“绿色”发展,构筑生态新化——新化“两型”社会建设综述

发布时间:2018-05-28 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:李爱军 游如虎 【字体:

  在新化,“两型”是三联峒的一泓清泉,由山涧汇流而下,从喂养娃娃鱼到灌溉稻田再到净化土壤,物尽其用,天然循环;

  是渠江薄片的一片茶叶,从“烟雾缭绕”之所变身“零排放”、“零污染”之地,让荒地发生经济效益,富了一方百姓;

  是坪山垅社区心怡家园的一角,全国首创集中建社区,大量节约土地资源,让“两型”福利惠及民众。

  ……

  在“两型”社会建设路上的,新化紧紧围绕“全面建设两型社会,促进新化科学发展”这一重大主题,以示范创建为抓手,以项目为载体,以两型产业为引力,以生态文明、节能减排为推力,着力完善工作推进机制,努力推动两型社会建设由点到面、由浅到深的进程,探索形成资源节约和环境保护的体制机制,着力培育两型生产生活方式,引领全县经济社会走出绿色发展、低碳发展、循环发展的新路子。

  示范引领,旅游立县,释放经济发展活力

  有机茶园、质量可追溯体系、环保型设备、无烟式产业园……渠江薄片,这个有着“黑茶始祖”之称的茶叶一度被历史遗忘,近年来屡次亮相国际引起热烈反响,并在第五届、第六届中国国际茶业博览会上获金奖,在米兰世博会上获国茶金骆驼奖。

  “渠江薄片的发展就是得力于‘两型’社会的示范创建。”湖南省渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明如是说。以“两型”创建为契机,该公司淘汰煤炭锅炉等老旧设备,引进节能、环保设备,创新智能发酵法,做到加工“零排放”,并利用天子山、天门、奉家等地的荒山,种植有机茶叶,发展绿色经济,让产品质量与“两型”同发展,最终以优质的产品打开市场,重获认可。

  其实,渠江薄片的发展,只是新化“两型”创建的一个缩影。近年来,新化县坚持以示范创建标准为引领,在全县生产、生活和消费领域培育催生了31个可看、可学、可比的省、市两型示范创建项目和单位,形成连片式立体型的创建攻势,并示范引领全县旅游业、农业、林业、养殖业等各领域各行业科学、健康发展。

  特别是在新化县确立了 “旅游立县”发展战略以后,在三联峒、梅山龙宫、紫鹊界、大熊山等“两型”社会示范创建单位的带动下,全域旅游焕发活力,游客人数及旅游综合收入再创新高,新化先后跻身全国最具魅力文化旅游百强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省旅游强县、全省旅游十佳县、全省首批文化旅游特色产业重点县行列,2017年接待游客1082.6万人次,实现旅游综合收入75亿元,分别增长21.7%、26.3%。

  能源再生,产业升级,加速“绿色”发展

  如今的新化,冒黑烟的大烟囱少了,山间、屋顶上熠熠生辉的光伏板多了,大熊山、吉庆一排排随风转动的白色风机蔚为壮观。

  锁定“绿色”,才有发展后劲。绿色产业在新化随处可见。

  以势如破竹的劲头推广清洁能源。利用山区的有利条件和国家对贫困山区的扶贫政策,积极发展风电和光伏等可再生的新能源产业,建成了大熊山、吉庆等风电场,大力发展光伏新能源,对紫鹊界村、白溪镇大兴村等80多个村庄实行了光伏扶贫项目,积极推进新化县桑梓镇尖山涧村19.97MW分布式光伏发电项目等商业光伏电站和174个自然人光伏电站

  以浴火重生的魄力改造提升传统产业。建“两型”并不等同于另起炉灶,传统产业经过改造也能升级为“两型”产业。新化县突出抓2家“省万家企业”,6家“娄底市重点耗能企业”和冶金、建材、化工、煤炭等重点领域年耗能5000吨标准煤以上等传统产业的改造提升,努力节能减排,减少能源利用,万元规模工业增加值能耗连续多年递减,2017年,万元规模工业增加值能耗下降5%。

  以锐意进取的勇气发展战略性新兴产业。加速推进战略性新兴产业发展,补“短板”、促“两型”。如今,战略性新兴产业在新化已是风生水起,映鸿科技、鑫星电陶、美程陶瓷、长江电子、新园电子、驰鑫耐材、金朋科技等一批高新技术企业讯速崛起,培育了石英晶体谐振器、复合陶瓷托辊、木塑复合材料、微电子多层片式陶瓷底座、防渗透轻质砖、传感器陶瓷、新能源陶瓷等一批高新技术产品,2017年,全县高新技术产业增加值20.20亿元,占GDP比重的8.25%。

  节能减排,生态惠民,打造宜居之城

  “蓝天白云回来了,空气里的花香浓了,在新化住着,越来越舒服了。”市民们感觉新化的“颜值”越来越高了,越来越宜居了。

  在 “两型”建设的道路,新化县深刻认识到建设生态新化,是转变经济发展方式的内在要求,也体现了人民群众的新期待,并围绕“绿色发展,生态新化”的目标传承接力,推动“两型”建设的成果落实到每一座青山、每一条绿水、每一片蓝天、每一座民居和村落上。

  强力推进节能减排工作。在农村推广清洁能源,实施农村“三清四改”,新建沼气池2万多口,优化了农村能源结构;抓企业节能工作,突出抓了2家“省万家企业”,6家“娄底市重点耗能企业”的节能工作;在城区采用80台纯电动公交车,成为全省首个全线路采用纯电动公交车的县城;对17台燃煤锅炉进行了“煤改气”改造,重点淘汰了10多户小水泥、小冶金、小造纸、地条钢等企业,减少了污染。

  全面落实生态治理工作。建立健全了环境保护责任考核机制、耕地保护责任审计制度等制度体系,西河、琅塘、白溪等污水处理厂建设加速推进;禁养区495家畜禽规模养殖场退出关闭到位,60座加油站油气回收、1238台黄标车、63家新型墙体材料砖厂、67家粘土砖厂全部按要求改造、处置、取缔到位,完成1455.5平方公里的生态红线划定,基本完成资江生态廊道建设规划,完成龙湾湿地80公里立桩标界;绿化造林4.7万亩,修复退化林、湿地8.3万亩,完成59个村联村建绿。大熊山国家森林公园成为全省森林康养基地。

  站在“两型”社会建设新起点,新化县扬弃了旧的发展方式和发展模式,让生态文明、绿色发展日益成为人们的共识,生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”的新路正越走越宽。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口