打造“135”工程升级版 推进园区转型升级

发布时间:2019-07-24 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:颜绍平 廖永华 【字体:

  7月5日,湖南省创新创业园区“135”工程联席会议办公室下发了《关于做好2019年上半年“135工程升级版项目申报工作的通知》。通知明确,为服务“产业项目建设年”,加快推进园区转型升级,打造“135”工程升级版,拟对2019年度上半年新开工标准厂房建设项目进行奖补。

  通知要求,要严格补助范围,按照化解政府隐性债务风险的要求,主要支持社会资本投资的标准厂房。申报奖补项目必须在全省144家国家级及省级园区内,不得虚报、多报、重报,不得跨范围申报。对于前期“135”工程奖补厂房入驻率未达到90%的,暂不纳入奖补范围。要严格资料把关,对所申报项目必须进行实地查验,严格审核项目的真实性。所有项目必须提供施工许可证(开工日期必须是2019年1-6月份之间)、反映标准厂房建设全貌的开工照片等资料,相关资料要确保真实、合法、有效。要严格项目申报,所报投资计划符合财政承受能力和政府投资能力,不会造成隐形负债。要严格对拟申报项目进行信息比对,防止多头申报、重复安排。对在各项检查、审计中存在查处属实的严重问题,或存在公开曝光的严重违法违规行为,或被有关部门纳入湖南信用信息网“黑名单”的单位不得申报项目。对于市州存在弄虚作假、审核把关不严、表格汇总数据与证明文件存在出入、电子表格与纸质表格数据不一致等相关问题,将视情削减该市此次奖补资金,并与下次奖补资金安排挂钩。

  “135”工程升级版,是湖南省委政府为围绕服务实体经济高质量发展,在巩固“135”工程成效的基础上,再扶持100个以上优势特色产业园区,建设产业发展、技术支撑、融资担保3大平台,引进5000家以上产业型企业落地,实现园区动能升级、功能升级、效能升级。是全省园区创新创业、转型升级发展的强大催化剂,将对园区标准厂房建设、企业招商、承接产业转移、基础设施配套等方面提供强大推动力,推进产业高质快速发展。

  落实打造“135工程”升级版,要重点做好五个方面的事情。一是要突出目标定位,突出转型升级,狠抓传统产业优化升级、新兴产业培育发展、特色优质品牌创建,要找准园区定位,扎扎实实发展一批产业,全力推动特色鲜明的主导产业的发展。二是要突出承接示范,不断加快平台建设,补齐关键短板,不断推动产业链的配套发展,围绕现有产业,延长产业链条,逐步形成产业集群。三是要推动科技创新智能化发展,特别是制造业的科技创新发展,加快中小微企业智能改造升级,鼓励企业在研发、生产、销售等环节应用新技术,不断提高企业产品的科技含量。四是要优化环境,从优化思想理念环境、政务环境、企业发展营商环境、和谐社会环境等方面入手,切实不断优化投资营商环境。做好投资融资、招商引资、政策对接等服务工作,抓好项目落地和风险防范。五是要发挥园区经济在区域经济中的核心引领作用,让园区成为区域经济建设的“主战场”、拉动经济发展的“火车头”。以打造“135”工程升级版为契机,加快转型提质发展,提升园区综合竞争力,以园区的高质量发展带动区域经济持续健康发展。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口