娄底市发展和改革委员会关于市五届人大一次会议第181号建议办理情况的答复

发布时间:2017-07-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

 

 

 娄发改复字〔2017〕第20号      办理结果分类:B

 

娄底市发展和改革委员会

关于市届人大次会议第181号建议

办理情况的答复

 

内容摘要:娄底市是典型的资源型城市,境内含煤面积1928平方公里,占全市总面积的23.75%,区内有17个煤矿区,新化县境内形成了建新矿区采煤沉陷区、温塘采煤沉陷区等2个采煤沉陷区,其中已列入省发改委公示纳入国家专项建设基金支持范围的有新化县建新矿区采煤沉陷区。国家、省市县镇各级党委、政府及相关部门高度重视采煤沉陷区综合治理工作。今后,我委将会同相关部门,在棚户区改造、危房改造、地质灾害隐患综合治理等方面争取更多的政策、项目和资金,切实改善采煤沉陷区群众生产生活保障问题。

 

杨宗育代表:

非常感谢您对我市采煤沉陷区综合治理的关注。您提出的加快推进新化县桑梓镇煤矿沉陷区综合治理工作建议已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

娄底市是典型的资源型城市,矿产资源丰富,累计探明煤炭资源储量11亿吨,占全省的35%,居全省第一,是全国17个年产千万吨以上原煤的地市之一,是湖南省的重要的能源原材料基地,境内的涟源市、新化县、冷水江市、双峰县都是全国百个重点产煤县(市)之一,为国家经济发展作出了重要贡献。目前,娄底市内有恩口、太平寺、洪山殿、斗笠山、金竹山、渣渡、冷水江矿区等17个矿区,新化县境内形成了建新矿区采煤沉陷区、温塘采煤沉陷区等2个采煤沉陷区,其中已列入省发改委公示纳入国家专项建设基金支持范围的有新化县建新矿区采煤沉陷区(含桑梓镇)

随着煤炭资源连续多年大规模开采,给当地带来了经济效益的同时,也产生了极大的负面作用,形成了大面积地面塌陷,造成房屋倒塌、基础设施损毁、生态环境恶化,群众生产生活受到极大影响,社会不稳定因素滋生,严重影响了我市国民经济可持续发展,人民群众对实施采煤沉陷区综合治理的诉求日益迫切。

二、采煤沉陷区综合治理工作开展情况

(一)强调规划引领。我委托湖南第一工业设计研究院编制了《湖南省娄底市采煤沉陷区综合治理实施方案》项目库围绕基础设施、公共服务设施、生态环境修复、地质灾害隐患治理、地质灾害监测防控体系、接续替代产业平台建设和居民避险安置等七个方向共储备项目299个,估算总投资482.97亿元,其中新化县建新矿区采煤沉陷区储备项目33(含桑梓镇项目10个),估算总投资110.398亿元,现已报省发改委待评审

  (二)着力争取资金。针对我市采煤沉陷区综合治理问题,省市县镇各级党委、政府及相关部门高度重视,积极跑项目争资金,近年来,累计安排治理资金近56亿元。一是20032006年,全国进行了一轮采煤沉陷区综合治理工作,中央补助为40%,主要是对受损民房、学校、医院的搬迁加固和供水、道路等基础设施进行修复。娄底作为涟邵采煤沉陷区范畴,整个涟邵矿区国家支持近20亿元,其中国有金竹山煤矿塘冲工区所在的桑梓镇塘冲、前程两村纳入了治理范围。二是工矿棚户区改造方面。累计支持桑梓镇项目2个,资金支持1310万元,其中,集镇棚户区改造项目710万,青峰氮肥厂棚户区改造项目600万。三是矿山地质环境治理方面。支持黄泥桥地质灾害避险安置点项目资金360万。四是农村危房改造方面。20132016年,累计支持桑梓镇危房改造资金609.6万元,改造危房515户。

三、下一步工作计划

    解决好采煤沉陷区群众生产生活保障问题已刻不容缓,是大势所趋、民心所向。同时,采煤沉陷区治理是一项庞大复杂的系统工程,需要摸索经验、稳步推进,形成合力,探索形成可复制、可推广的经验,分步实施,逐步解决采煤沉陷区的历史遗留问题。下阶段,我们将以《湖南省娄底市采煤沉陷区综合治理实施方案》为总体纲领,主要在以下几个方面开展工作:

(一)争取早日纳入中央、省预算内投资支持范围根据《国家发展改革委振兴司关于报送2017年采煤沉陷区综合治理中央预算内投资计划的通知》,2017年全省仅郴州市永兴县列入申报支持范围。根据《湖南省发展和改革委员会关于做好2018年城区老工业区搬迁改造等中央预算内投资计划草案编制工作的通知》(湘发改地区〔2017658号)文件精神,2018我市涟源市增补列入2018年中央预算内申报范围。今后我委将加强指导,加快推进采煤沉陷区综合治理工作,争取早日将新化县建新矿区采煤沉陷区纳入下一轮重点支持范围。

(二)多渠道筹措治理资金,探索多元化市场融资机制。我委将会同相关部门,继续积极争取更多的政策、项目和资金投入沉陷区治理工作;探索开展“PPP”项目,本着“谁治理、谁收益”的原则,鼓励引进社会资本投资;矿山企业自己实施生态环境治理的,可以由矿山企业通过发行股票和发行债券融资,或通过间接融资的方式筹集资金;专业投资公司实施生态环境治理的,可以通过直接融资方式从资本市场融资,或通过间接融资的方式向银行借款,拓展采煤沉陷区治理的投融资渠道。

(三)加快推进采煤沉陷区综合治理项目建设。对已获的中央和省级资金支持的项目加强监督管理,确保沉陷区范围内实施的基础设施、公共服务设施、地质灾害监测与防控设施、接续替代产业平台建设、地质灾害隐患治理、生态修复与环境整治及沉陷区居民避险安置等项目尽快落地,形成实实在在的工程量,切实改善沉陷区内基础设施、生态环境、生产生活等方面条件。

(四)创新治理模式,为采煤沉陷区综合治理探寻新路径。将采煤沉陷区综合治理与城乡一体化建设、产业园区建设、文化旅游产业发展、循环经济发展紧密结合在一起,本着“因地制宜、综合治理、综合利用”的原则,坚持“宜农则农”“宜林则林”“宜建则建”“宜水则水”“宜产则产”,探索采煤沉陷区综合治理新模式。  

(五)加大技术创新,为采煤沉陷区综合治理增添新动力。“不求所有,只求所用”的理念,发挥科研院所作用、调动科研人才的积极性,重点支持研发一批采煤沉陷区综合治理的关键技术;引进国内外已有的采煤沉陷区综合治理新技术,最大限度地支持新技术的应用和产业化;重点创新生态修复新技术、生态重建新技术、土地复垦新技术、水土保持新技术、水循环与防治新技术、建筑加固处理新技术等。

 

 

2017731

 

  

单位签发领导:邓向东

承办人及电话:赵旖旎  8269029

抄送:市人大常委会联工委及相关专门委员会、市政府办公示建议提案办理科。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口