激扬的绿色交响 ——涟源市两型社会建设综述

发布时间:2018-07-25 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

    最美人间四月天,被花间倩影缭乱的涟源市博盛生态园分外妖娆,让踏春而来的游人春风沉醉,流连忘返。

  2011年,还是一片荒芜山岭的博盛生态园与青年企业家彭卫和有一次美丽的邂逅。事业如日中天的彭卫和毅然放下顺风顺水的贸易公司,拿出全部身家在这片山岭经营他的“绿色梦”。他以荒山为舞台,以“农业+”为方针,以文化为桥梁,种植珍稀苗木,建设拓展中心、空中花园、垂钓中心、少儿娱乐中心、宾馆接待中心、异域风情餐厅、婚纱摄影基地、户外婚庆场、生态果蔬和林下经济示范基地,举办举办首届全国汽车场地越野赛,承办涟源市第二届涟商峰会,打造集乡村旅游、休闲观光、生态示范、提质拓展、亲子游戏、青少年素质教育、互动体验等于一体的现代农业示范园。历经3000个日日夜夜的精雕细刻,彭卫和将博盛生态园打磨成“湘军寻古”精品旅游线路上的耀眼明珠。昔日荒山秃岭蜕变为国家5星级乡村旅游示范园、3A级旅游景区、娄底市两型社会示范教育基地

  博盛生态园横空出世是涟源市推进两型社会建设的一个精彩缩影,面临资源枯竭窘境,饱受生态退化困扰的涟源市突破思维定式,转变发展路径,将青山绿水变为金山银山,唱响激越的绿色交响。

     治山治水补偿“生态账”。涟源市始终坚持“资源节约、环境友好”的总基调,主动适应新常态,积极培育新动力,促进产业结构优化调整、社会民生和环境质量持续改善。依靠科技进步,强化制度约束,推动节减排。对新建项目实行总量控制,严格监督企业正常运行污染防治设施,督促10家企业完成清洁生产审核、75家企业落实排污权有偿使用和交易制度;推进了结构减排,培育引进绿色低碳企业100余家,淘汰关停“三高一资”企业近100家。严格执行节能评估和能效对标制度,大力支持企业余热、余气利用,全市规模以上工业企业万元增加值能耗同比下降16.27%。主攻重点,推进矿山环境治理。编制完成《涟源市采煤沉陷区综合治理总体规划(2016-2020)》,实施土地平整、挡土墙、边坡等恢复治理工程,完成历史遗留采空区土地复垦面积7.2万m2全面落实矿山地质环境保护制度,停产整顿采矿许可证过期矿山14家,开展煤矿监督测量11家,突击检查涉嫌超深越界矿山企业33次,验收密闭42次,立案查处超深越界开采13宗。有序推进城乡环境治理实施湄水河流域水环境综合治理,建设伏口镇6500m3/d生活污水集中处理及管网工程、湄江镇5000m3/d生活污水集中处理及管网工程、桥头河镇9000m3/d生活污水集中处理及管网工程、沿河13320户散居农户分散型污水处理工程以及沿河17个集中村污水处理工程,还湄水一河碧水。持续开展城乡环境整治,相继出台了《涟源市发挥村民主体作用建立农村环境卫生整治资金保障机制的实施意见》、《涟源市城乡环境整治及建设工作后进村挂牌管理实施方案》等相关政策文件6个,按照“以点带面、点面结合”的原则,以“示范村”为重点全面启动农村环境综合整治工作。城镇生活垃圾无害化处理率达到98%以上,城乡整体面貌得到全面提升,夺得娄底市环城乡境整建“四连冠”。积极推进生态示范区创建活动,强力推进我市城西生态文明示范区河湖水系连通等生态文明建设示范项目的实施,着力打造城西生态文明示范区。编制完成《涟源市水生态文明建设规划设计》,率先在全省开展水生态文明示范乡镇创建工作。杨市、桥头河严格按照水生态文明示范乡镇的标准和要求,大力开展水土保持修复、中小河流治理以及风貌改造、绿化行动,打造“镇在林中造、景在山中藏、水在景中绕”的水生态示范乡镇。

  绘山绣水闯出“新天地”依托湄江国家地质公园、龙山国家森林公园、飞水涯国家3A级景区等自然景观和围城故里、湘军故里、三甲古村落等人文景观,积极培育“湄江山水休闲、龙山养生避暑、围城文化故里、湘军名将故居”等旅游品牌,湄峰湖、杨家滩孙水河段分别获评“国家湿地公园”、“国家水利风景区”。2017年,全市各大旅游景区共接待游客780万人次,创旅游收入65亿元。加快发展现代特色农业,全市农业产业化企业增至269家,其中省、市级以上龙头企业分别增至8家、40家;农副产品加工企业180家,其中规模以上农副加工企业35家,全市农副产品加工业总产值83.07亿元,同比增长71.6%;发展星级休闲农庄18家,其中五星级休闲农庄4家,四星级休闲农庄1家,三星级休闲农庄13家。成果培育知名农业品牌,“湘中黑牛”、“肖老爷”、“久久鲜”、“湘山”、“邬辣妈”、“如心”、“茸桂口服液”等16个产品或商标获得省级著名商标和名牌产品,“枫木贡茶”、“富田桥豆腐”列入国家地理标志产品,“桥头河”和“湘中黑牛”成功入选“湖南省农业十大品牌”候选名单。桥头河白茶、祥兴农林科技的“湘山”纯茶油、超琅农业的“乡村粉条”、紫龙腾农业科技的“食用植物油”、丰乐园农业的“坛豆角”等五个产品荣获2016年中国中部(湖南)农业博览会金奖。

  三区融合孵化“金凤凰”。推动城区、景区、园区深度融合,实施生产、生活、生态协调发展,塑造充满朝气的两型产业体系。先进装备制造产业形成了完整的产业链条,高性能矿山机电设备、新型煤尘爆炸性测定设备、先进工程机械设备配件、先进建筑起重设备、环保建材加工成套设备树立良好口碑。新材料产业形成了以中源新材料为核心的企业集群,主导产品包括精密模锻件、镁合金铸件、钢结构件、防水涂料等。中源新材料是工程机械行业领头羊三一重工集团的子公司之一。三一集团于1989年在涟源创立,涟源是三一的发祥地,也是三一走向世界的出发点。中源新材料承接三一重工的技术成果和创新资源,拥有国内一流的铸造生产线,是三一重工的精密铸件、锻件生产基地,主要为集团长沙、宁乡、上海、沈阳、北京、昆山等产业园提供弯管、管卡、履带板、铜件、锻件及高强材料等新型金属材料。生物医药产业长足发展,形成了以湖南省回春堂药业有限公司为龙头的生物医药企业集群。回春堂药业是一家集中药材种植、中成药研发、生产和销售于一体的全产业链大型医药企业,是湖南省重要的中成药生产企业,是娄底市实行产业结构调整,发展绿色、低碳经济的排头兵。商贸流通业稳步发展。依托“互联网+”,以飞天电商园、家利多电商产业园为载体,引进16家快递公司、70余家电商企业入园,培育建设了智慧涟源、大河边商城、米多商城等本土电商平台。电子商务进村工作扎实推进,建设了60家村级电商服务站,涟源合菜、邬辣妈系列农副产品线上销售态势良好,有效培育了新兴流通方式。七星街镇洪源商贸城、杨家滩湘军文化商业街、杨家滩农贸综合商业城和城区开成商业广场、涟源汽贸城等城市综合体的兴起,有力促进了城乡消费升级。

  到2017年,涟源市省级高新技术企业突破10家,占规模工业总产值的17.8%,服务业增加值增速高于GDP增速3.5个百分点,对经济增长贡献率超过第二产业,达到48.9%,资源采掘业总产值占规模工业总产值比降至13.2%。涟源已经摆脱资源依赖的惯性,闯出了“资源节约型、环境友好型”高质量发展的新天地。(涟源市,作者:周桂发  陈胜祥)

   

                        

                    

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口