娄底市发展和改革委员会关于市政协五届一次会议第135号提案办理情况的答复

发布时间:2017-08-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

 

 

 娄发改复字〔2017〕第15号      办理结果分类:B

 

娄底市发展和改革委员会

关于市政协五届一次会议第135号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:为了进一步加强我市信用体系建设,改善我市信用环境,推动我市招商引资工作更上一个台阶,下一步将重点做好以下几项工作:一是进一步推动诚信施政;二是健全社会信用体系建设相关规章制度;三是加强诚信教育与信用文化建设;四是立足重点,加强企业和园区诚信建设。

 

吴得胜代表:

您在市人大五届一次会议上提出的第135号提案《关于加强我市诚信体系建设建设的建议》收悉。经商人民银行娄底市中心支行,现将办理情况答复如下:

一、当前我市社会信用体系建设总体情况

市委市政府高度重视,我市积极推进社会信用体系建设工作,着力打造“信用娄底”,取得了一定的成效。2014年国家出台全国信用体系建设规划纲要,同年12月,我市调整了市社会信用体系建设领导小组成员组成单位,组长由常务副市长担任,明确市发改委和人民银行娄底市中心支行共同牵头,36家职能部门为成员单位,领导小组办公室设在市发改委和人民银行娄底市中心支行。各县市(区)也成立了相应的机构,建立了较为完善的社会信用体系建设组织网络。在市委市政府正确领导下,领导小组统筹部署、牵头部门大力推动、成员单位积极配合,我市社会信用体系建设取得了一系列突破性进展,先后编制了《娄底市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》,制定了《娄底市行政许可和行政处罚等信息信息公示工作实施方案》,起草了《娄底市社会法人守信激励与失信惩戒试行办法》等文件;金融信用信息基础数据库运行良好;农村信用体系建设取得实效;征信宣传教育活动深入开展;行业信用建设稳步推进,初步形成了共建、共用、共享的良好局面。2016年,在参与国家发改委委托中经网对全国36个省会、直辖市、副省级城市和259个地级市开展城市信用状况监测评估中,我市全省排名靠前。2016年第8期《城市信用状况监测月报》(2016年10月13日)地级市总体信用排名,娄底在全国占第33位,全省排第一位。

今年,为推进社会信用体系建设,我委做了几项重点工作。一是多次与市经信委、建设方浪潮集团衔接、沟通,争取到浪潮集团优先建设信用信息共享交换平台。二是提请市政府对领导小组予以调整,同时要求各县市区也要成立相应领导机构,以形成“统一领导,部门协作、职责分明,共同促进”的全市社会信用体系建设工作机制。三是为便于工作联系,建立了市社会信用体系建设联络员制度,开通了信用工作QQ群。四是以迎接国家对双公示开展第三方评估的检查契机,克服了时间紧、任务重的困难,积极作为,制定了《娄底市行政许可和行政处罚等信息信息公示工作实施方案》,组织召开了工作任务部署会议,采取以会代训的方式,对市直相关部门和县市区发改局共70多个部门的参会人员进行了业务培训,明确了“双公示”内容和标准,规范了“双公示”窗口和方式,要求市县两级各相关部门将2015年6月以来仍在有效期内的行政许可和行政处罚信息,于今年6月30日前全部在本单位网站或当地政府门户网站上进行公示,要求7月1日以后,各单位新产生的行政许可和行政处罚信息,应按“双公示”的要求于作出决定之日起7个工作日内予以公示。梳理编制了全市“双公示”目录,形成了一套较为完整的工作台账。

二、关于具体建议的有关情况

您的《建议》在分析我市社会信用现状的基础上,提出了进一步深化我市社会信用体系建设的建议,对诚信施政、健全体系、形成观念、突出重点等方面提出了意见,具有较强的现实性和指导性,也契合我市社会信用体系建设工作思路和具体举措。我委将充分采纳您的建议,切实加快我市社会信用体系建设进度。

(一)诚信施政政务诚信是社会信用体系建设的关键,各类政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用。推行政务诚信既是法制政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。我委制定的《娄底市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》中明确提出,通过推进依法行政、规范行政权力运行、推动政务公开透明、创新政府服务和管理方式、健全行政监督体系、加强公务员队伍建设等举措,加强政务诚信建设,全面提升政府公信力。截止到今年上半年,我市不存在失信政府机构。目前,我省正在研究出台《湖南省人民政府关于加强政务诚信建设的实施方案(征求意见稿)》,待省方案出台后,我市将在省方案的基础上,研究制定《娄底市关于加强政务诚信建设的实施方案》。

(二)健全体系。为健全我市社会信用体系,我委主要做了以下两方面的工作:一是强化组织领导和责任落实。随着国家、省信用体系领导小组成员名单调整,今年,我市正在进一步调整市级领导小组成员,市委常委、市人民政府常务副市长张希慧担任领导小组组长,市人民政府副秘书长罗光才、市发展和改革委员会主任杨维、中国人民银行娄底市中心支行行长李志扬担任副组长,相关部门负责人也进行了调整。同时要求各县市区建立县级层面信用体系领导小组。建立了联络员制度,制作了通讯录,建立了QQ工作群,强化和完善了成员单位与市信用办的沟通机制和情况通报反馈机制。二是完善了规章制度。目前,我委出台了《娄底市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》及《娄底市行政许可和行政处罚等信息信息公示工作实施方案》,起草了《娄底市社会信用体系建设工作方案》(征求意见稿)、《娄底市社会法人守信激励与失信惩戒试行办法》(征求意见稿)、《关于在行政管理事项中实施信用记录核查的意见的通知》(征求意见稿)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(征求意见稿)等文件,待市政府通过之后即可正式印发。

下一步,我委将完善市社会信用体系建设领导小组工作制度和成员单位定期会商制度。推动各成员单位健全社会信用体系建设组织机构和工作机制,强化部门责任落实。督促各县市区尽快建立健全领导体系和工作机制。进一步完善联络员制度,强化和完善成员单位与市信用办的沟通机制和情况通报反馈机制。完善目标责任考核机制。积极与市绩效办协调,将社会信用体系建设重点工作纳入政府绩效考核,加强对各成员单位信用建设工作的指导、督促和检查,研究制定信用信息共享、联合奖惩落实等综合考核办法。积极探索引入第三方机构参与部门信用建设考核评价试点。补齐信用体系制度短板,依据国家、省要求,研究制定加强政务诚信、个人诚信建设的工作方案和实施办法;研究制定加强电子商务领域诚信建设的工作方案和实施办法;编制出台《娄底市青年信用体系建设规划》(省规划出台后展开);开展制定加强交通出行领域信用建设方案前期工作;开展研究制定加强农产品质量安全信用体系建设实施方案前期工作;研究制定全市信用红黑名单制度的实施意见。在旅游、安全生产、质量、招标投标、卫生计生、社会保障、教育科研、知识产权、环境保护、税收缴纳等重点领域研究制度“红黑名单”管理实施细则。

(三)形成观念。为引导全市各行各业广泛树立诚信生产、诚信经营理念,打造“诚信娄底”,提高全市市民诚信素养,培育诚信文化,营造“守信光荣、失信可耻”的社会诚信氛围,今年4月份,我委制定《娄底市2017年打造“诚信娄底”活动宣传工作方案》,联合市政法委、市发改委、人民银行娄底分行、市工商局、市金融办、市住建局、市国税局、市地税局、市质监局等单位组织开展了守信者“红名单”、失信者“黑名单”发布活动,组织开展了“诚信娄底”户外宣传活动,利用统一悬挂征信宣传标语、设立征信宣传点、发放征信宣传材料、现场解答问题等方式,进行了征信知识“五进”宣传,将征信知识送进了农村、社区、学校、企业和机关,向全社会普及征信知识方面取得了良好的效果,初步建立了征信宣传教育工作的长效机制。

下一步,我们将不断创新宣传方式,拓宽宣传领域,做好诚信宣传教育,使诚信价值准则深入人心,在全市形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。

(四)立足重点。企业和园区诚信建设一直是我市商务诚信建设的重点内容。《娄底市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》明确提出,围绕生产、流通、金融、税务、价格、工程建设、招标投标、交通运输、电子商务、统计、会展广告、中介服务、企业诚信制度等领域,深入推进商务诚信建设。针对代表提出建立并完善企业的征信平台,目前,我市正在建设覆盖企业诚信信息在内的全市统一的信用信息共享交换平台。

下一步,我委将进一步督促建设方浪潮集团倒排工期,加快平台建设,争取在年内建成信用信息共享交换平台,并尽快投入运行。待平台建成后,我委将收集各相关单位、机构、个人信用信息,探索建立覆盖全市企业、自然人、社会组织、机关事业单位的社会信用体系框架和运行机制,基本建成比较完善的信用信息记录、整合和应用机制,为实现信用联合奖惩打下坚实基础,并在重点领域发挥作用。争取到2020年底,“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的联合奖惩机制全面有效运行,全社会守信践诺意识显著增强,比较健全的、以信用为核心的社会治理监管新体制基本建立。

非常感谢您对全市经济社会发展的倾力关心和辛勤奉献,恳请一如既往支持发改工作,为我市经济社会的“加速转型、奋力赶超”多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

 

 

     

                                2017年8月31日

 

 

 

 

 

 

单位签发领导:王懂文

承办人及电话:邹   18073889775

抄送:市政协提案委、市政府办公室建议提案办理科。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口