省两型委来娄调研两型改革工作

发布时间:2017-10-30 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  为做好两型改革口项目建设相关工作,根据省两型委统一部署,10月25日至26日,省两型委改革处刘建华处长一行来娄调研两型改革工作。市发改委调研员刘小厅、市两型办专职副主任全程陪同调研。

  25日上午,省调研组实地踏勘了市经开区娄底华辉节能环保科技有限公司、湖南三迅新能源科技有限公司、湖南电将军新能源有限公司及万宝新区互联网+创业小镇等两型项目的建设情况,对娄底在转型改革方面所做的工作给予了高度肯定。随后,调研组又重点听取了市质量技术监督局关于“娄底市循环经济综合标准化试点”项目实施情况的汇报。2013年6月,国家标准委、国家发改委批准娄底市开展国家循环经济综合标准化试点,今年该项目又成功申报为省两型重点改革项目。通过几年的试点,我市循环经济形双创双促、目标引领、标准提升创建模式和“政府引导、部门联动、典型示范、整体推进”工作模式,构建了以有色冶炼、冶金钢铁、新型建材城市公共服务四大产业链为主导的具有娄底特色的循环经济综合标准化框架取得了良好的经济、社会和生态效益目前国家有关部门已完成了检查验收调研组在调研中指出,娄底的这次试点任务完成很好,对娄底的转型发展有着极大的现实意义,建议市质监局认真对试点经验进行总结提升,可以申报为湖南省生态文明体制改革案例在全省进行推广示范。

  25日下午,省调研组在凯旋大酒店召开了两型改革工作座谈会。会上,市两型办就今年娄底市两型改革方面所做的主要工作进行了汇报,市直有关部门及各县市区发改局(产业发展局)就当前两型改革面上工作存在的问题和困难、两型改革项目实施过程中存在的主要困难、创新案例总结梳理过程中存在的问题和困难、明年改革工作思路、措施、项目及对省两型委改革工作的建议等进行了讨论发言。省调研组在听取大家的发言后指出:娄底市今年在两型改革方面做了大量的工作,也取得了突出的成绩,尤其是在转型发展方面取得的成绩走在了全省的前列。大家要开阔思路,要有新方法、新思想,在两型改革项目申报、两型改革试点和改革案例的典型推广等方面要注重体制机制的总结提升,要认真学习领会十九大精神,探索生态文明改革和两型改革的对接融合。

  26日上午,调研组到涟源市调研了娄底市异地碳捕及项目和涟源市城镇生态文明建设示范项目,就如何申报两型改革项目方面要注意的问题提出了专业性建议。26日下午,调研组又到冷水江市调研全域推进美丽乡村建设情况。调研组先后现场察看了金竹山镇木杉坳、铎山镇金星、塘冲等居委会”绿色东风 产业转型“、美丽乡村连片建设、环境卫生整治、社区建设等情况,并召开了座谈会。调研组在听取冷水江市统筹办等有关部门的汇报后指出:冷水江市全域推进美丽乡村建设体制机制创新案例工作扎实、亮点纷呈,但还存在工作思路不新颖、制度不完善等问题。建议在下一步的工作中要立足于在资源枯竭型城市、城乡统筹背景下进行思考,要从中找亮点,格局要大气;要在工作机制上加大力度,要有创新;在推进中所取的经验要进一步提炼,争取获得省生态文明体制改革创新案例专项奖励扶持。(市两型办  曾卫雄)

    

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口