涟源市国家农村产业融合发展示范园创建成功

发布时间:2019-04-12 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  近日,国家发改委、农业农村部等七部委联合印发了《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》(发改农经〔2019〕245号),认定全国首批100个国家农村产业融合发展示范园,全省共4个,我市涟源市成功入选首批认定的示范园名单。

  一、创建背景

  为深入贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,充分发挥示范引领作用,促进农村一二三产业融合发展,国家发改委等七部委制定了《国家农村产业融合发展示范园创建工作方案》(发改农经﹝2017﹞1451号),力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的农村产业融合发展示范园。根据《通知》,国家安排湖南省2017年首批创建国家农村产业融合发展示范园5个。

  二、创建过程

  2017年8月,省发改委等七部门下发《关于抓紧开展国家农村产业融合发展示范园创建工作的通知》(湘发改农﹝2017﹞800号),正式启动国家农村产业融合发展示范园区创建工作,要求各市州申报创建示范园的数量不超过1个,且优先支持农村产业融合发展试点示范县创建。围绕农业内部融合、产业链延伸、功能拓展、新技术渗透、产城融合、多业态复合等六种创建类型,结合娄底实际,市发改委以娄发改﹝2017﹞362号推荐涟源市开展国家农村产业融合示范园。全省共12个市州上报的12个示范园项目。按照示范园创建程序,2017年10月,经省组织评审,涟源市以总分第一的成绩被确定为上报国家的5个项目之一。按照“当年先创建、次年再认定”的原则,国家发改委在省级推荐、第三方评审基础上,最终认定全国首批100个国家农村产业融合发展示范园。

  三、政策支持

  (一)加大项目资金支持力度。鼓励县(市、区)或地市政府以示范园为重点,在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设,完善示范园供水、供电、道路、通信、仓储物流、垃圾污水处理、环境美化绿化等设施条件。

  (二)优先支持发行企业债券。支持示范园入园农业产业化龙头企业,优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券,支持入园小微企业以增信集合债券形式发行农村产业融合发展专项企业债券。

  (三)完善用地保障机制。对示范园用地在年度土地利用计划安排上予以倾斜支持,依法依规办理用地手续,鼓励按照国家有关规定,通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、依法利用存量建设用地等途径,多渠道保障示范园用地。针对休闲农业、设施农业等不同类型项目,实施差别化的土地用途管制政策。

  (四)鼓励设立产业投资基金。鼓励有条件的地方,根据发展需要与财力可能,按照市场化方式,依法发起设立产业投资基金,按照市场运作、专业管理、科学决策、防范风险的原则,吸引和带动社会资本、金融机构、国有企业参与投资,加大对国家农村产业融合发展示范园的投入力度,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应。

  (五)鼓励地方加大融资支持。鼓励各地引导银行业金融机构加大对国家农村产业融合发展示范园入园企业的贷款投放。鼓励各地建立健全 “政银担”合作机制,引导担保机构为国家农村产业融合发展示范园入园企业贷款、发行企业债券等进行担保增信,建立多层次风险缓释措施和风险分担机制。

  (六)支持政府与社会资本合作。支持县(市、区)、地市政府创新农村产业融合发展示范园建管模式,通过PPP等方式建设农村产业融合发展示范园,撬动更多金融和社会资本投入示范园建设和运营。

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口