娄底市6月份主要商品市场价格运行情况

发布时间:2019-08-09 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  据国家统计局娄底调查队发布的数据显示,6月份,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.5%,环比上涨0.1%;同比指数比全省高0.6个百分点。

  图一 八大类同比涨跌幅(单位:%)

  从八大类主要商品居民消费品价格分析,同比指数均上涨,同比涨幅最大的食品烟酒类上涨7.1%,影响CPI上涨约2.13个百分点;涨幅最小的交通和通信类上涨0.9%;其余按涨幅大小依次排序是居住类、其他用品和服务类、衣着类、医疗保健类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类分别上涨3.1%、3.0%、2.4%、2.0%、1.5%和1.3%。食品烟酒类中的食品类价格上涨9.1%,其中的鲜菜价格上涨33.1%,影响CPI上涨0.85个百分点;畜肉价格上涨19.2%,影响CPI上涨0.82个百分点。

  根据《湖南省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施细则》的文件精神,当CPI单月同比涨幅达到3.5%或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,政府将启动价格联动机制。我委目前正与相关部门衔接,向政府报告将启动价格联动机制。

  六月份我市主要商品市场价格整体运行平稳,具体情况如下:

  一、主要农产品价格

  (一)成品粮、食用油价格稳定。6月份,我市成品粮所监测品种环比持平。早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉、黄豆、红小豆、绿豆每500克分别为2.19元、2.39元、2.65元、2.12元、3.5元、5.87元、5.7元,环比均持平;同比“三涨四平”。黄豆、红小豆、绿豆同比分别上涨7.69%、4.45%、7.55% ,早籼米、晚籼米、富强粉、标准粉同比均持平。散装菜籽油(500克)价格为6.5元,环比持平、同比上涨6.56%;桶装花生油(5升装)价格为145元,环比、同比均持平;散装大豆油(500克)、桶装大豆调和油(5升装)价格分别为3.7元、55元,环比持平,同比分别下降2.63%、1.79%。

  表一 成品粮、食用油价格

 

  (二)生猪出栏价格、猪肉价格均上涨。6月份,我市生猪出栏价格上涨。良种猪出栏价每50公斤为750元,环比、同比分别上涨2.74%、36.3%;土杂猪出栏价每50公斤为780元,环比、同比分别上涨2.63%、39.3%;精瘦肉每500克13.5元,环比、同比分别上涨3.85%、28.5%。

  (三)蔬菜价格下降。所监测的15个蔬菜品种每500克均价为3.11元 ,上月均价为3.87元,环比下降19.6%;去年同期均价为2.36元,同比上涨31.7%。所监测的15个蔬菜品种环比为“十一平四跌”,其中跌幅最大的黄瓜每500克为2元,环比下降33.33%。同比“十一涨二平二降”,其中涨幅最大的青椒每500克为5元,同比上涨150%。

  

  (四)家禽、蛋类及鱼类价格稳定。6月份,我市鸡肉每500克为10.5元,环比持平、同比上涨5%;鸡蛋每500克为6元,环比、同比均持平;草鱼、鲤鱼每500克分别为8元、7元,环比、同比均持平。

  二、主要地方资源产品价格

  (一)钢材价格下降。6月份,我市钢材价格下降,所监测的29个钢材品种均价为4273元,上月均价为4361元,环比下降2.02%,去年同期均价为4594元,同比下降6.98%。其中建材类环比下降2.42%、同比下降6.9%;板材类环比下降4.04%、同比下降6.63%;型材类环比下降0.56%、同比下降7.29%;管材类环比下降上涨1.29%、同比下降7.29%。

  表二 钢材价格

  (二)煤炭、水泥价格稳定。我市四个县(市)6月份煤炭价格监测数据显示,煤炭价格稳定。监测点冷水江金竹山煤矿出厂价463元/吨(热值为4000大卡),环比持平;我市双峰产的海螺425R水泥价格435元/吨,环比、同比均持平。

  三、后期主要商品价格走势预测

  从市场整体运行情况分析,预计后期我市主要商品市场价格总水平将基本保持平稳运行

  (一)蔬菜价格下跌。4、5月阴雨天气较多,影响了蔬菜的产量和质量,因此蔬菜价格上涨。6月份,我市本地蔬菜大量上市,市场供应量增加,且外埠蔬菜供应链条稳定,预计后期我市蔬菜价格下降。

  (二)生猪价格震荡运行。受去年我市发生非洲猪瘟疫的影响,我市能繁育母猪和生猪存栏持续降低,局部地区生猪抛售现象仍有发生,供应量减少,加之屠企的“百日行动”将在7月1日之前完成,库存冻肉的减少将促使猪价的上涨。但现处于我市猪肉消费淡季,很多人担心非洲猪瘟疫情不敢吃猪肉,在消费方面猪肉需求疲软。预计后期我市生猪价格将震荡运行。

  (三)钢材价格震荡偏弱运行。 5月份,国内钢铁需求有所下滑,社会库存延续下降态势,因此建筑钢材呈现重心下移的弱势震荡调整态势。经历了一个月的阶段性调整,产量出现拐点的迹象,需求虽有下滑,但并未表现出明显的淡季特征。目前建筑钢材市场仍处于高产量,低库存和高成本、低利润的格局中,价格震荡态势难以改变。6月份我市钢材下游需求减弱,市场供应增加,钢材社会库存回升,加之中美贸易摩擦的不确定性,影响钢材的出口,预计我市钢价格将震荡偏弱运行。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口