产业突破:“能效提升”与“再生”“智慧”不可缺席

发布时间:2017-08-08 来源:省节能监察中心 作者: 【字体:

  随着减少碳排放意识的日益增强,在当今中国,煤炭等传统能源也将逐渐被越来越高效的清洁利用,或被天然气等更加清洁的能源所替代。以风能、太阳能、地热能等新能源技术正代表着能源新的发展方向,“分布式”取代了“集中式”、“矩阵式”取代“单点式”也成为能源发展的潮流。智慧能源的引入,又为能源产业突破式发展装上了腾飞的翅膀。

  产业发展离不开“能效提升”?

  2017年初,国家能源局发布《能源“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,2020年我国能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在41亿吨以内,全社会用电量预计为6.8-7.2万亿千万时。面对艰巨的任务,“十三五”期间,控制能源消费、提高能源使用效率、优化能源结构是关键。

  能源问题首先是效率问题,能效是最大的“能源”。要想真正提高能源效率,加强技术开发和推广、调整产业结构、实施全方位节能战略显得极为重要。在此当中,节能服务行业的作用功不可没。2017年4月13日,在“2016-2017节能服务产业年度峰会”上,中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)发布了《2016节能服务产业发展报告》。

  据EMCA统计,截止到2016年底,从事节能服务业的企业数量达到5816家,行业从业人员65.2万人,节能服务产业总值3567.42亿元,合同能源管理投资1073.55 亿元,形成年节能能力3578.50万吨标准煤和年减排二氧化碳能力9590.38万吨。预计到2020年,节能服务产业总产值将达6000亿元。

  2016年,节能服务公司围绕合同能源管理的核心点,与多种商务模式相结合,取其优势,针对不同客户构建最佳商务合作模式,得到了很好的应用效果。在未来的发展中,节能服务企业还应在节能的不同领域广泛开展探索,提供最新的技术产品和商业模式,推进能效提升的发展空间。比如根据企业自身的情况和用户的需求,合同能源管理的方式可以不拘泥于节能效益分享型,综合实力强大的企业还可以发展“一站式”的“能源费用托管型”,也可以与政府合作,探索资源配置更合理的PPP模式。

  作为全国节能服务公司的行业组织,EMCA在2017年也会更加注重行业平台建设,持续完善行业平台服务功能。除了开展交普查调研和交流培训,EMCA还将加大在组建节能服务产业基金、发行绿色债券、合同能源管理保险等方面的推动和参与力度,进一步拓宽节能服务公司的融资渠道;助推企业拓展国际市场,踏实推动双边合作项目。从根本上推动节能服务产业的发展壮大,加速能效提升进程。

  绿色崛起亟需“可再生能源”建设?

  十八届五中全会,首次把“绿色”作为“十三五”规划五大发展理念之一,其绿色发展理念内涵更丰富,涉及经济、政治、文化、社会的方方面面,其将引领中国实现绿色崛起。

  可再生能源具有环境无害或危害极小的特点,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用,因此对践行“十三五”绿色发展观念有着十分积极的作用。目前,全球可再生能源开发利用规模不断扩大,应用成本快速下降,发展可再生能源已成为我国推进能源生产和消费革命、推动能源转型的重要措施。

  经过“十二五”的发展,我国可再生能源产业开始全面规模化发展,进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。2017年初,国家能源局发布了《可再生能源发展“十三五”规划》(以下简称《发展规划》)。在《发展规划》中指出,提出到2020年非化石能源占能源消费总量比例达到15%,2030年达到20%。“十三五” 期间可再生能源新增投资约 2.5 万亿元。

  目前,我国发展可再生能源面临的问题也很多。一是现有的电力运行机制不适应可再生能源规模化发展需要;二是可再生能源对政策的依赖度较高;三是可再生能源未能得到有效利用。“十三五”期间,节能服务行业的发展离不开可再生能源的帮助,节能服务公司的发展需要进一步转变可再生能源的思路,从单一的可再生能源开发扩展到“分布式”能源的范围;从单纯的节能设备供应商转变为系统能源服务供应商,充分提高可再生能源的利用水平,提高可再生能源的质量和效益。

  提升运营效率期待“智慧能源”助力?

  当下中国能源结构仍以煤炭为主。虽然可再生能源正逐步替代传统化石能源,但由于受到基础设施或外界因素的限制,其性能和质量都无法在短时间内达到稳定状态。我国传统能源和可再生能源将存在很长的磨合期。能源企业纷纷希望借助“互联网+”实现改革、开拓、创新的发展新局面。

  因此,国家在近年发布了一系列相关政策,明确提出将提高“互联网”背景下智慧能源利用率,其中包括《关于“互联网+”行动的指导意见》、《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》等等。其中,石油、天然气作为国家战略性能源,近5年投资规模都有较大增长。能源大数据行业的发展前景不容小觑。

  未来,节能服务公司的项目将引入更多的可再生能源终端、储能技术、能源耦合技术(如天然气冷热电三联供)等,系统难度和复杂度将极大地提高,因此更加需要借助智慧能源体系来支撑、实现复杂能源系统的科学运行。

  节能服务产业作为传统能源转型方向的重要行业,如何有效利用大数据,将能源消费数据、智能设备数据、客户信息等数据相结合,可充分挖掘客户行为特征,发现用户消费规律,从而提升企业运营效率是其非常重要的发展方向。

  目前,很多节能服务企业已经走在了时代的前沿:

  2015年5月,英特尔公司和中国智慧能源产业技术创新战略联盟在北京下一代互联网工程中心共同举行揭牌仪式,宣布“智慧能源联合实验室”正式落成;2015年8月,上海普天所属的能源科技有限公司也联合了中科院上海高等研究院、北京神雾环境能源科技集团股份有限公司签订了关于城市固体废弃物资源化利用、城市垃圾热解气化技术、煤炭清洁高效利用(低阶粉煤气化技术)、基于燃气轮机的分布式能源系统建设运营等领域的智慧能源深度合作……

  这些合作是节能服务企业响应国家关于节能减排以及“互联网+”发展战略,助推能源产业智能化发展的新进展的重要途径,也是他们共享优质资源,提升能源综合解决方案与竞争力的创新手段。未来,希望在EMCA的引领和推动下,节能服务公司以智慧能源为引导,加大节能技术管理的整合力度,从根源上促进节能服务产业的快速提升。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口