提高政府投资效益和管理水平——娄底印发《关于进一步加强市本级政府投资项目概算管理的通知》

发布时间:2019-08-19 来源:娄底市发展和改革委员会 作者:颜绍平 廖永华 【字体:

  8月19日,笔者从娄底市发改委获悉,为进一步加强市本级政府投资项目概算管理,提高政府投资效益和项目管理水平,有效控制政府投资项目“三超”现象,防范和化解风险,娄底市人民政府办公室印发了《关于进一步加强市本级政府投资项目概算管理的通知》(娄政办发〔2019〕14号)(以下简称《通知》)。

  《通知》依据《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令 第712号)、《湖南省省本级政府投资项目审批及概算管理办法》(湘政办发〔2016〕85号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强省本级政府投资项目审批及概算管理有关事项的通知》(湘政办发〔2019〕13号)结合娄底实际制定。《通知》明确了适用政府投资项目概算管理的范围及市发改委、市财政局、行业主管部门、市审计局、市纪委市监委,项目单位或项目实施机构等相关主体的职能职责。对深化项目前期工作、强化限额设计、细化投资概算调整程序、强化事中事后监管、强化超概项目惩戒问责做了具体要求。

  《通知》要求进一步深化项目前期工作。可行性研究报告须充分论证项目建设的必要性和可行性,科学研究提出建设内容、建设规模和投资估算,合理提出建设工期,落实建设资金来源。涉及地勘、征地拆迁的,须做实、做准、做到位,不搞“拍脑袋”工程。项目单位或项目实施机构不得故意分解项目、压低投资估算、减项漏项,不得搞“钓鱼”工程。要求进一步强化限额设计。原则上,投资概算不得超出批复的可行性研究报告投资估算的10%,超出10%的,须重新编报可行性研究报告,或重新开展初步设计、重新编制项目投资概算。预算不得突破概算,确需突破在10%以内的,须报市发改委批准,突破10%以上的,须重新编报可行性研究报告、重新开展初步设计、重新编制项目投资概算。分阶段实施的项目,每阶段的实施项目不得报多建少,变相突破投资计划。

  《通知》还细化了投资概算调整程序核查、申请、受理、承办、审定、 下达批复各阶段的具体要求和需提交的相关资料。明确对未按项目可行性研究报告批复文件编制初步设计及概算,超过估算投资额度较大且未及时依规依程序报市发改委调整可行性研究报告批复的;未严格执行初步设计及概算审批文件,随意提高建设标准和变更建设内容等导致项目超概算的;未按项目基本建设程序报批报建,擅自建设导致项目超概算的;由于违反廉洁纪律或人为因素导致项目超概算的超概算情形的一律先移送市纪委市监委追责问责。同时对引起超概算问题的中介机构予以惩戒,依法限制其承担全市各类政府投资项目的相关业务;对概算控制不力的代建单位予以惩戒,依法限制其参与代建活动,同时由代建单位赔付相应的超概算投资。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口