娄底市12月份主要商品市场价格运行情况

发布时间:2018-01-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

    据国家统计局娄底调查队发布的数据显示,12月份,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,环比上涨0.4%;CPI同比指数从高到低全省排名第2位,同比指数与全省比高0.8个百分点;比相邻的湘潭市高1.0个百分点;和相邻的邵阳市高1.2个百分点。

  

  从八大类主要商品居民消费品价格分析,同比指数“七涨一降”,同比涨幅最大的居住上涨6.4%,影响CPI上涨约1.28个百分点;交通和通信上涨2.9%,影响CPI上涨约0.29个百分点;食品烟酒类、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、其他用品和服务分别上涨0.1%、2.8%、2.9%、0.9%、2.9%;唯一下降的是医疗保健类,下降0.3%。食品类中的鲜菜价格下降0.4%,影响CPI下降0.08个百分点;畜肉价格下降4.6%,影响CPI下降0.2个百分点。

  

   

  十二月份我市主要商品市场价格整体运行比较平稳,具体情况如下:

    一、主要农产品价格

  (一)成品粮、食用油价格环比持平,同比上涨。12月份,我市成品粮所监测品种环比持平。早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、黄豆、红小豆、绿豆每500克分别为2.3元、2.6元、2.65元、2.12元、3.3元、5.88、5.7元,环比持平;成品粮同比“四涨三跌”。 早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、同比分别上涨10.58%、4.00%、9.50%、3.41%;黄豆、红小豆、绿豆同比分别下降15.38%、11.98%、2.06%。散装菜籽油(500克)、散装大豆油(500克)价格分别为6.5元、4元,环比持平,同比分别上涨22.64%、5.26%;桶装花生油(5升装)、桶装大豆调和油(5升装)每桶价格分别为145元、58元,环比持平,同比分别上涨1.40%、3.57%。

  (二)生猪出栏价格和猪肉价格环比上涨,同比下降。12月份,我市生猪出栏价格上涨。良种猪出栏价每50公斤780元,环比上涨6.85%、同比下降9.30%;土杂猪出栏价每50公斤800元,环比上涨8.11%、同比下降8.05%。精瘦肉每500克14元,环比上涨7.69%、同比下降9.68%。

  (三)蔬菜价格上涨,涨幅最大的是辣椒。所监测的15个蔬菜品种每500克均价为3.24元 ,上月均价为3.12元,环比上涨3.84%;去年同期均价为2.98元,同比上涨8.72%。所监测的15个蔬菜品种环比为“六涨二平七跌”,其中涨幅最大的青椒和尖椒每500克7元,环比分别上涨27.27%、40%;跌幅最大的圆白菜每500克1元,环比下降44.44%。同比为“七涨二平六跌”,其中涨幅最大的青椒和尖椒每500克7元,同比分别上涨75%、55.56%;跌幅最大的圆白菜每500克1元,同比下降44.44%。

  \

  (四)禽、蛋、鱼类价格上涨。12月份,我市鸡肉、鸡蛋每500克分别为11元、5.5元,环比分别上涨4.76 %、3.77%,鸡肉同比下降8.33%,鸡蛋同比上涨19.57%;草鱼每500克8.5元,环比持平,同比上涨21.43%,鲤鱼每500克7.5元,环比持平,同比上涨15.38%。

  二、主要地方资源产品价格                         

   (一)钢材价格继续上涨。12月份,我市钢材价格继续上涨。所监测的29个钢材品种均价为5095元,上月均价为4629元,环比上涨10.06%,去年同期均价为3653元,同比上涨39.47%。其中建材类环比、同比分别上涨10.5%、41.2%;板材类环比、同比分别上涨9.63%、42.8%;型材类环比、同比分别上涨9.09%、36.0%;管材类环比、同比分别上涨10.2%、34.8%。

 

  (二)煤炭价格稳定、水泥价格上涨。我市四个县(市)12月份煤炭价格监测数据显示,煤炭价格与上月持平。监测点新化联合煤矿出厂价525元/吨,环比持平,同比上涨7.14%;我市双峰产的海螺425R水泥价格420元/吨,环比和同比分别上涨3.7%、 27.27%。

  三、后期主要商品价格走势预测

  从市场整体运行情况分析,后期我市主要商品市场价格总水平将基本保持平稳运行,部分商品受节日和天气的影响,会略有上涨。

  (一)蔬菜价格将保持上涨态势。目前,本轮雨雪降温天气已过,天气晴好,本地蔬菜采摘方便,道路积雪清扫基本干净,交通畅通,外地蔬菜陆续进入我市,市场供应量增加,部分蔬菜价格开始回落,后期随着春节的日益临近,蔬菜的需求量会加大,助推市场蔬菜价格的上涨,预计我市蔬菜价格将保持上行态势。       

  (二)生猪价格上涨。1月初,天气的影响,交通严重受阻,猪肉的市场供应减少,屠宰收购难度大,加上规模化养殖场有意抬价,促使我市猪肉价格上涨,随着天气即将结束,部分地区已经放晴,市场供应量增加,猪价涨势开始放缓。但月底春节的脚步临近,大部分市民有储备过节物质的习俗,猪肉消费进入旺季,预计后期我市生猪价格将延续上涨态势,但建议养殖户理性看待市场行情走势,尽量逢高出栏,切勿惜售后集中

  (三)钢材市场呈下行趋势。进入元月以来,随着气温下降及春节临近,下游用钢需求萎缩明显。钢价几度出现小幅反弹,因缺乏需求支撑而出现加速下跌的现象,可见终端实际需求已降至相当低的水平。而近期北方部分钢厂限产均有所松动,部分有供暖任务的钢厂恢复生产,加之部分高炉检修结束恢复生产,高炉开工率连续出现提升,市场供应上升较为明显。因此,在需求萎缩的情况下,社会库存及钢厂库存均被动累积,商家对后市心态依然谨慎,仍在期待更合适的价格介入冬储,当前钢厂和代理商有关冬储的博弈仍在持续,多数商家冬储需求仍未正式启动,市场中商需求也处于较低水平,钢材市场需求仍将趋弱,预计钢材市场价格将呈现下行趋势。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口