落实“135”工程 打造娄底制造起飞平台

发布时间:2018-01-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

自省政府启动“135”工程以来,娄底按照省里的统一部署,迅速行动,积极推进标准厂房建设,为娄底制造打造起飞平台。为加快落地《湖南省人民政府关于推进创新创业园区发展加快实施“135”工程的意见》、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈推进创新创业园区发展加快实施“135”工程实施细则〉的通知》等文件精神﹐我市对照省“135”工程,组织实施娄底市创新创业园区“623”工程。两年来,随着省“135”工程逐步推进,娄底在园区建设、项目引进、产业发展等方面均取得了明显效。

 

政策引导 资金扶持

 

为又快又好推进135”工程建设我市制定出台了《娄底市人民政府关于支持标准厂房建设的意见》、《全市创新创业园“623”工程年度工作要点及分工》等专门文件,对“623”工程建设做了具体要求:一是标准厂房建设要坚持科学化布局、规范化建设、功能化配套,以集约集中形成规模效应,找到土地、资金、效益的最佳结合点。二是要突出创新创业主题,培育创新创业主体,围绕关键企业延伸产业链和产业集群,积极培育新的经济增长点,搞好配套服务,形成园区特色,避免恶性竞争,使企业进得来、留得住、可持续发展。三是发挥市场机制作用,引入新的投入机制,探索多元化投入,健全市场化招商机制,提高招商引资活力,坚持加快建设与招商引资并重,提高园区运营效益。四是要建立健全建设、运营、管理机制,强化要素保障,进一步加强统筹协调,形成合力。

在积极争取省“135”工程奖补资金的同时,我市加大对创新创业园区的政策引导和资金支持力度,娄底市人民政府印发了《推进创新创业园区“623”工程奖补办法(试行)》(娄政发〔2016〕1号)明确市财政每年安排1000万元,对标准厂房建设和新入驻企业给予奖励性补助,推动《办法》实施,制定《创新创业园区“623”工程奖补实施细则》以开工每平方米奖补2元、竣工每平方米奖补2元、企业入驻每平方米奖补6元的方式让奖补资金迅速发挥积极作用,提振企业投资信心,促进更多更好的企业入驻我市园区。

 

确定目标 科学规划

 

以落地省“135”工程为目标,实施“623”工程“6”是指扶持全市6个创新创业特色园区,“2”是指重点建设200万平方米以上标准厂房,“3”是指重点引进300家以上创新创业企业。由市发改委牵头,指导全市6个省级及以上产业园区编制了《创新创业园建设规划(2015-2016)》,在此基础上汇总编制了《湖南省“135”工程娄底市“623”工程创新创业园建设规划(2015—2016)》,明确了各创新创业园区标准厂房的建设任务。

《规划》明确要求各园区要加快配套设施建设,将创新创业园建设要求与“十三五规划”、园区产业规划科学结合,把开发区基础设施建设纳入城区建设整体框架,加快完善园区道路及水、电、气等基础设施建设,配套完善教育、医疗、卫生、文化、休闲等公共设施,为企业发展提供良好的硬环境。着力引进体量大、实力强、有产业带动作用的龙头企业,进一步优化产业结构,提高产业关联度和创新能力,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。娄星工业集中区黄泥塘办事处高溪社区居民以股份制的形式创立了娄底市高溪集团通过整合利用征地拆迁散资金和散土地,创新集体经济组织“高溪模式”,建成16万平方米的标准厂房“筑巢引凤”,成功吸引了“湖南格仑新材”等优质企业入驻,效益明显,新化经开区创新创业园区自主建设的11.38万平方米标准厂房,入驻率也达到100%,发挥了良好的带动作用。

 

创新创业 突出实效

 

按照园区发展规划,依托园区主导产业,着力开展产业培育工作有针对性地引进符合产业导向、科技含量高、附加值高的高端制造业项目,发挥聚集效应,形成完整的产业链,提高园区的品质对区域经济的带动效应;注重集约节约,抓好低端产业和生产环节的梯度转移,积极发展附加值高的精深加工产业突出改革创新,突出政策资源整合,培育战略性新兴产业提高科技创新和自主创新能力。

强化以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的创新联盟建设,打造科技创新成果转化前沿阵地鼓励和帮助企业搭建各类技术创新平台,引导企业加大研发投入,实施核心技术攻关战略和品牌战略,不断提升核心竞争力。娄星工业集中区先后集聚了格仑新材、华宏科技、富佳钢瓶等一批钢铁深加工企业裕德科技、森泰再生资源、高盛板业、高安环保等一批循环经济企业入驻;涟源高新区定位先进装备制造、新材料、生物医药三大主导产业,成功引进湖南回春堂制药、创安防爆、涟源市酸橙高值化深加工、康麓生物等规模大科技含量高的企业冷水江市创新创业园区黑色金属铸造、金属工具不锈钢制造为主导产业引进了鑫达耐火材料制造奎宗绳网工贸百加壹再生资源泰和再生不锈钢华科高新材料等企业入驻双峰创新创业园区农机、农产品加工为主导产业双峰农友机械集团、伍星生物、劲松机械成立了国家级企业技术中心、研发机构和省级企业技术中心或研发机构新化创新创业园区形成了特种陶瓷与电子电器(新材料)2个主导产业,并成立了国检中心新化精细(电子)陶瓷技术研发及检测中心

 

落实制度 全面推进

 

为化解 “623”工程推进过程中出现的问题和困难,我市建立创新创业园区“623”计划联席会议制度,以落实联席会议制度为抓手,充分发挥联席会议制度的指导、协调、督促功能。在“623”工程推进的重要阶段、关键节点,集中智慧、积极协调配合,解决创新创业园区建设中的具体问题和困难,确保“623”工程的顺利实施。

按照联席会议制度工求,各级各部门积极转变政府职能,按照《全市创新创业园“623”工程年度工作要点及分工》发挥制度优势,主动服务,全力支持“623”工程标准厂房建设。推动园区标准厂房建设招商,引进建设企业、入驻企业,促进园区发展;拓宽思路,积极探索多种方式融资,多方融资,确保标准厂房建设资金;充分利用国家、省重大政策机遇,坚持创新,优化结构,发展先进制造业,发展“军民融合”产业;推行清洁生产,构建绿色制造体系,发展循环经济;坚持市场主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业质量主体责任,努力培育自主品牌激发企业活力和创造力。

目前,我市623”工程创新创业园区标准厂房面积共建成202万平方米,完工率90.6%,标准厂房入驻企业150余家,厂房使用率86.5%,因娄底市经开区未纳入省135”工程奖补范围,我市“135”工程创新创业园区标准厂房建成面积160.4万平方米,完工率96.81%,标准厂房入驻企业120家,厂房使用率93.66%。“135”工程的建设,为“娄底制造”夯实了产业发展基础,搭建好了起飞平台,将充分发挥引擎的牵引带动作用,促进产业转型升级,带动“创新创业园区”驶入发展快车道。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口