关于我市开展《价格法》实施二十周年普法宣传活动情况工作总结

发布时间:2018-09-26 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  根据湖南省发改委《关于开展《价格法》实施二十周年普法宣传活动的通知要求,我市组织开展了形式多样的宣传活动,现将活动开展情况总结如下:

  一、领导重视,及时建立了《价格法》普法宣传工作机制。

  四月中旬,省发改委下发《价格法》实施二十周年普法宣传活动方案后,委党组以委务会的形式及时组织传达学习了《活动方案》的主要内容,并根据省里的通知精神,结合娄底实际,制定了《娄底市发展和改革委员会《价格法》实施二十周年普法宣传活动方案》(娄发改价调[2018]161号)。成立了以委党组书记、主任杨维担任组长,党组副书记、副主任孙立平担任常务副组长,党组成员、副主任朱蔚林、调研员刘小厅任副组长,市发改委务相关科室、队、单位及中心负责人和各县市发改局分管主任为领导小组成员的娄底市《价格法》实施二十周年 普法宣传活动领导小组。为保证各项宣传活动落到实处,我委还成立了四个专门的工作小组,即综合材料组、活动宣传组、后勤保障组、咨询检查组。为有效地开展这一活动,提供了坚强的组织保障。一把手杨维亲自抓,分管法规工作的调研员刘小厅具体抓。委领导经常听取各专门工作小组的情况汇报,遇到困难,出面协调;发现问题,及时解决。在开展《价格法》宣传咨询活动现场,在家的委领导都亲临现场,或为消费者提出的价格问题解惑释疑,或接受新闻媒体采访。

   二、 精心部署,组织开展了丰富多彩的《价格法》宣传活动

  为确保宣传活动工作取得成效,我委对全市整个活动进行了统筹安排、精心部署。一是明确了活动内容。根据这次《价格法》宣传活动的主要内容,我市着重开展了7个方面的活动:(1)持续1个月在娄底电视台新闻综合频道每晚《娄底新闻联播》前后播放《价格法》实施二十周年宣传活动统一标语口号。(2)在《娄底日报》头版醒目位置刊登“热烈庆祝《中华人民共和国价格法》实施二十周年”等宣传标语。(3)在娄星广场、娄底汽车西站、娄底汽车南站、高铁南站广场、沃尔玛商场等人口密集、人流量大的车站、码头,通过电子显示屏,滚动播放《价格法》实施二十周年宣传活动统一标语口号和有关价格法知识的宣传报道。(4)以开展《价格法》实施二十周年普法宣传活动为契机,在全市范围内开展一次声势浩大以反不正当价格竞争为主要内容的市场价格大检查。(5)由商品价格科、收费管理科、价格监测科、价格调控科、成本调查队、价格调节基金办、市价格监督检查局等价格部门的各相关科室负责对口联系单位悬挂《价格法》实施二十周年宣传横幅,并通过借助这些单位的电子显示屏或网站宣传有关价格法律知识。(6)5月上旬,全市各级价格部门上街开展《价格法》宣传活动,发放宣传资料,受理价格咨询举报。(7)市、县两级发改部门通过短信平台或在发改部门网站开展《价格法》实施二十周年普法知识宣传活动。二是加强了上下联动。严格按照省里的文件要求,市、县两级发改部门采取统一部署、上下联动的做法,有效促进了活动的开展。冷水江市发改局邀请了常务副市长亲临《价格法》宣传活动现场,并接受了新闻媒体的采访。涟源、新化、双峰发改局都按照市里的方案要求,制定了各地的实施方案,编印了大量的价格法律法规宣传资料,开展了形式多样的宣传活动。三是狠抓了组织协调。对整个活动的各项工作,都明确了责任科室和责任领导。委领导对工作的进展情况和各县市发改局的工作开展情况进行指导督促,对出现的困难和问题及时排忧解难。整个宣传活动从4月下旬开始至6月中旬结束,做到了有活动方案、有思想动员、有安排部署、有检查督促。各项工作环环相扣,有条不紊。

  三、注重实效,《价格法》普法宣传工作取得较好成效

  通过开展一系列的宣传工作,我市《价格法》实施二十周年普法宣传活动达到了预期目的。一是大力宣传了《价格法》实施二十周年来全市各级人民政府及价格主管部门在加强宏观调控、强化市场监管、平 抑 价格波动,维护群众利益等方面所取得的重要成效。二是通过开展以反不正当价格竞争为主要内容的市场价格和明码标价大检查,有效地促进了市场竞争的公平、公正,维护了市场价格秩序。三是通过开展形式多样的宣传咨询活动,,共发放宣传资料近20000份。特别是通过现场解答群众反映的价格举报投诉,在广大市民中树立了物价部门执价为民的良好形象。四是通过各部门各单位的大力支持,通过电视、报刊、电子显示屏等媒体,有力地宣传了价格法律法规和现行的价格政策,普及了市民的价格法律法规知识,增强了经营者和消费者依法经营意识和维权意识。整个宣传活动基本实现了高质量、广覆盖、深推进的预期效果和工作目标。

2018年6月15日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口