娄底市发改委“八抓”全面加强党风廉政建设

发布时间:2016-05-03 来源: 作者: 【字体:

  

  为确保发展与改革工作顺利推进,娄底市发改委党组结合自身工作实际,坚持全面从严治党,研究部署“八抓”,全面加强党风廉政建设。

  一是履职担当抓落实。委党组全面履行主体责任,当好党风廉政建设的组织者、推动者和执行者,坚持把党风廉政建设与全局工作、全系统工作统筹推进,严格落实“一岗双责”要求。通过抓关键少数、抓责任细化、抓提醒警示、抓考核问责,着力夯实“两个责任”。

  二是顺势而为抓教育。坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,通过进一步强化党章党规党纪教育,开展廉政廉政宣传和专项整治,加强正反典型和警示教育,引导党员干部自觉知廉守廉、勤政廉政。

  三是规范权力抓防患。坚持以监督制约权力运行为抓手,加强廉政风险防控。通过开展廉政体检,认真查找廉政风险点,进一步完善廉政风险防控措施,严格执行“负面清单”、“行政权力清单”、“责任清单”和“三重一大”等重要事项集体决策制度,以制度制约权力,让领导干部谨慎用权,防患各种不廉洁行为发生。

  四是惩防并举抓重点。着力加强项目资金、公共资源交易及收费监管;着力抓住关键岗位、关键事项和关键事件节点,甩好鞭子,用好戒尺;着力查办违纪案件,正风肃纪;着力开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。坚决整治损害群众利益的不正之风,严肃查处群众身边的腐败问题,进一步规范项目审批、资金安排、咨询评估、调定价格及价格监督执法等行为。

  五是弛而不息抓作风。开展贯彻执行中央八项规定、省委九项规定和市委八项规定情况“回头看”,推进作风建设常态化;强化纪律作风督查,紧盯年节假期,坚守每一个时间节点,坚持以上率下,看住“关键少数”,对不收手、不知止的一律从严查处;严格执行公务接待有关规定,严格落实公务车辆管控制度。坚决防止“四风”问题反弹。

  六是加强协调抓联动。推进纵向和横向协调联动机制建设,形成反腐倡廉工作的整体合力。纵向建立省、市、县发改系统三级协调联动机制,在行政审批、资金安排等重要业务工作的监督与稽查中,做到系统互相支持、密切配合、齐心协力、互相监督;横向加强与市直相关部门协调,互相学习借鉴好的经验做法、征求意见建议。加强与稽查、优化及相关业务科室等部门协调联动,坚持从源头入手,实施全方位监督。同时,建立和完善专职纪检监察队伍、兼职纪检监察员、社会监督员“三位一体”联动机制,确保监督全覆盖,不留死角。

  七是坚持创新抓推动。把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”。通过创新思想观念,坚持抓早抓小,防止小错酿成大错,违纪走向违法;创新监督方式,坚持问题导向,建立健全监督反馈、问题报告、成果运用机制,紧盯问题线索,及时查办整改;创新工作作风,坚持跟踪问效,严格追责问责,推动各项工作健康发展。

  八是率先垂范抓自身。落实“三转” 要求,加强自身建设,努力提高监督执纪能力。牢固树立派驻意识,围绕监督执纪问责,聚焦主责主业,不越位、不揽权。采取以工代训、外学和跟班学习等方式加强业务学习,提高执纪监督和办案能力。加强自身监督管理,坚持以更高的标准,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口