娄底市发展和改革委员会关于市政协五届一次会议第138号提案办理情况的答复

发布时间:2017-08-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

 

 

 娄发改复字〔2017〕第21号      办理结果分类:B

 

娄底市发展和改革委员会

关于市政协五届一次会议第138号提案

办理情况的答复

 

内容摘要:为了进一步强化政府引导,助推新化文印产业发展,我们将在政策法规允许的范围内,积极主动,帮助文印产业企业及项目争取各级政策、资金支持,规划引导,为产业发展增添动力

 

彭盛代表:

您在市政协五届一次会议上提出的第138号提案《强化政府引导,助推文印产业》收悉。现将办理情况答复如下:

新化文印产业发展现状

经过半个世纪的发展,新化文印产业获得了快速发展,成为新化县转移农民就业的重要渠道和增收致富的支柱性产业,也成为新化一个强势产业。目前,新化人控制的文印服务占据了全国市场85%份额,复印机、打印机等主要二手文音设备的营销业务占据了全国市场65%的份额,文印上下游年产值超过500亿元。尤其是每年举办的中国·新化文印产业博览会暨高峰论坛把新化文印产业从幕后推到了台前,影响力盛况空前。近年来,新化文印产业扩大对外开放,跨出国门,走向国际化。

关于代表的具体建议

1、文印产业作为服务业的一项重要内容,在产业指导和扶持政策、用地优惠、财政补贴、税收减免与补贴、人才培训补贴、项目补贴上享受娄底市、新化县相关政策支持。我委还将帮助新化文印产业优秀企业、项目积极争取国家、省资金。关于成立一个市县两级文印产业发展办公室,作为常设主管部门,属于市编办职能职责范围中负责机构编制管理的内容。

2、关于政府投入或导入高铁新城建设资金作为文印产业与高铁新城相结合的项目启动资金的建议,新化文印产业相关企业可入驻高铁新城,享受高铁新城提供的优惠及服务;

3、关于成立文印产业发展基金、组建上市集团、组建一支新化文印产业集团化的运营团队的建议,产业发展基金、上市集团均须由市政府层面牵头设立、组建,超出我委职能范畴。组建运营团队是成立基金及组建上市集团内容之一。我委支持社会资本投入文印产业。

4、关于打造新化文印产业总部创意园、打造洋溪槎溪文印特色新城的建议,属于地方政府职能范围。我委将在政策引领、项目申报上对新化文印园区企业及项目进行支持。

5、我委支持中国新化印博会暨高峰论坛做大做强,利用这一平台宣传新化文印品牌,发挥品牌效应,带动总部经济落地的建议。

6、关于组建或升级一个新化文印产业全国行业协会的建议,目前,行业协会可自行成立,并在市民政局登记即可。根据市民政局公布的职能职责,市民政局“负责全市性社团和民办非企业单位的登记管理工作。”

非常感谢您对全市经济社会发展、新化文印产业发展的倾力关心和辛勤奉献,恳请一如既往支持发改工作,为我市经济社会的“加速转型、奋力赶超”多提宝贵意见和建议。

 

 

 

     

                                2017年8月31日

 

 

 

 

 

单位签发领导:王懂文

承办人及电话:邹   18073889775

抄送:市政协提案委、市政府办公室建议提案办理科。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口