“绿色”引领,打造“美丽娄星”新名片——娄星区两型社会建设综述

发布时间:2019-01-04 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:李爱军 刘奇 【字体:

  低碳节能的路灯将城乡夜晚温情照亮,污染尘霾逐渐远离,随处可见绿树成荫,鲜花烂漫勾画出“城在绿中、屋在花中、人在画中”的迷人风光……“两型社会”建设以来,娄星区环境越来越“两型”了,城乡越来越美了

  在“绿色”的引领下,“两型”成为娄星区的新名片,“两型社会”的建设成果画在了娄星区的每一个角落,写在了老百姓的每一张笑脸上。

  回首8年来,娄星区紧紧围绕“资源节约、环境友好”这一发展理念,将“两型”社会建设放在突出位置,主动适应经济新常态,深入推进体制机制创新,强化两型科技支持能力,加快循环经济发展,加强生态环境治理,形成了一系列看得见、摸得着的建设成果。

  娄底四小,是最早一批成功申报省级示范创建学校,获得了省级领导的高度肯定。学校坚持“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,用两型标准引领两型学校创建,编写以“和谐发展”为主题的教育读本,开展国旗下讲话、开设“文明监督岗”、举办以绿色环保、文明礼仪等各种主题的实践活动,构建了“教育有读本,实践有活动,建设有标准”的两型教育格局,不仅亮化、美化、绿化了校园,更使之成为了“一本生动活泼的两型教科书”。

  省级两型示范创建社区街心社区,实现了路灯、景观灯、楼层照明灯等公共区域照明全部采用太阳能供电,居民选用节能产品、科学健康理性的生活消费模式成为新的风尚,社区绿地面积161928平方米,绿化覆盖率40%,成为城中心有名的“绿肺”,被评为省级绿色社区。

  结合打造市民的“后花园”,把绿化四年行动与城乡环境整治、新农村建设、秀美村庄建设、绿色通道建设、产业结构调整、湿地保护和生态旅游开发相结合,走出“娄星”特色:石塘村以“稻田养鱼”打造“精品”农家乐、发展乡村休闲旅游;万乐村利用生态资源,以观光农业与乡村旅游实现了经济振兴,由昔日的采煤沉陷区变成了绿色环保之村。

  ……

  处处皆两型,人人可两型。在全区23家省级两型示范创建单位的带动下,两型社会之花遍开在娄星区的每一寸土地上。

  通过积极开展节能减排工作,加大对资源的保护和循环利用,加大对环保企业、高新技术企业的帮扶和支持力度,从建设时期的企业用地政策、生产过程中的发展生产环境、融资过程中资金申报和实相关奖励要求的落实,推动产业由“黑”变“绿”

  淘汰,让“黑色”产能消失。淘汰一批落后产能,淘汰煤矿、水泥厂等落后产能企业26家;关停了一批污染企业,关闭实心粘土砖厂79家、石灰窑8家,淘汰采洗制砂企业15家、废旧塑料加工企业13家,关闭搬迁养殖场117家,退养生猪4万余头。

  培育,让“绿色”产业强大。加速信息化和工业化融合,加快新材料、电子信息、节能环保等新兴“绿色”产业发展,格仑新材率先掌握新材料超纯铁素体的焊接技术,率先攻破海水淡化设备的应用技术瓶颈,陆续获得军方、中国石化、日本川崎等行业内高端客户的订单,走上了发展的快车道; 泰阳科技在成功研制出钢铁行业水处理系统受污染滤料原位再生技术后,又在全国首创了一项固体废物再生新技术——冷轧废水超滤机组氧化铝陶瓷膜管再生技术, 其落实在华菱涟钢的主体生产单位——2250热轧板厂浊环系统,每年为华菱涟钢节约精煤825吨,综合成本节约30%,同时本项目每年减少外排污料4200吨,减排率100%,所有滤料100%同等价值利用、污料100%回收利用;娄底市益思迪高端防静电仪器和防静电材料项目生产出智能手机内部防静电膜;金鑫电子致力于北斗卫星定位车载终端设备相关产品的研发、生产、销售以及应用服务;金刚玻璃通过对普通玻璃深加工,制造成隔热节能的节能玻璃。

  变废为宝,“黑色”污染变身“绿色”资源。形成了一批环保企业,利用涟钢等周边工厂的工业废弃物,变废为宝:高盛板业将工厂废弃粉煤灰等工业废弃物制成环保板材;高安环保科技公司、宏兴环保公司将涟钢水渣、钢渣加工成微粉,提高水泥强度,成品质量高,工艺水平全国领先;裕德科技公司,将污水处理厂沉淀污泥制成肥料,解决了污泥去向;森泰再生资源公司,对废钢废铁回收处理,有效提高利用率。

  随着产业变“绿”,娄星区的天更蓝了,水更清了,地更绿了,景色越来越美丽,孙水河水质连续3年达到二类标准;中心城区环境空气优良率为89.8%,同比提高2.6个百分点。城乡垃圾处理实现一体化,人工造林近万亩,联村建绿45个村,城区绿化工程全面推进,绿地率达33.06%,城市绿化覆盖率提高到38%,人均公园绿地面积达8.15平方米。

  越来越多的“绿色”,带来的不仅是环境的改善,更是娄星区建设“两型社会”的坚强信念。未来,在“绿色”的引领下,娄星区生态优先、绿色发展的追求将更加坚定。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口