娄底:光伏发电的屋顶向着太阳铺开

发布时间:2017-01-09 来源: 作者:吴建 廖永华 【字体:

图为屋顶分布式光伏发电项目效果图

图为屋顶分布式光伏发电项目安装场景

 

  1月9日,笔者从娄底市发改委获悉,我市又有2个大型屋顶光伏发电项目完成备案,将于今年上半年并网发电。一是娄底市体育新城建设开发有限责任公司屋顶光伏发电项目,项目将建设光伏发电屋面太阳能组件10000块,总面积约30000平方米,装机容量2MW,年发电量约220万KW,项目总投资2200万元。二是娄底湘运汽车运输有限责任公司的屋顶分布式光伏发电项目,项目包括娄底汽车南站、娄底汽车站、双峰汽车站、涟源汽车站、冷水江金竹汽车站、新化汽车西站6个子项目,总装机规模559KW,项目总投资559万元。

  

  近年来,我市着眼于节能减排、绿色发展,着力推进扶持光伏产业发展,一块块太阳能面板向着太铺开。我市首个政府单位光伏发电项目“娄底市水文局屋顶光伏发电项目”投资20多万元,装机规模20KW,自2015年5月19日并网发电以来,光伏发电已占到了单位用电量的三分之一;率先安装使用分布式屋顶光伏发电的娄底城区金谷市场蒋志华、娄星区小碧乡青联村刘正华的家庭式“发电厂”目前运行正常,所发电量除满足自己全部用电外,剩余电量接入国家电网,预计8年左右可收回成本。

  

  2016年11月,娄底市人民政府办公室于发布了《关于开展光伏产业扶贫工作的指导意见》(娄政办发〔2016〕26号),在2016-2018年,对全市建档立卡的贫困村和贫困户因地制宜分年度稳步推进光伏扶贫,市县两级政府对光伏扶贫项目给予财政奖补和金融扶持,目前正在积极开展项目申报等前期工作。随着计划的实施,娄底大地上将有一个又一个光伏发电屋顶在阳光下闪烁光芒!

  

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口