娄底市发展和改革委员会关于市政协五届二次会议第148号提案办理情况的答复

发布时间:2018-07-31 来源:娄底市发展和改革委员会 作者: 【字体:

  娄发改复字〔2018〕第18号 办理结果分类:B

  娄底市发展和改革委员会

  关于市政协五届二次会议第148号提案

  办理情况的答复

  内容摘要:根据市委市政府的决策, 我们在城西区域规划了高溪钢铁生态小镇、回龙湾生态新城,拟利用该区域的优质山水资源,打造现代化山水新城。从城西现状分析,建设生态水系确有其必要性。但目前,由于水资源、技术和政策等方面的制约,利用孙水与涟水相连,打造城西生态水系尚不可行。我们将重点立足城西区域现有的水系和水面,通过必要的连通工程建设,保护开发城西宜居宜业的水生态优良环境;同时,打造沿河风光带和生态绿带,将城西的生态水系打造为生态景观廊道。

  彭世雄委员:

  您提出的《建设城西生态水系打造山水相融西城》收悉。首先衷心感谢您对我市城西开发建设工作的关心和支持,对于您的建议,经研究,现答复如下:

  一、关于城西开发建设的规划

  娄底市城市总体规划中所确定的西部是中心城区“一核四组团”之一的涟滨组团西郊,该区域由于开发建设比较晚,现状保持了良好的生态肌理,山水资源丰富,涟水河、高溪河、柳家湾河自西向东穿城而过。城西布局有省级工业集中区——娄星工业集中区,2013年由市规划设计研究院对该区域编制了概念规划、控制性详细规划,2018年进行了修编;根据市委市政府的决策,在城西丹阳路以西、高丰路以东规划了高溪钢铁生态小镇;概念规划中,在涟水河回龙湾区域,规划建设回龙湾生态新城。上述规划,就是要利用优质山水资源,将该区域打造成一个坚持生态理念、坚持绿水青山就是金山银山理念的现代化山水新城,做到城在林中、房在园中、路在树中,符合产城人于一体的现代绿色生态新生活。同时,根据规划,强化“山、水、城、乡”总体风貌与特色定位,构建城西独具魅力的景观结构和特色风貌分区,优化城市三维空间形态,体现区域环境特色,延续区域发展脉络,提升区域形象品质,展示城西新面貌。

  二、关于城西生态水系的建设

  城西生态水系的保护建设确有其必要性。近年来,孙水河、涟水河流域水环境保护工作成效明显,但是,娄底西部城区现状缺乏生态水系,利用现有水系建环城河,打造环河风带,形成环城水系生态带,对于改善城西的水生态环境与人居环境有着十分重要的作用。但经过全面深入的调研论证,从目前来看,孙水与涟水相连打造城西生态水系存在一定的制约性:

  (一)水资源的制约。我市地处娄邵干旱走廊,水资源历来短缺,人均水资源量仅1531立方米,远低于联合国规定的人均水资源量2700立方米和湖南省的人均水资源量2400立方米等标准,且存在季节性、工程性、水质性等缺水问题。孙水、涟水是仅有的两条小河,流量并不大,尤其是枯水期流量很小,并且孙水河还是娄底的市级饮用水源,每到枯水季节,涟水、孙水供需矛盾显著,严重影响娄底中心城区供水。按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断和生态环境保护考核中水环境质量“只能变好,不能变坏”的原则,对涟水、孙水及其支流小溪进行环境治理,修复、恢复其相关水功能、生态净化及景观功能很有必要。为此,市委、市政府高度重视,采取了大量措施,健全完善了管理制度,加强了水环境的治理保护和水资源的科学调配。2017年,出台了我市第一部地方性法规《娄底市孙水河保护条例》;2018年,印发了《<孙水河保护条例>实施方案》,明确了孙水河流域水资源开发利用的法规政策,且《孙水河保护条例》中第三十四条明确指出:“孙水河流域县级以上人民政府开发、利用和调节、调度水资源时,应当统筹兼顾,维持河流的合理流量和水库的合理水位,维护水体的生态功能。孙水河流域取水用水总量已经达到或者超过控制指标的地区,县级以上人民政府水行政主管部门应当限制审批建设新项目新增取水”。为保障枯水季节娄底中心城区一水厂的供水,经调节、调度,白马水库每年约有2000万方水量以供调配,市财政每年补助白马水库100万元。贵提案中提到从孙水河水洞底段引水至涟水河,枯水季节无水可引;同时,严重影响下游段娄底中心城市一水厂的取水及生态基流。

  (二)技术上的制约。就目前而言,城西不具备修建调节水资源、调度生态用水的大型(或中型)水库的地形地质条件。而现有的共荣水库(总库容13.1万立方米)、万新水库(总库容11.2万立方米)系小二型水库,基本无调蓄功能,远远满足不了修建环城河所需的水量。

  (三)政策上的制约。根据建规﹝2018﹞22号住建部、环保部《关于加强和规范城市生态建设工作的通知》要求,地方发展要遵循自然规律和城市发展规律,在城市生态建设中要考虑实际情况,不主张盲目造湖造绿,改变河道,打造水系,改造自然生态环境的工程,需要郑重研究,详细调研,多方论证。

  鉴于上述原因,目前,利用孙水与涟水相连,打造城西生态水系尚不可行。

  三、下一步的努力方向

  我们将重点立足城西区域现有的水系和水面,利用河流、水库、山塘,通过必要的连通工程建设,尽可能增加水面面积,改善河流生态水系,补齐城西水生态水系匮乏短板,保护开发城西宜居宜业的水生态优良环境。同时,将通过保护利用区域内部水系及沿线谷地等优良生态资源,并加以绿化,打造沿河风光带和生态绿带,结合两带布置慢行系统和绿道系统,真正将城西的生态水系打造为生态景观廊道。并且,考虑将新划入娄星区的水洞底镇纳入万宝新区百亩片区规划范围,高标准推进规划修编和两型示范建设。

  再次感谢您对我市城西开发建设工作的关心和支持,希望继续提出更多宝贵意见和建议。

  娄底市发展和改革委员会

  2018年7月31日

  单位签发领导:杨维

  承办人及电话:陈健强 17707382627

  抄送:市政协联工委及相关专门委员会、市政府办建议提案办理科、市水利局、市规划局、市住建局、市环保局。

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口