关于申报2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划的通知

发布时间:2018-08-13 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

各县市区发改局、各平台公司:

  现将《湖南省发展和改革委员会关于申报2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划的通知》(湘发改投资[2018]618号)转发给你们。

  根据国家发改委《关于抓紧编报2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划的通知》有关要求,现就做好2019年PPP项目前期工作中央预算内投资计划申报工作通知如下:

  一、全面系统做好总结

  (一)认真总结2015-2018年PPP项目前期工作中央预算内投资计划执行情况,并按要求填写附表1。对因故无法实施的项目要逐一、详细说明原因。

  (二)系统总结推广PPP模式工作情况,国家发展改革委PPP项目库情况、PPP项目签约落地情况,特别是民间资本参与PPP项目情况,运用PPP模式盘活存量资产情况,并

  按要求填写附表2。以上情况将作为研究制定2019年PPP项目前期工作中央预算内投资切块方案的重要依据。

  二、突出重点支持方向

  (一)2019年PPP项目前期工作中央预算内投资支持PPP项目的评价论证咨询、实施方案编制、招标文件起草、合同文本拟定、财务顾问、法律顾问和资产评估等前期工作,不再安排用于PPP项目规划编制。要切实提高中央预算内投资支持项目的精准度和有效性,推动PPP项目落地实施。

  (二)贯彻落实《关于切实做好传统基础设施领城政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资[2016]1744号)精神、按照《关于实施PPP和政府购买服务负面清单管理的通知》(湘财债管[2018]7号)要求,重点支持能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程等传统基础设施七大领域、且在负面清单之外的PPP项目。

  (三)贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(国办发[2017]79号)《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(发改投资[2017]2059号),重点支持民间资本股权占比高的社会资本参与PPP项目,充分调动民间资本积极性。重点支持各地采用PPP模式规范有序盘活存量资产的项目,实现投资良性循环。

  (四)贯彻落实《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实千成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发[2018]128号)要求,对于推广PPP模式工作有力、社会资本参与度较高,列入督查激励名单的市、县给予优先倾斜和支持。

  三、注重防范债务风险

  (一)全面落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》要求,坚持科学决策,加强可行性研究论证,不该上的项目坚决不上。

  (二)重点支持以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖。

  四、加强事中事后监管

  (一)县市区发改局须在收到投资计划下达文件后5个工作日内分解落实到具体项目,并报我委备案。

  (二)按照有关规定,规范填报每个项目的项目单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,并按期开展调度。

  (三)因客观原因确需对投资计划进行调整的,原则上应在本专项内调整,并报我委批准。

  请认真准备申报材料,于8月20日前将有关申报文

  件(纸质件、电子版)报送至我委投资科。

  附件:1、2015-2018年PP项目前期工作中央预算内投资计划安排和项目进展情况表

  2、2019年PP项目前期工作中央预算内投资计划申报表

  娄底市发展和改革委员会

  2018年8月13日

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口