娄底市发展和改革委员会关于市五届人大二次会议第122号建议办理情况的答复

发布时间:2018-07-17 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2018〕11号 办理结果分类:B

  娄底市发展和改革委员会

  关于市五届人大二次会议第122号建议

  办理情况的答复

 

  内容摘要:涟新线主体工程已完工,项目整体进展情况较好,但也存在资金拨付和地貌恢复不到位等问题。市政府召开专题会议研究涟新线项目建设有关问题,明确要求县(市)政府、业主单位、EPC项目部和施工单位要切实履行好主体责任,解决项目建设中出现的问题。EPC项目部已依据合同条款足额支付相关费用,正在就未达成的一致的问题,开展多方磋商;并已重新委托施工单位开展地貌恢复和水工保护工作。

  肖安乐代表:

  您提出的“关于妥善解决涟新天然气支线管道工程严重问题的建议”收悉。现将办理情况答复如下:

  涟源-新化天然气管道(以下简称涟新线)项目是一项发展工程、民生工程和环境工程,为确保项目保质保量按期完工,市、县、镇三级政府高度重视,主动作为,各相关部门积极协调涟新线项目建设中出现的突出问题,全力推进项目建设。

  涟新线(涟源段)项目途径涟源市3个乡镇12个村,全长约17.03km。项目于2016年9月开工,2017年11月17日完成主体工程,整体进展情况较好,但也存在资金拨付和地貌恢复不到位等问题。为此,2018年1月18日,副市长陈澎主持召开会议,专题研究涟新线项目建设有关问题,明确要求县(市)政府、业主单位、EPC项目部和施工单位要勇于担当,调动一切力量,切实履行好主体责任;业主单位要指派专人与县(市)指挥部对接,抓紧做好涉农、涉企的补(赔)偿及工程款拨付等相关事项的处理;人民群众的合法权益必须得到切实保障,农民工的工资必须得到及时支付,杜绝发生拖欠农民工工资的问题;县(市)“气化娄底工程”指挥部要继续做好协调工作,优化施工环境,配合业主单位尽快完成扫尾施工、地貌恢复工作。

  目前,EPC项目部已依据《新化天然气支线管道工程(涟源段)临时用地补偿及用地协调服务委托合同》(合同编号:CPP-HNGW-Z-WX-0-2016-0033)条款向东菱科技公司足额支付相关费用;现存在86万(原106万)个案补偿、48万二次征地补偿及80万措施用地等问题。市“气化娄底工程”指挥部已督促涟源市政府、业主单位、EPC项目部和东菱公司协商解决。

  EPC项目部已重新委托施工单位对廊坊德晨及首欣建设未完成的地貌恢复和水工保护开展施工;已会同设计单位和施工单位完成涟新线(涟源段)现场初步核实,随后会同监理单位、业主单位现场确认;涟源一、二标欠款问题已初步形成三方协议,由EPC项目部质押相应额度的款项在石马山政府,随后进场施工;由涟源市政府组织召开专题会议全力推进。

  市“气化娄底工程”指挥部将一如既往的持续调度和协调涟新线项目的地貌恢复和水工保护进展情况,督促涟源市政府和业主单位尽快完成地貌恢复和水工保护工作,使涟新线项目成为政府放心、群众满意的优质工程。

  感谢您对我市经济社会发展的热诚关注,恳请一如既往支持政府工作,为我市发展多提宝贵意见。

  娄底市发展和改革委员会

  2018年7月12日

  单位签发领导:朱蔚林

  承办人及电话:赵美华 15973899737

  抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理科

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口