娄底市发展和改革委员会关于市政协五届二次会议第127号提案办理情况的答复

发布时间:2018-07-17 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2018〕第10号 办理结果分类:B

  娄底市发展和改革委员会

  关于市政协五届二次会议第127号提案

  办理情况的答复

  内容摘要:全力支持全市创建全国文明城市,支持建设科技馆、爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年课外活动中心、市图书馆、市博物馆、市规划馆、智慧娄底、信用娄底等与创文测评体系息息相关的项目建设。

  彭一伶委员:

  您提出的《加快中心城区场馆建设,提升全国文明城市创建水平》提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、全力支持全市创建全国文明城市

  创建全国文明城市是我市未来几年的一件大事,6月12日,我市召开了创建全国文明城市誓师大会,提出了到2020年,我市要成功创建全国文明城市,因此,只要有利于我市创建全国文明城市,我们都大力支持。

  二、主要场馆的基本建设情况

  根据《2017年全国文明城市(地级以上)测评体系》,主要涉及到科技馆、科技活动中心、青少年科技活动站等阵地和设施建设,其中:科技馆总投资约9000万元,已由科协成立筹建工作领导小组,并列入我市“十三五”重大项目规划,目前由于资金问题暂未开展项目前期工作。爱国主义教育基地由市委宣传部牵头创建,去年共创建了蔡和森纪念馆、娄底市烈士陵园、振翩学校等三所爱国主义教育基地,今年可能继续增加爱国主义教育基地,比如:新化罗盛教纪念馆,双峰县青树坪解放战争遗址等。国防教育基地由市委宣传部牵头创建,现有蔡和森纪念馆等国防教育基地。青少年课外活动中心由市教育局负责创建,市教育局利用市直及娄星区现有资源,主要通过邀请专家讲课等方式丰富青少年课外活动,现已设立娄底一中、娄底一小、星星实验学校、娄底六小、娄底九小、娄底四中、娄底五小、娄底七中、吉星小学等九所学校为青少年课外活动基地。另市图书馆将于今年10月1日前正式开馆。市博物馆去年开展了“神韵娄底”展馆,投资659万元,今年筹划开展“成仿吾纪念室文物展”,计划投资328万元。市规划馆已列入2018年市本级政府投资计划,计划投资8000万元,目前正在开展前期工作。智慧娄底PPP项目已成立SPV公司,市创投公司作为政府出资方,正在抓紧推进。“信用娄底”信用信息共享与交换平台已搭建完成,正在完善信用数据,即将向社会公众公开。

  虽然近年来我市对城市公共文化场馆基础设施建设投入不断加大,但受上级补助有限、投融资体制制约、土地储备不足、场地有限等方面的制约因素限制,总量上仍然达不到城市创文要求。

  三、举措和建议

  一是按照“先规划后建设”的原则,规范各类场馆建设。应围绕场馆建设项目规划,做到系统规划、合理布局、科学建设。

  二是以政府为主导,加大投入。必须完善相关政策,在财力可承受范围内,尽量保障财政配套部分,提供维修改造、新建选址、资金投入等方面的政策。

  三是采取多元投资渠道,推进各类场馆建设。广泛动员社会资本力量参与城市场馆建设,鼓励和支持各类企业及个人兴办场馆,明确项目建设的轻重缓急,明确哪些项目适宜引导社会力量共同参与建设。

  四是积极探索“以商养馆”模式。城市场馆建设可预留合理的商业空间用以招租。商业收入主要作为场馆以后维修运营的费用,实行“以商养馆”模式,既可减少后期投入,又能减轻场馆运营给财政带来的压力。

  娄底市发展和改革委员会

  2018年7月6日

  单位签发领导:杨维

  承办人及电话:喻振华 13873865335

  抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口