娄底市发布2016年娄底市两型社会建设综合评价报告

发布时间:2017-12-27 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

    自2012年9月省政府批准娄底市两型社会建设综合配套改革试验实施方案以来,娄底市委、市政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极主动适应经济新常态,深入推进体制机制创新,强化两型科技支持能力,加快循环经济发展,加强生态环境治理,全市两型社会建设不断迈上新的台阶圆满完成了长株潭两型试验区综合配套改革第一、第二阶段工作任务。按照湖南省长株潭两型工委和管委会的工作部署,从2014年开始,我市委托第三方机构每年对本区域前一年两型社会建设情况进行了综合评价,并将评价结果在市级以上媒体进行了发布。20178月16日,市发改委组织召开了2016年娄底市两型社会建设综合评价工作会议,研究落实评价指标填报责任单位,市直相关单位、各县市区发改局、水府示范片区分管两型社会建设的负责人参加了会议。2017年10月,娄底市发改委委托公共资源交易中心通过竞争性谈判确定了第三方机构。10月底,市直单位基本按要求上报了相关评价数据资料。根据上报的56个指标指数,编写组人员通过组织论证,精心测算,确定了31个指标,按纵向、横向指数分别计算评价并按德尔菲法赋予各项评价指标、一级指数、二级指数权重,对娄底市所辖五个县市区两型社会建设全面进行了综合评价。

  综合评价结果显示,2016年,娄底市两型社会建设综合评价总指数为106.83%(详见表2-1:2016年娄底市两型社会建设纵向指数表)。资源节约、环境友好和经济社会三大评价领域发展水平比上年均有提高。其中:环境友好领域进步最快,纵向指数在三大评价领域中最高,为109.96%,对总指数贡献3.32个百分点;其次资源节约领域指数为106.79%,对总指数贡献2.26个百分点;社会经济领域指数为103.73%,对总指数贡献1.25个百分点。在评价方案所选择的31个指标中,2016年与2015年相比有27个指标的发展指数呈正向发展,有4个指标的发展指数呈逆向发展,2个指标与上年持平,其中,资源节约领域9个评价指标中有8个指标的发展指数呈正向发展,有1个指标的发展指数呈逆向发展;环境友好领域14个评价指标中有10个指标的发展指数呈正向发展,3个指标持平,1个指标的发展指数呈逆向发展;社会经济领域的8个评价指标中,由6个指标的发展指数呈正向发展,有2个指标的发展指数呈逆向发展。

  从各县市区两型社会建设评价的情况来看娄星区2016年两型社会建设综合评价纵向总指数为103.44%,比全市总指数低了3.39个百分点,在全市五个县市区中排名全市倒数第一位,横向指数142.27%,排名全市第一位。双峰县2016年两型社会社会建设综合评价纵向总指数为122.26%,比全市总指数高15.5个百分点,排名五县市区的第一位;横向总指数72.85%,排名五县市区的第四位。新化县2016年的两型社会建设综合评价纵向指数为108.42%,比全市总指数高1.59个百分点,排名五县市区的第四位,横向总指数为80.91%,排名五县市区的第三位。冷水江市2016年两型社会建设综合指数评价纵向总指数为109.02%,比全市总指数高2.19个百分点,排名五县市区第三位,横向总指数139.95%,排名五县市区第二位。涟源市2016年两型社会建设综合评价纵向指数为112.63%,比全市总指数高5.8个百分点,排名五县市区第二位,横向总指数64.02%,排名五县市区第五位。(市两型办刘晓方、曾卫雄)

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口