市发改委召开春运价格提醒告诫会

发布时间:2018-02-01 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  

 

  

  

    2018年春运即至,市发展改革委于2018年1月31日下午召开了春运客运市场价格秩序提醒告诫会,市湘运汽车运输公司、新旺达汽车运输公司、远大出租车公司、旅游出租车公司等7家客运企业,市交通局公路运输管理处、娄星公路管理局、市发展改革委价格调控科等代表参加了会议。会议由市发改委副调研员、市价格监督检查局长肖毅主持。

  会上,价格举报中心负责人通报了雨雪冰冻期间我市交通运输行业中存在的价格问题;市价格监督检查局陈副局长组织大家学习了《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规;市发展改革委价格调控科彭科长就当前公路运输价格政策向与会人员进行了宣讲;全市各客运公司代表就当前客运票价问题提出了意见建议;市交通局公路运输管理处负责人就道路客运运营现状和可能出的违价行为作了深刻的陈述和分析,并对各客运企业提出了具体要求。

  会议最后,市发改委副调研员、市价格监督检查局局长肖毅作了总结发言,他强调:一是春运期间,外出务工人员返乡,客流量大,各客运经营单位要严格执行各项运价的管理规定,做好明码标价工作,合法诚实经营,共同维护春节客运市场价格秩序。二是加强价格公示,客运站场、售票场所对外公示由物价部门监制的公路客运班线票价,各客运车辆、出租车必须在醒目位置悬挂或张贴票价表。三是严禁强制旅客购买保险。旅客人身意外伤害保险必须坚持旅客自愿购买原则,其销售必须单独设立窗口,不得在售票时搭售或强制收取保险费。四是加强司乘人员、售票人员及出租车司机教育,树立旅客至上、服务第一的思想,耐心解释乘客的价格咨询,减少不必要的价格纠纷法行为。

  春运期间,我市发改委价监工作人员坚持24小时受理价格投诉举报(投诉举报电话:12358)及时处理价格矛盾纠纷。同时还将坚持不定期巡回检查,发现价格违法行为将严肃进行处理。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口