水利部农村水利水电司副司长邢援越解读《四部委关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》

发布时间:2019-03-26 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于长江经济带发展的重要讲话精神,坚决按照党中央、国务院领导同志的批示要求,全面有效解决长江经济带小水电生态环境突出问题。2018年12月6日,水利部、发展改革委、生态环境部、国家能源局联合下发《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》(水电〔2018〕312号),并于2019年1月13日在京召开视频会议,部署推进长江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作。

  一、关于《意见》的总体考虑

  (一)全面客观看待小水电问题

  目前,全国已建成小水电站4.7万座,装机容量8000多万千瓦、年发电量达2300亿千瓦时,分别占全国水电装机,年发电量的1/4和1/5,长江经济带小水电站占全国的一半,已建成小水电在解决无电缺电人口用电问题,优化能源结构、改善农村生产生活条件、加快脱贫步伐、支持地方经济社会发展等方面做出了历史性贡献,目前仍然发挥着不可替代的重要作用,但由于发展理念滞后,违规建设、监督管理不力等原因、一些地区小水电题比较突出,对生态环境造成了不同程度的问题和影响是在发展过程中长期形成的,成因很复杂,要历史的、客观的看待存在的问题,清理整改工作既要态度坚决不搞无原则的跟风,也要防止简单粗暴。

  (二)小水电事权在地方

  小水电是直接面向基层,与当地老百姓密切相关的农村基础设施,其审批核定权限在地方,监督管理的责任在地方,对存在的问题,地方也最清楚,清理整改工作由省负总责,市县抓落实,充分发挥地方的积极性、主动性和创造性。

  (三)清理整改要因地制宜

  小水电量大面广,资源禀赋差别较大,开发方式多种多样,相当一部分小水电站还存在着防洪、供水、灌溉等综合利用功能,对小水电实行的监督管理政策也不尽相同,清理整改工作必须具体问题具体分析,坚持依法依规、实事求是、因地制宜分类处置,力求搞清楚问题再开药方,力求妥善解决存在的问题。

  (四)巩因整改成果,构建长效机制

  完成清理整改任务,纠正小水电生态环境突出问题,但如果小水电监督管理制度和长效机制没有建立,就不能巩固清理整改工作成果,要通过完善小水电监管制度,健全监管体系,制定反联生态修复和治理成本的上网电价及资金支持政策等推动小水电加快转变发展方式,优化发展布局,实现可持续发展。

  二、主要工作要求

  (一)问题核查评估

  问题核查评是清理整改的基础,有以下几个主要环节。

  一要开展问题排查。在前期排查工作基础上进行,要做到逐站核查,核查内容大概可以分为三类:

  一是涉及自然保护区、生态保护红线等问题;

  二是生态流量核定与保障,弄清楚电站存在的具体生态环境问题;

  三是审批手续,包括立项审批核准、环境影响评价、水资源论证、土地预审、林地征(占)用等。

  二要进行评估分类。电站生态流量涉及整条河流,加上评估要统筹考虑经济社会发展、人们需求、社会稳定、生态环境影响电站布局优化、整改修复可行性等因素,《意见》提出,以河流或县级区域为单元进行,对单个电站要给出明确的评估意见并按“退出、整改、保留”三种进行分类。

  三要制定整改方案。退出类、整改类的要按照“一站一策”分别编制方案,建立台账退出方案。要明确退出时间,明确是否补偿以及补偿标准、补偿方式等,必要时,应进行社会风险评估,整改方案要明确整改目标任务、整改措施、进度安排、责任人和资金落实等,方案向社会公开后逐级上报至省级有关部门审核并报省级人民政府同意后实施,核查评估工作要在2019年7月底前完成,方案编报及建立台账要在2019年10月底前完成,工作进度安排快于这个时间节点的省份,按照原安排推进,其他省份应按照不晚于这个时间安排工作,压茬推进。

  (二)关于电站退出

  按照《意见》的要求,退出类电站可分为立即退出和限期退出两种。

  1.电站退出的条件。

  一是位于自然保护区核心区或缓冲区内(未分区使用此条,视为核心区或缓冲区);

  二是自2003年9月1日后未办环评手续、违法开工建设且生态破坏严重的;

  三是自2013年以来未发电且生态环境破坏严重的;

  四是大坝已鉴定为危坝,严重影响防洪安全,重新整改又不经济的;

  五是县级以上人民政府及其部门文件明确要求退出而未执行到位的。

  2.限期退出的条件。在自然保护区批准设立前合法合规建设的电站以及具有防洪、灌溉、供水等综合利用功能又对生态环境影响不大的电站,原则上可以限期退出,但不得超过2022年满足退出条件的其他电站应立即退出。

  3.退出方式。退出的电站应当部分或全部拆除。

  一是对于具有防洪、灌溉、供水等综合效益的,可以不拆除拦河闸坝和渠道,但要修建生态流量泄放和监测设施,有重要保护鱼类的拦河闸坝还要建设必要的过鱼设施。

  二是退出期限达到时,应当注销相关行政许可文件及证书,解除电站上网。

  三是应当确保拆除不会产生新的生态环境破坏和安全隐患,如果电站是当地唯一的电源或供水水源,要慎重处理,在替代电源和水源没有落实前,不能简单退出了事。

  (三)关于电站整改

  不需要退出的电站存在的问题都需要进行整改,重点是做好以下工作:

  1.核定生态流量。在工程设计、水资源论证、环评批复等文件中有明确规定的,从其规定,存在不一致的或没有规定的由具有管辖权限的水行政主管部门会同生态环境部门核定。

  2.实施生态改造。不满足生态流量泄放要求的,增设,改造泄放设施或调整运行方式,存在水环境污染或水生态破坏的,应采取水污染治理、增殖放流以及必要的过鱼等措施;没有完成植被覆盖的裸露地表,采取植被恢复措施。

  3.开展流量监测。水电站应选择合适的生态流量监测点,安装监测设施,确有需要的要逐步实现在线实时监测,各地应当统筹建立本地区的小水电生态流量监管信息平台,接收各站点监测信息并向上级平台开放相关数据。

  4.手续不全的整改。 相关主管部门各负其责, 根据综合评估意见,指导小水电企业完善有关手续。超过追诉期或不能补办的,应按规定落实相关措施。依法依规应处罚的,应在办理手续前依法处罚到位。

  (四)关于新建项目

  关于新建的小水电项目,《意见》总体要求是:

  一要有规划。未编制规划和未开展规划环评的河流,要由相关部门依法依规编制流域综合规划及水能资源开发专业规划,并同步开展规划环评。

  二要严格履行程序。坚持规划、规划环评和项目联动,凡纳入生态保护红线等空间规划的新建小水电项目,一律不能立项;不符合规划及规划环评或审批手续不全的,一律不得开工建设;已审批但尚未开工建设的,一律重新评估,评估后符合环保要求的,方可开工建设。

  三要突出脱贫攻坚。支持满足生态环境保护要求并经国务院及其相关部门、省级人民政府认可的脱贫攻坚项目建设,包括财政部、水利部实施的以生态修复为重要内容的增效扩容改造。 纯商业性质的项目要严格控制。

  附件:《四部委关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口