娄底市11月份主要商品市场价格运行情况

发布时间:2017-12-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

    据国家统计局娄底调查队发布的数据显示,11月份,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,环比上涨0.4%;CPI同比指数从高到低全省排名第3位,同比指数与全省比高0.8个百分点;比相邻的湘潭市高0.9个百分点;和相邻的邵阳市高1.2个百分点。

  

  从八大类主要商品居民消费品价格分析,同比指数“六涨一平一降”,同比涨幅最大的居住上涨5.9%,影响CPI上涨约1.18个百分点;其中医疗保健类同比指数持平;交通和通信上涨2.3%,影响CPI上涨约0.23个百分点;衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、其他用品和服务分别上涨3.0%、2.8%、1.0%、2.5%;唯一下降的是食品烟酒类,下降0.6%。食品烟酒类中鲜菜类下降6.8%,影响CPI下降0.13个百分点;畜肉类下降5.3%,影响CPI下降0.23个百分点。

  图一   八大类同比涨跌幅(单位:%)

   

  十一月份我市主要商品市场价格整体运行比较平稳,具体情况如下:

    一、主要农产品价格

  (一)成品粮个别品种略跌,食用油价格略涨。11月份,我市成品粮所监测品种环比“一跌六平”。 红小豆每500克为5.88元,环比下跌4.08%。早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、黄豆、绿豆每500克分别为2.3元、2.6元、2.65元、2.12元、5.7元,环比持平;成品粮同比“五涨二跌”。 早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、绿豆同比分别上涨13.30%、4.00%、9.50%、4.43%、3.64%;黄豆、红小豆同比分别下降12.00%、10.37%。散装菜籽油(500克)、散装大豆油(500克)分别为6.5元、4元,环比分别上涨8.33%、5.26%,同比分别上涨22.64%、4.71%;桶装花生油(5升装)每桶价格、桶装大豆调和油(5升装)分别为145元、58元,环比持平,同比分别上涨0.69%、3.11%。

 

  (二)生猪价格略涨,猪肉价格稳定。11月份,我市生猪出栏价格略有上涨。良种猪出栏价每50公斤730元,环比持平、同比12.05%;土杂猪出栏价每50公斤740元,环比上涨2.78%、同比下降11.9%。精瘦肉每500克13元,环比持平、同比下降13.33%。

  (三)蔬菜价格整体上涨。所监测的15个蔬菜品种每500克均价为3.12元 ,上月均价为3.02元,环比上涨3.21%;去年同期均价为2.98元,同比上涨4.69%。所监测的15个蔬菜品种环比为“四涨八平三跌”,其中涨幅最大的青椒和尖椒每500克5.5元、5元,环比分别上涨57.14%、25%;跌幅最大的韭菜每500克3.5元,环比下降22.22%。同比为“十涨五跌”,其中涨幅最大的青椒每500克5.5元,同比上涨46.67%;跌幅最大的蒜苔每500克3元,同比下降37.37%。

  

  (四)禽、蛋、鱼类价格上涨。11月份,我市鸡肉、鸡蛋每500克分别为10.5元、5.3元,环比分别上涨5.0 %、6.0%,鸡肉同比下降12.5%,鸡蛋同比上涨13.01%;草鱼每500克8.5元,环比上涨3.66%,同比上涨21.43%,鲤鱼每500克7.5元,环比持平,同比上涨15.38%。

  二、主要地方资源产品价格                         

   (一)钢材价格环比、同比均上涨。11月份,我市钢材价格高位震荡运行。所监测的29个钢材品种均价为4629元,上月均价为4398元,环比上涨5.25%,去年同期均价为3253元,同比上涨42.29%。

 

 

 

 

  (二)煤炭价格稳定、水泥价格上涨。我市四个县(市)11月份煤炭价格监测数据显示,煤炭价格略涨。监测点新化联合煤矿出厂价525元/吨,环比持平,同比上涨7.14%;我市双峰产的海螺425R水泥价格405元/吨,环比和同比分别上涨17.39%、 22.73%。

  三、后期主要商品价格走势预测

  从市场整体运行情况分析,后期我市主要商品市场价格总水平基本保持平稳运行。

  (一)蔬菜价格上涨。进入12月份,天气阴冷,气温降低,蔬菜生长缓慢,质和量都会降低,本地蔬菜上市品种及供应量将减少,对外地蔬菜的依赖加大。再叠加燃油价格的不断上涨,导致蔬菜的运输成本增加。受这些因素的影响,将会助推蔬菜价格的上升,预计我市蔬菜价格向上运行。       

  (二)生猪价格上涨。11月份,我市生猪出栏价格小幅上涨。进入12月份后,南方腌腊活动已陆续开启,腊肉制作进入旺季,对猪肉的需求更加明显,将会刺激猪价的涨势。同时今年能繁母猪的减量使得后市生猪供应减少,所以供应端不存在供给过剩的压力,利好猪价走势。随着接连而来的节日利好使得消费继续提升,屠宰企业及大型肉食品加工企业积极囤货的收购态度,催促生猪出栏率的提高、肉制品加工企业增加生产量,对需求形成利好,且目前生猪市场供应趋紧,预计后期生猪价格将延续平稳上涨态势。但养殖户一定要掌握好出栏和压栏的灵活性,适时出栏保证收益。  

  (三)钢材市场震荡上行运行。进入11月份传统淡季之后,钢市依然在延续着震荡走强的行情。12月随着“2+26”城市采暖季已经开启,钢铁企业在生产方面又被戴上了“紧箍”。 一些钢铁企业在供暖季的限产比例甚至达到了50%。因此,后期钢市的资源供给量将逐渐减少钢厂的持续限产会导致资源供给的不足,进而出现间歇性的供需错配推动钢价上涨。在需求方面,从当前的市场来看,冬季终端用户需求缩水明显,目前大格局仍处于需求疲弱阶段,整体强行拉升幅度有限同时原料市场方面,焦炭、铁矿石等原料价格经过前期不断下滑后抗跌性增强,部分焦企出现亏损,降价意愿弱。后期原料市场的挺价意愿将增强,这会夯实原料价格走势,给钢价的上涨提供有力支撑。预计钢材市场价格将继续呈现上涨格局。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口