2018年春运期间公路客运价格提醒告诫函

发布时间:2018-02-01 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  市内各公路客运企业、汽车客运站:

  春节将至,春运在即。为维护春节期间客运市场价格稳定,规范我市节日期间客运价格秩序,保护广大乘客的合法权益,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》及《价格监督检查提醒告诫办法》规定,现将有关价格法律法规及价格政策向我市各客运企业、汽车客运站提醒告诫如下:

  、严格执行规定的客运价格、出租车价格。今年春运公路客运价格要严格按照市物价局、交通局娄价商〔2009〕53号文件规定的价格执行;出租车、公共汽车票价要按照规定标准执行,不得突破所制定的价格。春运期间,公路客运票价一律不准涨价,严禁趁低温雨雪冰冻天气乱涨价,客运企业、营运客车业主必须严格执行上述公路客运票价政策。

  二、严禁强制旅客购买保险。旅客人身意外伤害保险必须坚持旅客自愿购买的原则,其销售必须单独设立窗口,不得在售票时搭售或强制收取保险费。

  三、切实做好客运票价的明码标价工作。各客运车站要在售票大厅对外公布由价格主管部门监制的公路客运班线票价,各客运车辆、出租车必须在醒目位置悬挂或张贴票价表。

  四、实行不定期巡查制度。春运期间,我委价格监督检查局坚持24小时受理价格投诉举报(投诉举报电话12358),及时处理价格投诉举报。并将不定期进行巡回检查,及时纠正和制止各站点及客运车辆在执行客运价格中存在的问题。

  五、从严查处价格违法行为。在经营过程中如出现乱涨价行为,经价格监督检查部门查证核实的,依照《价格违法行为行政处罚规定》从重处罚,并由经营者承担相应法律责任。

  (一)未在售票厅公布客运票价表或未在客运车辆内张贴票价表的,属违反明码标价规定的价格违法行为。根据《中华人民共和国价格法》第四十二条、《价格违法行为行政处罚规定》第十三条规定:“经营者违反明码标价规定,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。”

  (二)擅自提高客运票价的,根据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条规定:“经营者不执行政府指导价、政府定价,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿。”

  各客运公司、营运车辆在进行经营时,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价,加强价格自律,接受政府价格主管部门、新闻媒体和群众监督。

  价格投诉举报电话:12358

                             娄底市发展和改革委员会

                                2018年1月30日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口