“绿色”征程 璀璨“湘中明珠”——我市两型社会发展综述

发布时间:2018-05-14 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:娄底市两型办 【字体:

  编者按:2017年是长株潭城市群两型试验区获批十周年,也是我市加入长株潭城市群两型试验区这个大家庭八周年。为积极宣传推介长株潭两型试验区获批十周年来我市两型社会改革建设取得的成果经验和典型事迹,从今天起,我市两型办推出“长株潭两型试验区获批十周年娄底两型工作巡礼”系列报道,敬请关注。

  “绿色”征程  璀璨“湘中明珠”

  ——我市两型社会发展综述

  2017年是长株潭城市群两型试验区获批十周年,也是我市加入长株潭城市群两型试验区这个大家庭八周年。

  8年来,全市产业结构变“轻”了。三次产业结构不断优化,全市高新技术、高加工度工业增加值占比明显提高,六大高耗能产业占规模工业的比重显著下降。

  8年来,全市经济质量变“优”了。重要经济指标增幅在全省排位不断前移,呈现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的良好发展态势。

  8年来,全市发展模式变“绿” 了。成功纳入全国产业转型升级示范区,实现大型地面光伏电站“零”的突破,逐步脱掉经济发展资源依赖的帽子。

  8年来,全市生态环境变“美”了。全市森林覆盖率达51.4%,空气质量、水质、城乡环境卫生情况大大提升,成功创建国家园林城市、国家卫生城市,获得创建全国文明城市提名,涟源、冷水江等市先后创建省级文明城市。

  履行责任,敢于担当,引来“两型社会”建设落地

  曾经的娄底,是资源型城市、重要的工业城市。号称“湖南鲁尔区”,有“世界锑都”、“江南煤海”、“火电之乡”、“湖南钢都”的美誉,每年生产千万吨钢,千万吨煤,千万吨水泥。

  资源消耗型产业为经济社会发展做出了巨大贡献,但污染也如影相随。

  2007年国务院批准长株潭城市群为“两型社会”建设综合配套改革试验区。“资源节约型、环境友好型”的“两型社会”建设,犹如一泓活水,让因过份依赖资源导致经济单一性和脆弱性的娄底找到了新的出路。

  虽然最早实施方案没有娄底市,但我市在“两型社会”创建的路上从未停歇。

  市委、市政府深知从资源型城市转型为“两型”示范城市是履行“娄底责任”、“娄底担当”的发展之需,并积极行动,多次向省委、省政府汇报争取列入长株潭城市群两型社会建设综合配套改革示范区,组织工作组到长株潭等6市调研学习。

  2009年11月6日,省人民政府批准同意水府片区纳入长株潭城市群示范区;

  2010年4月,省政府发文明确水府示范区规划面积120平方公里,规划建设用地控制在50平方公里以内,起步区8平方公里。

  在省委省政府的正确领导下,全市上下深入贯彻党的十八大和十九大精神,以资源型城市转型发展为抓手,以全面深化改革为突破口,大力实施融城、娄商返娄、对接大长沙战略,强力推进六个“四年行动计划”和七个“三年行动计划”,加快“四化两型”建设步伐,圆满完成了长株潭两型试验区综合配套改革第一、第二阶段工作任务。 

  2015年我市两型社会建设综合评价总指数为111.8,是长株潭试验区中最高的市,两型社会纵向指数在全省“3+5+1”中排名第1位。

  产业转型,提质升级,绘就“绿色发展”格局

  长期以来重工业比例过重的经济格局,使调结构转方式和节能减排的任务更加繁重,资源枯竭已经成了不可持续发展一道难以逾越的坎,成了悬挂在全市人民头上的达摩克利斯之剑。

  怎么办?市委、市政府通过大量的调研和论证,选择在两型产业上发力,于是提出了“加速转型,奋力赶超”的思路。

  自纳入长株潭城市群示范区以来,我市紧密围绕积极脱掉经济发展资源依赖的帽子,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从规划设计、机制体制改革、产业转型、两型示范创建、清洁低碳技术推广、优化生态环境等方面全方位推进两型社会建设,加快循环经济发展,加强生态环境治理,推动产业结构变“轻”,发展模式变“绿”,经济质量变“优”,奋力趟出一条传统工业化转型升级的新路子,促进了传统产业“老树发新芽”,新产业、新业态发展壮大,产业内部结构更趋合理。

  成功争取获批“株潭娄老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”,破解市域发展难题;设立动力电池与储能电池产业园,启动建设“钢铁新城”规划,获得省政府“一市一策”的重点支持;严格落实“三去一降一补”重点任务,加大基础设施、民生、高技术等补短板投资,实现了我市大型地面光伏电站“零”的突破。

  经过八年的转型发展,我市产业结构得到不断优化,三次产业结构由2010年的14.7:53.8:31.5调整为2017年的调整为14:48.9:39.1。

  示范创建,先导引领,创新推进水府示范片区建设

  “两型社会”建设,长株潭走在前,但经验并不可复制,我市的“两型社会”建设必须走出自己的特色,走出自己的经验。

  为此,我市提出了把两型示范创建作为两型社会建设的先导行动,以东部新区作为新型工业基地、以万宝新区作为现代服务业基地,创新推进水府示范片区建设,并依托娄底大道建设,将娄底大道两旁打造成两型示范带。 

  自创建以来,万宝新区坚持将项目建设作为“两型社会”建设的着力点和出发点,提出了“两型三区五大产业”发展思路,基本实现了“一年启动,三年见效,五年成型,十年基本建成”初定发展目标;东部新区围绕推进“三生融合”、建设宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城的发展战略,全面推进项目建设、产业培育、招商引资、财源培植等工作,园区经济呈现“稳中奋进”的发展态势,主要经济指标稳健增长,新旧动能转换提速,转型发展大步前行。

  同时,我市成功纳入全国产业转型升级示范区。园区承载平台不断夯实,娄底经开区和娄底高新区获批湖南省“双创示范基地”,娄底经开区跻身全国国家级经开区百强;万宝新区列入长株潭城市群两型社会示范区和省级电子商务示范集聚区,娄星工业园获批省级工业集中区,双峰县获批全国电子商务进农村示范县,新化获批全省文化旅游特色县国家级高新区创建活动全面铺开,水府新城水洋生态新区开发建设拉开序幕,钢铁新城启动新一轮规划建设。

  低碳融入,生态惠民,全民共享“两型”红利

  “发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”这是党和国家对人民的郑重承诺,也是“两型”社会建设的出发点和落脚点。在“两型社会”建设的过程中,我市始终坚持让“两型”成果普惠民生,让老百姓生活环境更好,收入更高,生活更便捷、健康。

  创建以来,我市中心城区建成区面积扩大到48平方公里,中心城区实现城市街道清扫保洁率全覆盖,路灯亮化率达95%以上,中心城区环境空气质量达标率在90%,太阳能路灯照亮了全市1423个村,硬化村级道路达3000多公里,13个地表水水质监测断面水质达标率和 7个饮用水源地水质达标率均为100%。

  同时,将清洁低碳技术推广作为两型社会建设重点工程,推广风电场、屋顶光伏项目、大型沼气工程建设、产业固废物深层次利用、废水处理回收等环境友好型项目,支持涟钢、冷钢等大型钢企三余循环发电项目,以及华润电力热电联产技术改造和废水处理及回收工等污水处理示范工程,其中涟钢自发电率达到85%、冷钢自发电率达到70%以上。

  “绿化娄底四年行动计划”积极推进,城乡居民爱绿、植绿、捐绿、护绿蔚然成风,人工造林,义务植树,使得林地面积达616.5万亩;

  农村环境卫生面貌焕然一新。实行了垃圾分类处置模式,全市一半以上的村配置了入户垃圾桶,农村养殖污染得到有效控制,规模化养殖均达标排放。

  天更蓝了、山更绿了、水更清了……娄底人“两型社会”建设的体验更深了。

  现于今,绿色成为我市发展“底色”,“两型”成为我市绿色发展的基因,“湘中明珠”在“两型社会”建设中越来越明亮,越来越璀璨。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口