娄底召开全市发展改革和投资工作会议

发布时间:2019-01-28 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:廖永华 【字体:

  

  图为会议现场

  

  娄底市委常委、常务副市长张希慧讲话

  1月25日,为深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省发展和改革工作会议以及市“两会”精神,娄底召开全市发展改革和投资工作会议,全面总结2018年发展改革投资工作,动员部署2019年工作。市委常委、常务副市长张希慧出席并讲话。

  会议充分肯定了全市发展改革和投资工作取得的成绩,2018年全市主要经济指标稳中有进,高质量发展的态势初步显现,项目建设快上快进快成氛围日趋浓厚,产业链建设取得实质性进展。同时也客观地分析了全市经济发展还存在总量仍然不大,奋力赶超压力增大;人均值仍然不高,人民群众期待较高;产业结构仍然不优,发展后劲支撑有忧;县域经济仍然不强,综合实力有待加强等发展短板。

  会议指出,2019年将重点抓实7个方面的工作内容:加大产业项目建设,扩大有效投资;加快产业转型升级,促进高质量发展;打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面小康社会;推动乡村全面振兴,促进区域协调发展;深化重点领域改革,持续优化营商环境;扩大高水平开放,增强发展活力;以人民需求为导向,切实保障和改善民生。

  张希慧强调:2019年发展改革和投资工作要做到“六个坚持”。要坚持将“加速转型,奋力赶超”,实现高质量发展作为工作的总基调;要坚持以建设全国产业转型升级示范区为总抓手,着力改造传统产业、着力培育新动能、着力发展现代服务业、着力构建城乡协调、区域联动融合发展格局;要坚持严控政府债务为总原则;要坚持推进1+5+6产业链和10个重点特色园建设为主线;要坚持加大争资争项力度;要坚持创新和完善体制机制,全面优化营商环境,落实产业项目快上快进快成机制,强化创新引领作用和开放平台建设。全市各级要不断提升做好经济工作的能力和水平,明大势、精政策、善统筹,发扬钉钉子精神,以强烈的机遇感、危机感和紧迫感做好各项工作,努力推动发展改革工作再上新台阶。

  会议由市政府副秘书长罗光才主持。会上,市发改委党组书记、主任杨维同志作了全市发展和改革工作报告;副主任杨新康通报了全市易地扶贫搬迁工作情况;各县市区常务副县市区长做了发言。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口