长株潭两型试验区改革实践现场观摩会召开

发布时间:2017-07-04 来源: 作者: 【字体:

    近十年来,按照国家两型改革试验总体要求,湖南省深入贯彻生态文明建设和绿色发展理念,坚持先行先试,顺利完成第一、第二阶段各项改革建设任务,率先形成了有利于资源节约、环境友好的新机制,特别是在两型采购制度、两型标准体系、农村环境治理、两型示范创建、生态保护等方面探索积累了大批改革经验。6月26日至28日,省长株潭两型试验区工委、管委会,长株潭城市群“3+5+1”九市两型工作系统共50余人组成的观摩团,深入到株洲、湘潭、长沙市及所辖县市区的改革项目现场,对16处已经形成成熟经验的改革项目进行了深度观摩。

    26日对株洲市数字城管指挥中心、淞欣学校、洗水工业园、荷塘政务服务中心、云发中心、现代服务业总部行政园、霞湾港等地,分别对城市管理体制改革、两型教育推广机制创新、清洁低碳技术集成推广、“一门式服务”行政管理体制改革、绿色建筑机制创新、清水塘老工业区搬迁改造治理体制机制创新等方面进行深入了解。

    27日观摩了湘潭市两型社会改革的优秀成果。湘潭县农村生活污水“智慧治理”创新改革、天易示范区云龙小学两型小学标准化建设、岳塘区盘龙农业示范园绿心保护及两型景区建设、湘潭锰矿废弃矿山区域生态治理与综合开发体制机制创新、湘潭县湖南科星生态循环生猪产业园零排放养殖的改革,感受到两型社会的路子越走越宽。

    28日在长沙参观了宁乡湘都生态农业园畜禽养殖污染强制性第三方治理、望城区白箬铺镇光明村两型标准认证、梅溪湖国际新城绿色生态城区建设、岳麓区望岳街道八方社区生活垃圾智能分类等改革示范点,交流学习了有关改革经验。下午,观摩团全体成员在长沙市召开了长株潭两型试验区两型改革经验交流座谈会。

    娄底市发改委副主任杨新康简要汇报了我市落实省委31号文件精神,推进两型改革相关情况并表示要将先进经验带回娄底,掀起两型改革新热潮。

                                 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口