2017年我市价格预期调控目标确定要求居民消费价格涨幅保持在3%左右

发布时间:2017-03-27 来源: 作者:彭抚伯 【字体:

  本报讯:从3月24日召开的全市价格工作会议上获悉,今年我市价格预期调控目标为CPI涨幅保持在3%左右。

  会议对当前的物价形势进行了认真分析,认为既有推动物价上涨的因素,也有稳定物价的有利条件。从稳定物价的有利条件来看:一是国内经济正在从高速增长期向平稳增长期过渡,经济增长速度减缓导致内需增长动力不足为物价稳定提供了有力条件;二是工业领域产能过剩依然存在,工业消费品价格不具备大幅上涨的条件;三是粮、油、肉、菜、蛋等主要食品供应和调控能力不断增强,特别是粮食产量连年丰收,储备充足,其价格稳定为食品价格稳定起到重要作用;四是居民收入增长减缓以及激烈的商品市场竞争将遏制消费品价格的上涨势头;五是国家改善民生、稳定物价、加强调控监管的各项政策措施将为市场价格的稳定赢得信心。但在经历连续多年低位运行后,今年价格上涨的压力明显增大,价格运行中不确定的因素显著增多,容易引发价格上涨的因素主要有:一是国际石油市场供应减少,供需状况可能发生改变,国际市场输入性传导压力加大;二是国内外“三黑一色”等大宗商品价格强势飙升,大宗商品涨价的传导效应会逐步显现;三是人工工资上涨较大、环保成本和运输成本攀升,推动企业的结构性成本上涨;四是在供给侧结构性改革政策的推动下,目前供求关系已出现改善迹象,部分品种甚至出现阶段性供应紧张,这就使得前期因为供大于求而被压抑的成本增加因素得以释放,开始向销售价格转移。此外,价格改革、突发自然灾害等也会对CPI上涨有一定的推动作用。针对这些可能推动物价上涨的因素。会议要求,全市价格部门要切实加强价格调控,不折不扣的抓好各项价格措施的贯彻落实。在工作中要牢牢把握三个原则:一是坚持稳中求进的工作总基调,二是坚持服务供给侧结构性改革这条主线,三是坚持以人民为中心的发展思想。同时,在新常态下,价格工作要做到四个“更加重视”:一是更加重视价格检测和分析研判。二是更加重视价格机制、规则建设。三是更加重视事中事后监管和服务。四是更加重视构建公平竞争的市场环境。

   

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口