国家发展改革委下放政府出资部分水利项目审批权限

发布时间:2019-04-12 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  为深入推进“放管服”改革,经报国务院同意,国家发展和改革委对政府出资的地方水利项目,在2015年精简项目审批程序的基础上,再下放部分项目审批权限。

  一、下放审批权限的项目范围

  (一)列入国务院或我委批准的水利发展建设规划,库容小于10亿立方米、坝高低于70米,不涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整的大型水库项目,由目前的国家发改委审批下放至省级发展改革部门审批,并在审批后及时报国家发改委备案。

  (二)投资限额以上,即使用中央预算内投资等中央资金5亿元及以上,或使用中央预算内投资等中央资金的总投资50亿元及以上项目中符合经批准的行业和专项发展建设规划以及产业政策要求、有关方面意见一致的项目,由目前的国家发改委审批后报国务院备案改为下放省级发展改革部门审批,并在审批后及时报国家发改委备案。

  本次下放后,除新建库容10亿立方米及以上或坝高大于70米的大型水库、大型引调水、大江大河(大湖)干流重点河段治理、重要蓄滞洪区建设,以及其他涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整和按规定需报国务院审批的重大项目外,其余项目一律由地方审批。

  二、相关要求

  (一)省级发展改革部门要落实工作主体责任,按照谁审批谁负责、谁审批谁落实投资的要求,完善制度办法,加强能力建设,规范审批行为,加强行业技术审查,从严审核把关,切实接住管好,不得再层层下放。要坚持安全第一,从保护和修复生态系统的高度,科学规划、统筹安排,严守质量和安全标准,确保水利基础设施造福人民,确保相关工作平稳过渡和水利建设项目有序推进。

  (二)对工程规划依据不足,建设条件、移民占地、用水指标、生态环境影响、省际协调等方面存在突出问题,建设需求不充分、建设代价高、资金不落实、大幅新增地方政府债务、存在重大制约因素和较大风险隐患的项目,省级发展改革部门不得审批建设。

  (三)对下放后由地方审批、符合中央投资补助政策的部分项目,国家发改委将根据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委令第45号)等要求,区分轻重缓急,按照现有投资补助标准安排中央预算内投资予以支持,必要时将委托相关单位进行评审。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口