带着“两型”梦想起飞——万宝新区成立七周年巡礼

发布时间:2019-01-04 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  七年,对一个新区而言,会发生怎样的变化?

  2011年1月6日,在全市人民的关注与期待中,万宝新区正式挂牌成立。如今,新区已经7岁了。7年来,在历届领导班子的带领下,新区每一天都在成长、都在进步、都在发生可喜的变化。据统计,截至2017年底,万宝新区累计完成固定资产投资420亿元,年均增长24.1%;实现规模工业总产值约269亿元,年均增长9.23%;完成税收12亿元,年均增长15.34%。

  如今,新区正带着娄底人的“两型”梦,带着全市人民的期盼,以昂扬的奋斗姿态,阔步向前。

  【产业篇】

  产业,是一个地方经济社会发展的基础。万宝新区成立伊始,就把发展“两型”产业作为重中之重,明确了移动互联网、高新技术、现代物流、文化旅游、健康养老等五大产业发展方向。

  7年来,万宝新区管委会紧紧围绕五大重点产业,大力开展“项目建设大比拼”,比规模、比进度、比效益、比资金争取,比出了好状态、好成绩。同时,全面落实“一个项目、一名领导、一套机制、一抓到底”的“四个一”工作机制,推进了120余个重大项目建设。

  沪昆高铁通车了,高铁南站枢纽一体化建成了,中国诚通物流园落地了,移动互联网孵化基地正式运行了,文昌科技、味菇坊、湘村高科等一批企业扎根了,北京有色研究总院、江西众一集团等大型骨干企业相继落户新区,这些产业项目的相继进驻,为万宝新区的发展奠定了扎实的产业基础,展现出勃勃生机。

  不仅如此,近两年来,万宝新区瞄准互联网+等新产业、新业态、新模式,果断出击,成功引进了陌陌科技、谷歌、浙江颐高、“顺德造”等互联网+企业。精心培育的互联网孵化器,目前已入驻企业超20家。

  【创新篇】

  创新是发展的第一动力,唯有创新才能发展。这是万宝新区全区上下所有人的共识。

  因此,万宝人坚决贯彻落实省委、市委“创新引领、开放崛起”的发展战略,坚持把创新放在重要位置,时时刻刻想着创新,注重创新,把创新精神体现到抓项目、抓发展的各个方面。

  一个典型的例子,就是高铁南站枢纽一体化项目,采用雨水回收利用、光导照明系统、太阳能热水系统、屋顶绿化等多项低碳新技术,成为了娄底市“两型”建筑的典范。

  注重创新,也成为了万宝一些高科技企业孜孜不倦的追求。文昌科技交通轨道制动盘的新产品可以替代国外同类产品;瑞奇电器推出了互联网智能平台建设项目;湘煤机推出了智能车库产品,节地节材节能更加突出;湘村黑猪第一育种场按照能源化、生态化的循环经济理念,最大限度地实现养猪废弃物的资源化利用;味菇坊每年可完成3万吨农作废弃物的利用,有效避免了资源浪费。

  【开放篇】

  高举开放大旗,积极引进来、走出去,是万宝新区快速发展的关键一招。

  为了加大招商引资的工作力度,万宝制定出台了《万宝新区招商引资中介人奖励暂行办法》,制作了投资指南和招商宣传片;积极组织参加港洽周等招商节会,在杭州等地召开万宝新区招商推介会,在娄底举行了“顺德造”娄底平台发布会,广邀各行业各业客商和各商会代表联络对接洽谈项目。七年来,万宝新区先后接待客商400余批次,仅2017年1-10月,拜访及接洽项目就达140余批次。

  世间自有公道,付出总有回报。万宝新区在招商引资方面所作的艰苦努力,换来了招商引资的丰硕成果:7年来,共计合同引资316亿元,实际到位内资266亿元,年均分别增长15.81%、18.32%。特别是颐高互联网+创业小镇项目、“顺德造”总部项目、陌陌娄底项目、谷歌大数据展示中心、仙女寨整体开发项目、机器人制鞋等项目,为新区的快速发展不断注入了新的活力

  据了解,目前,万宝新区正在与绿地高铁北片区项目、碧桂园仙女寨开发项目、高铁“南苑e家”主题酒店、信用信息查询和数据维护管理系统项目、中铝项目、和立东升汽车服务市场和总部基地项目、无界投资产业招商项目、京东项目等20余个项目进行洽谈。

  可以想见,不久的将来,万宝新区,还会迎来一次发展的“春天”。

  【生态篇】

  作为湖南省“两型”社会建设“五区十八片”之一的万宝新区,始终把保护生态、绿色发展看得比生命更重要。

  从新区成立至今,新区管委会始终遵从尊重自然、顺应自然、保护自然的“两型”理念,在新区开发建设过程中,始终坚持环境容量先行,突出生态自然建设,不过度开发;推行两型指标体系,通过各项指标约束,推广节地、节能、节水、节材措施,促进人与自然和谐共生。

  即使是在招商引资这个问题上,新区也始终坚持绿色生产、循环生产、低碳生产为核心的可持续生产理念,严格执行项目实地考察制度和入园评审制度,严格执行产业项目洽谈“六不签”标准:不符合环保要求的不签;投资规模在3000万元以下的不签;一年度内不能启动建设的不签;没有科技含量的不签;有圈地嫌疑的不签;高能耗的不签。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口