建立并适时发布市、县营商环境指数。八是要全面招商引资,以招商项目为投资稳定增长注入强劲动力。

  杨维强调,要确保稳中求进、乘势而上,实现一季度“开门红”,要在体制机制上下功夫。一是要突出正向激励。落实市政府常务会议关于对主要经济指标实行“一季一考核、一季一奖惩”的精神,加大绩效评价、选人用人向忠诚可靠、能力突出、业绩显著的优秀干部倾斜。二是要加强定期调度。紧扣关键时间节点,加强数据预警预测,科学分析调度。三是要加强协调。要做到领导重视,亲自协调;部门联动,行业互动。

  邓向东提出,一是要提高政治站位,认真落实家毫书记“稳中求进、乘势而上”要求,懿文市长、希慧常务副市长对一季度“开门红”的具体部署,以及这次座谈会精神。二是要压实责任,做到“三个盯紧”,盯紧主要指标、盯紧短板指标、盯紧四上企业,努力实现“开门红”。三是要继续抓好产业项目建设年。四是要统筹抓好“四经普”和一季度“开门红”。五是要谋划好二季度重点工作,做到“月保季、季保年”,确保上半年实现“双过半”,全年获得好收成。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口