娄底市4月份主要商品市场价格运行情况

发布时间:2018-05-21 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  

  据国家统计局娄底调查队发布的数据显示,4月份,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.2%,环比下降0.2%;CPI同比指数从高到低全省排名第8位,同比指数与全省比低0.4个百分点;比相邻的湘潭市高0.4个百分点;和相邻的邵阳市高0.1个百分点。

           表一 4月份CPI指数      单位:%

    

  从八大类主要商品居民消费品价格分析,同比指数“七涨一降”,同比涨幅最大的居住上涨4.4%,影响CPI上涨约0.9个百分点;交通和通信上涨2.7%,影响CPI上涨约0.27个百分点;衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨3.8%、2.1%、0.8%、0.1%、1.8%;唯一下降的是食品烟酒类,下降1.7%。食品类中的鲜菜价格下降2.6%,影响CPI上涨0.52个百分点;畜肉价格下降16.5%,影响CPI下降1.07个百分点。

  图一   八大类同比涨跌幅(单位:%)

   

  四月份我市主要商品市场价格整体运行比较平稳,具体情况如下:

    一、主要农产品价格

  (一)成品粮、食用油环比价格稳定。4月份,我市成品粮所监测品种环比“一跌六平”。 绿豆每500克分别为5.3元,环比下降7.02%;早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、黄豆、红小豆每500克分别为2.39元、2.67元、2.65元、2.12元、3.3元、5.88元,环比持平;成品粮同比“三涨四跌”。 早籼米、富强粉、标准粉同比分别上涨1.70%、3.11%、3.41%;晚籼米、黄豆、红小豆、绿豆同比分别下降1.11%、3.79%、9.54%、15.61%。散装菜籽油(500克)为6.5元,环比持平,同比上涨8.33%;散装大豆油(500克)、桶装大豆调和油(5升装)价格分别为4元、58元,环比持平,同比分别下降2.44%、0.85%;桶装花生油(5升装)每桶价格为145元,环比、同比均持平。

  表二   成品粮、食用油价格

  

  (二)生猪出栏价格和猪肉价格下跌。4月份,我市生猪出栏价格环比下跌。良种猪出栏价每50公斤为520元,环比下降3.7%,同比下降33.33%;土杂猪出栏价每50公斤为580元,环比下持平,同比下降27.5%;精瘦肉每500克11元,环比、同比分别下降4.35%、26.67%。

  

  (三)蔬菜价格环比上涨,同比下降。所监测的15个蔬菜品种每500克均价为3.0元 ,上月均价为2.91元,环比上涨3.09%;去年同期均价为3.15元,同比下降4.76%。所监测的15个蔬菜品种环比为“六涨五平四跌”,其中涨幅最大的芹菜每500克为3.5元,环比上涨40%;跌幅最大的黄瓜每500克3元,环比下降14.29%。同比为“六涨二平七跌”,其中涨幅最大的大白菜每500克分别为1.8元,同比上涨50%;跌幅最大的尖椒每500克4元,同比下降27.27%。

  

  (四)家禽、鱼类及蛋类价格稳定。4月份,我市鸡肉每500克为10.5元,环比持平、同比下降4.55%;鸡蛋每500克6.2元,环比持平,同比上涨55%;草鱼每500克为8元,环比持平,同比上涨6.67%;鲤鱼每500克为7元,环比、同比均持平。

  二、主要地方资源产品价格                         

   (一)钢材价格下降。4月份,我市钢材价格上涨,所监测的29个钢材品种均价为4433元,上月均价为4197元,环比上涨5.62%,去年同期均价为3714元,同比上涨19.36%。其中建材类环比上涨4.35%、同比上涨19.6%;板材类环比上涨1.32%、同比上涨16.5%;型材类环比上涨8.67%、同比上涨15.9%;管材类环比上涨13.2%、同比上涨48.6%。

  表三  钢材价格

  

  (二)煤炭价格略跌、水泥价格稳定。我市四个县(市)4月份煤炭价格监测数据显示,煤炭价格与上月持平。监测点新化县稠木煤矿出厂价504元/吨,环比下降5.44%,同比上涨1.82%;我市双峰产的海螺425R水泥价格435元/吨,环比持平、同比上涨22.54%。

  三、后期主要商品价格走势预测

  从市场整体运行情况分析,后期我市主要商品市场价格总水平将基本保持平稳运行

  (一)蔬菜价格略降。4月份由于我市蔬菜处于传统的产出淡季,致使我市蔬菜价格小幅上涨。5月份为我市蔬菜产出的旺季,随着气温升高,蔬菜生长周期缩短,当季蔬菜供应量增加,蔬菜市场供应充足,且外埠蔬菜供应链稳定,预计我市蔬菜价格略降。

  (二)生猪价格震荡运行。4月份,我市生猪出栏价格小幅下降。近几月猪价持续下跌,市场需求无明显好转,受低价影响,部分养殖户压栏惜售,市场大体重猪只偏多,标猪供应略显紧张,屠企收购有难度,加之气温的上升,市场消费偏向选择瘦肉型猪肉,对猪价形成一定支撑,猪价会逐渐趋稳。建议养殖户切勿压栏,控制好出栏节奏,趁猪价略有改善适时出栏规避风险。预计5月份的生猪行情总体弱势稳定为主。

  (三)钢材价格震荡运行。4月份,在需求好转、社会库存及钢厂库存双双回落的情况下,市场供需压力有所减弱助推我市钢材市场价格上涨。5月份因去产能政策延续、环保政策和地方债可展期的新规刺激,加之前期压缩项目审批时间和加快财政支出的提法,基建的消费预期有一定回升。总体来看钢材供求还处于较好状态,环保政策使得钢厂挺价意愿较强,加之国内对冲风险政策逐步落实,预计下月我市钢价整体或将呈高位震荡走势。

  (四)煤炭价格下降。4月份,我市煤炭价格小幅下降。5月因多雨天气,水量增大,水力发电增加,用煤量减少;且外省煤炭的同卡数价格比我市企业价格偏低,购买者更喜欢购买外省煤,外省煤炭价格也带动我市煤炭价格变化,预计下月我市煤炭价格将会呈下降趋势。                  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口