春风化雨润铁山——娄底市发改委赴西河镇铁山村开展帮扶工作

发布时间:2019-04-22 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:廖永华 【字体:

  

  市发改委主任杨维察看铁山村基础设施建设情况

  4月19—20日,正值谷雨节气,春雨如丝。娄底市发改委结对帮扶工作队一行60余人在委党组的带领下,深入新化县西河镇铁山村开展结对帮扶工作,并为困难群众送去产业帮扶资金60000余元。帮扶工作队员进农户、进田间,深入开展“面对面、心贴心、实打实”的走访活动。每位帮扶队员都用心与帮扶对象沟通交流,详细了解帮扶对象的家庭状况,积极引导贫困户自立自强,激发贫困群众“人穷志不穷、脱贫靠自身”的自主脱贫动力,把扶贫和扶志、扶智相结合,确保脱贫攻坚实效。

  市发改委党组书记、主任杨维在走访中,每到一户都认真查看他们的住房条件,详细询问家庭情况、致贫原因、健康状况、经济来源,通过“一看二问三交流”,对帮扶对象进行全面细致的了解,鼓励贫困群众坚定信心,通过个人努力和帮扶早日脱贫致富。杨维勉励驻村干部,要努力克服困难,主动融入,带着感情,带着责任,扎实为驻点村办实事、办好事,将扶贫助农工作做深、做细、落到实处。同时要求驻村帮扶队要突出抓思想引领,强化政治站位,积极帮助村支两委加强基层党组织建设,切实发挥基层组织堡垒作用和党员模范带头作用,制定好帮扶措施,完善基础设施建设,改善村民生产生活条件,抓好技能技术培训,扶持脱贫产业发展,巩固脱贫成效,带领村民实现小康目标。

  市发改委副主任贺雄走访困难群众胡光跃时发现,胡光跃老人身材瘦小,妻子常年患病,大儿子患白血病去世,小儿子没上过学,工作能力欠缺,不能单独外出务工,一家3口住在破旧的木板房中,主要经济来源就是种地和其儿子就近打点短工,贺雄鼓励他发展小型家庭养殖,养牛或者养羊,如果他儿子愿意来娄底务工,可以帮他联系用工单位。来到困难群众伍玉才家时,70多岁的伍玉才正在田间劳作,他妻子是残疾人,他告诉贺雄副主任他养了两条牛、一头猪,还养了鸡,贺雄副主任对他的勤劳苦干表示赞许,叮嘱他放心大胆把养殖搞好,并承诺尽力帮忙找好销路,消除了他的后顾之忧。

  

  市发改委副主任贺雄走访困难群众

  

  市发改委副主任曾鹏翔走访困难群众

  

  市发改委帮扶工作队员走访困难群众

  据了解,结对帮扶新化县西河镇铁山村,是市发改委帮扶的新化县田坪镇双江村脱贫摘帽之后迎接的新任务。铁山村由原铁山、铁石、朱溪三村合并而成,地处西河镇西部,古台山脚下,基础设施较差,交通较为闭塞,经济发展滞后。全村总人口826户2647人,建档立卡贫困户183户589人,截至2019年3月底,已脱贫129户437人,未脱贫人口56户155人,计划于今年9月底除兜底7户9人外全部实现脱贫。《娄底市发改委2019年度联村扶贫工作方案》显示,今年拟重点帮扶铁山村建设农村综合服务平台、铁山小学等基础设施建设,发展红皮黄芯柚基地、金秋犁基地等扶贫产业项目建设。该村还拥有地下温泉资源,水温始终保持在46度左右,每天出水量达600吨,水质优良,含多种矿物质,市发改委也在积极推动开发事宜。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口