关于开展价格认定学习提升年活动的通知

发布时间:2018-03-19 来源:国家发展改革委价格认证中心 作者: 【字体:

发改价认综〔2018〕52号 

  各省、自治区、直辖市价格认证中心、价格认定中心、价格认定办公室、价格认定局、价格认证局、价格鉴定监测管理局: 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照全面深化价格机制改革工作总体部署,在新时代新征程中确立价格认定工作新目标、实现新作为、做出新贡献,加强全国价格认定系统队伍建设和业务建设,决定在全系统开展价格认定学习提升年活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动目标 

  开展价格认定学习提升年活动以“两增强、两提升”为目标,即增强学习本领、增强知识素养、提升理论水平、提升工作能力,重点是提高政治理论水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增加业务知识储备,进一步提高价格认定工作人员理论水平和业务能力。 

  二、学习内容 

  (一)加强政治理论学习,学习贯彻十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,准确认识和把握价格认定工作面对的新要求,不忘初心使命、主动担当作为,坚决把党的十九大精神落实到价格认定工作中。 

  (二)加强业务知识学习,以《价格认定工作手册》为指定教材,系统学习价格认定基础理论、研究成果,提高理论指导实践、破解发展难题的工作能力;深入学习价格认定基本制度、实务经验, 提高科学认定、公正认定的工作水平;全面学习价格认定规定规则、相关法律法规,提高依法认定、规范认定的工作意识。 

  三、活动方式 

  各地价格认定机构要按照价格主管部门的部署,认真组织学习好党的十九大精神。在业务学习中,要以实效性为导向,采取个人自学、集体学习、培训轮训、研讨交流等灵活多样的学习形式,开展学习提升活动。 

  (一)个人自学为主,集中学习为辅。各级价格认定机构要充分调动价格认定工作人员的学习积极性,明确时间节点,规定学习范围,号召个人自学、记录学习心得;还要合理安排学习时间,针对工作疑难问题,组织集体培训、开展研究讨论;有条件的地区可以开展跨区域学习交流,借鉴先进经验、补足工作短板,确保将价格认定学习提升活动落到实处。 

  (二)组建知识题库,深化学习效果。为便于价格认定工作人员学习相关知识,提高学习效果,我中心将研发价格认定知识题库,并向各地开放答题,各地价格认定机构要积极组织价格认定工作人员參加答题,保证本地价格认定岗位人员和价格认定复核岗位人员全覆盖。价格认定知识题库答题情况将作为考核评价各地价格认定学习提升年活动开展情况的重要依据。 

  (三)深入工作实际,形成研究成果。鼓励各地价格认定人员立足工作实践,针对价格认定工作理论、制度、方法以及工作中遇到的热点、难点问题展开研究,形成调研报告、工作研究、专题论文等研究成果。各省、自治区、直辖市价格认定机构要于2018年10月底前将研究成果报送至我中心综合处,报送的研究成果数目不低于2篇,质量好、水平高的研究成果可以多报。我中心将选编成册印发系统人员学习,并择优向《价格理论与实践》推荐发表。 

  四、相关要求 

  (一)高度重视,加强领导。各省、自治区、直辖市价格认定机构要切实认识到开展这项活动的重要性,并按照本通知要求,结合地方实际制定具体工作方案,作出工作安排,组织实施本地价格认定学习提升年活动。各省、自治区、直辖市制定具体工作安排方案后,要及时报送我中心综合处。 

  (二)精心组织,周密部署。各地价格认定机构要按照价格认定学习提升年活动方案要求,分解任务、迅速行动,统筹利用好门户网站、公告栏、微信群、微信公众平台等媒体渠道,积极宣传,广泛发动,大力营造浓厚的学习氛围,掀起学习十九大精神和各项业务知识的热潮。 

  (三)注重总结,树立标杆。各级价格认定机构要及时掌握活动开展情况,对活动表现好、学习成效明显的单位和个人,要宣传、推广他们的好经验、好做法。活动结束后,各省、自治区、直辖市价格认定机构要于2018年11月底前将总结材料报送至我中心综合处。 

  我中心将在2018年底对价格认定学习提升年活动中表现突出的单位和个人给予表彰,具体安排另行通知。未向我中心报送工作安排方案和工作总结的地区,不能参加价格认定学习提升年表彰。 

  国家发展改革委价格认证中心 

  2018年3月16日 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口